
Когда речь заходит об узбекской кухне, на ум в первую очередь приходит знаменитый плов. Но мало кто знает, что он не будет полноценным без традиционного салата шакароб. В Ташкенте к каждой тарелке плова в обязательном порядке подают эту овощную закуску, перевод которой означает «сладкая вода». Всё из-за большого количества сока спелых летних помидоров.
Шакароб готовят один раз в год из простейших овощей: помидоров, огурцов и перца. Перец может быть как сладким, так и горьким, а иногда еще и острым. Всё зависит от вас! Рекомендуем заготовить побольше такой закуски, ведь она уходит со стола быстрее плова.

Ингредиенты
| Помидор | 2,5 кг |
| Огурцы | 1 кг |
| Болгарский перец | 700 г |
| Лук | 800 г |
| Чеснок | 1 шт. |
| Петрушка | 40 г |
| Укроп | 40 г |
| Базилик | 35–40 г |
| Соль | 2 ст. л. |
| Подсолнечное масло | 150 мл |
| Сахар | 5 ст. л. |
| Уксус | 5 ст. л. |
Приготовление
- Подготовьте помытые овощи: помидоры нарежьте дольками, огурцы — кружками или полукружьями, сладкий перец — соломкой или кубиками, лук — полукольцами. Куски должны быть довольно крупными, чтобы не разварились.

- Теперь сложите их в эмалированную или пластиковую посуду и перемешайте деревянной или пластиковой ложкой с измельченной зеленью, солью и сахаром.

- Оставьте так на час, чтобы овощи пустили сок. Затем добавьте уксус и разложите по банкам (обязательно с соком).

- Стерилизуйте их в течение 30-40 минут. Если банки пол-литровые, будет достаточно и 20 минут.

Из указанного количества ингредиентов у вас получится 5 литровых банок отменного гарнира. В элементарных вариациях для него достаточно только лука и помидоров. Но мы советуем ни в коем случае не отказываться от огурцов и перца — добавьте побольше, вы не пожалеете. Сейчас, в разгар лета, самое время готовить шакароб на зиму.





Комментарии (0)