Мы призываем людей замечать не только плохое, а почаще открывать своё сердце для добра.

Шафрановый кулич

 

Чтобы превратить обычный пасхальный кулич в чудо, испытайте простой рецепт с добавлением шафрана. Душистая специя придаст мякишу приятный желтый цвет и ненавязчивый пряный аромат, а за счет масла и желтков тесто получится очень мягким и даже немного влажным.

В состав выпечки входит белый ром, который можно заменить бренди или водкой (либо по половине того и другого), а также коричневый сахар, вместо которого можно взять обычный. Также в рецепте мы использовали имеретинский шафран — зафаран. Количество цукатов, орехов и изюма регулируйте по своему вкусу.

Ингредиенты

Пшеничная мука 1 кг

Сливки 250 мл

Сливочное масло 50 г

Шафран 1 ч. л.

Изюм 100 г

Грецкие орехи 100 г

Дрожжи 40 г

Яичный желток 10 шт.

Ром 100 г

Коричневый сахар 1 стак.

Цукаты 100 г

Кардамон 0,5 ч. л.

Соль 0,5 ч. л.

Яичные белки 1 шт.

Сахарная пудра 1 стак.

Приготовление

  1. За пару часов до готовки залейте шафран 50 миллилитрами рома. То же проделайте с цукатами, изюмом и оставшимся алкоголем в другой емкости.
  2. Нагрейте полстакана воды, добавьте треть 20-процентных сливок и тщательно размешайте. Разведите в смести дрожжи. Добавьте 150 г муки и столовую ложку сахара. Замешайте тесто без комочков. Оставьте на час в теплом месте.
  3. Перетрите одну половину сахара с размягченным сливочным маслом, другую — с желтками.
  4. Когда опара подбродит, добавьте масло, желтки, молотый кардамон, остатки сливок, шафран вместе с ромом и щепотку соли. Всё хорошо перемешайте.
  5. Понемногу добавляйте просеянную муку и замешайте мягкое тесто. Накройте его полотенцем и поставьте в тепло на 2–2,5 часа подходить. Оно должно увеличиться в 2–3 раза.
  6. Обомните тесто и выложите на стол, присыпанный мукой. Добавьте орехи, отмоченный изюм и цукаты. Хорошо вымешайте в течение 10 минут.
  7. Кусочком сливочного масла смажьте форму для куличей. Присыпьте мукой и наполните тестом на треть. Через 40 минут поставьте в духовку на 40–50 минут и выпекайте при 170 градусах. Готовые куличи подержите в духовке еще 30 минут при закрытой дверце, чтобы куличи не опали.
  8. Приготовьте тем временем глазурь. Взбейте белок до устойчивых пиков, постепенно добавляя сахарную пудру. Быстро нанесите глазурь на остывшую верхушку и украсьте яркой посыпкой.

Алкоголь в шафрановом куличе — ненавязчивый помощник. Он ферментирует шафран, благодаря чему цвет получается насыщенней, а также работает как дополнительный разрыхлитель. Специфического привкуса он не дает. Чтобы кулич получился высоким и пышным, готовьте в хорошем настроении. Чем больше шафрана, тем насыщенней получится цвет мякиша.


Источник: Шафрановый кулич
Автор:
Теги: Вкусные новости Выпечка Кулинария кулич пасха 250 Алкоголь аромат белок

Комментарии (0)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Пока комментариев к статье нет, но вы можете стать первым.
Написать комментарий:
Напишите ответ :
Печем дубайский кулич: подробный рецепт, советы и рецепт начинки
Печем дубайский кулич: подробный рецепт, советы и рецепт начинки
4
Женский развлекательный и поучительный сайт. 23:27 14 апр 2025
Пасхальный бездрожжевой кулич: пышный, ароматный и без хлопот
Пасхальный бездрожжевой кулич: пышный, ароматный и без хлопот
1
Женский развлекательный и поучительный сайт. 23:47 10 апр 2025
Готовим знаменитый кулич "Краффин": долго не черствеет и остаётся свежим и на третий день
Готовим знаменитый кулич "Краффин": долго не черствеет и остаётся свежим и на третий день
1
Женский развлекательный и поучительный сайт. 23:49 02 апр 2025
Решила на Пасху испечь кулич с начинкой, но свекровь не оценила мою идею, отдельно делает классические куличи
Решила на Пасху испечь кулич с начинкой, но свекровь не оценила мою идею, отдельно делает классические куличи
2
Застолье 11:15 01 май 2024
Пятый год готовлю пасхальный кулич “Краффин”: долго не черствеет и остаётся свежим даже на 3-й день. Уже все подруги выпросили рецепт
Пятый год готовлю пасхальный кулич “Краффин”: долго не черствеет и остаётся свежим даже на 3-й день. Уже все подруги выпросили рецепт
0
Застолье 22:40 14 ноя 2024
Самый вкусный пасхальный кулич получается лишь по этому рецепту!
Самый вкусный пасхальный кулич получается лишь по этому рецепту!
11
Сад огород дача и все самое интересное 17:18 31 мар 2018
Кулич на топленном молоке
Кулич на топленном молоке
1
Женский сайт 03:05 04 мар 2016
Крафффин – кулич, который будет мягким долгое время
Крафффин – кулич, который будет мягким долгое время
0
Застолье 04:20 20 мар 2025
Рецепт вкусного пасхального кулича пошагово с фото. Творожный кулич без яиц
Рецепт вкусного пасхального кулича пошагово с фото. Творожный кулич без яиц
0
Сад огород дача и все самое интересное 06:29 04 авг 2016
Пасхальный кулич: пошаговый рецепт от шеф-повара Александра Бельковича
Пасхальный кулич: пошаговый рецепт от шеф-повара Александра Бельковича
7
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 06:30 19 апр 2022
Как испечь воздушный пасхальный кулич: долго остается как свежий
Как испечь воздушный пасхальный кулич: долго остается как свежий
0
Застолье 16:11 26 апр 2024
Домашний кружевной пасхальный кулич краффин – пошаговый фото рецепт
Домашний кружевной пасхальный кулич краффин – пошаговый фото рецепт
1
Я умница 19:41 02 апр 2019

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства