Секреты приготовления риса по-тайски " data-essbispostcontainer="">
Рис – один из основных экспортных продуктов в Таиланде, а заодно и традиционное блюдо, которым тайцы с удовольствием угощают туристов. История выращивания этой культуры насчитывает более 3 тысяч лет, а исторические исследования доказывают, что в этой стране культивация риса началась еще задолго до того, как это стали делать китайцы.
Многим кажется, что готовить тайские блюда сложно, потому сразу отказываются от подобных кулинарных экспериментов. Но сегодня мы докажем, что это не так. Готовьтесь удивлять родных.
Кхао Пад
Кхао пад – именно такое название имеет тайское традиционное блюдо. Это своеобразный местный фастфуд, который можно купить практически на каждом шагу. В зависимости от ингредиентов, которые к нему добавляют, название пополняется еще одним словом. К примеру, кай (свинина), нуа (говядина), гунг (креветки), пла (рыба).
Начнем открывать секреты. Первый будет ответом на вопрос, «какой рис подойдет для по-настоящему вкусного блюда»? В нашем случае нужно найти «жасмин» или «кхау ниему» (так называемый клейкий рис), популярный в азиатских странах. Последний готовят не в воде, а на пару.
Чтобы кушанье подарило настоящее гастрономическое удовольствие, стоит помнить – свежесваренную крупу жарить нельзя. Иначе получите самую настоящую кашу. А вот если после вчерашнего обеда или ужина осталось несколько ложек, такой продукт будет подходящим.
Вот еще несколько важных советов:
- Для получения выраженного вкуса масла для жарки можно комбинировать. Например, кунжутное с подсолнечным.
- В процессе варки также нужно добавить масло. Но будьте осторожны, и не переборщите, 1 ст.л. ложки будет достаточно, чтобы угощение не получилось чересчур жирным в результате. Рассыпчатость – его главная особенность.
- Идеальные добавки из овощей – кукуруза, горошек, морковь, стручковая фасоль. Не стоит добавлять мягкие овощи, они сделают кушанье влажным, а это существенно испортит его вкус.
- Если хотите, чтобы под рукой всегда было готовое блюдо на случай внезапного прихода гостей, приготовьте рис по-тайски и заморозьте. После достаточно будет всего лишь разогреть его в духовке.
- Обязательные добавки ‒ соусы. Обычно это сочетание соевого и рыбного. Рыбный состоит из анчоусов, воды и соли, но сам процесс изготовления достаточно длительный и трудозатратный, потому даже тайцы часто покупают его уже в готовом виде.
Подойдет также устричный и даже обычный куриный бульон.
Так как же за полчаса сделать вкусное и оригинальное блюдо? Предлагаем несколько отличных рецептов:
Стандартный. Такой рис станет прекрасным гарниром к блюдам из мяса, а также отличным «напарником» для овощей. Это основа, к которой можно добавлять впоследствии любимые ингредиенты.
Будут нужны:
- «жасмин» ‒ 1 ст.;
- растительное масло;
- соль.
Предварительно отваренную крупу выкладывают на сковороду с маслом, приправляют солью и готовят до хрустящего состояния.
С чесноком и яйцом. Варианта приготовления может быть два, оба они используются тайцами, а какой из них выбрать, зависит от ваших предпочтений и наличия свободного времени. Яйца можно жарить отдельно или вместе с основным блюдом.
Потребуются:
- отварной рис – 1 ст.;
- яйца – 2 шт.;
- чеснок – 2-3 зуб.;
- специи.
Первый вариант – готовить яйца отдельно. Для этого их нужно взбить, вылить на горячую сковороду, а после того, как они схватятся, хорошенько перемешать до состояния хлопьев.
Следом обжарить рис с чесноком и соединить с оставшимся ингредиентом.
Второй вариант – добавить их непосредственно к крупе.
С птицей. Тайцы, дабы добавить особого аромата, кладут большое количество специй и трав. Это могут быть чили, имбирь, кориандр, укроп, базилик, а также лайм. Подготовьте:
- кхау ниему – 300 г;
- яйца – 2 шт.;
- куриное филе – 150 г;
- имбирь свежий;
- карри;
- чеснок;
- цедра лайма;
- масло;
- соевый соус.
Кхау ниему отварить. В сковороде (если есть вок, лучше готовить в нем) обжарить курицу, влить соевый соус и держать на огне до золотистого цвета.
На отдельную сковороду вбить яйца, положить мелко нарезанный чеснок, натертый имбирь и цедру лайма. На протяжении 1 минуты жарить на сильном огне, постоянно помешивая. Смешать кхау ниему с овощами и мясом, выдержать на огне еще несколько минут.
С телятиной. Такой рецепт придется по душе любителям острого. Мясо нужно выбирать самое нежное – вырезку или филе. Подготовьте:
- «жасмин» ‒ 2 ст.;
- мясо – 200 г;
- стручковая фасоль – 100 г;
- хлопья красного перца;
- соевый соус;
- зеленый лук.
С основным ингредиентом проделываем все то же, что и в предыдущих рецептах. Мясо нарезать на тонкие полоски, приправить соевым соусом, отправить на сковороду, оставить на 1 минуту на большом огне, не мешая. Потом перевернуть, и держать еще 1 минуту.
Выложить фасоль, готовить 5-7 минут, добавить рис и приправить красным перцем. Оставить на 2-3 минуты. Выложить в тарелки и посыпать измельченным луком.
С морепродуктами. Это вариант для тех случаев, когда нужно приготовить что-то особенное, но времени для этого совсем немного. Из морепродуктов можно выбрать креветок, осьминогов, мидии, а можно и целый набор. Продукты, которые понадобятся:
- рис – 1 ст.;
- морской коктейль – 150 г;
- чеснок – 2 зуб.;
- кукуруза – 3 ст.л.;
- сок лимона;
- кориандр;
- рыбный соус;
- специи.
Морепродукты и овощи обжарить на сильном огне, добавить лимонный сок, выложить «жасмин», приправить специями, заправить соусом и готовить еще 3-4 минуты. Подавать с зеленым луком.
Если любите более сочные крупы, можно приготовить соусы. К примеру, сливочный или томатный. В первом случае в процессе приготовления добавляют белое сухое вино и сливки, во втором измельченные помидоры. И хоть такие добавки не совсем соответствуют тайским рецептам, все же являются уместными, а угощения с ними становятся очень вкусными.
Если хотите придать азиатскому фастфуду немного итальянских ноток, замените соевый соус на бальзамический уксус, а кунжутное масло на оливковое.
Тайские блюда легко приготовить в домашних условиях. Достаточно лишь подготовить правильные продукты и «вооружиться» хорошим настроением. Приятного аппетита!
Комментарии (0)