Мы призываем людей замечать не только плохое, а почаще открывать своё сердце для добра.

Щи уральские, но... по-вологодски

Как-то заглянул я в заштатную столовку с ностальгическими подносами, ностальгической раздачей и столь же ностальгической пухлой теткой «на кассе». Взяв подостывшие «щи уральские» за 12 рублей, которые почему-то дали сто очков вперед ресторанному борщу на бульонном кубике в плошке для двухмесячных котят, я и сам ударился в ностальгию. Ведь это были щи уральские, опробованные мной во второй раз в жизни. А впервые меня ими угостили лет двадцать назад в деревеньке, расположенной (прошу прощения за каламбур) в самой глубине… вологодской глубинки. Почему вологодской, а не уральской? Да потому, наверное, что «мои» вологжане и не считали эти щи уральскими. И потому, наверное, что наши представления о географической привязке тех или иных блюд не всегда соответствуют действительному положению вещей. А еще потому, что нацеленность на какие-то конкретные ощущения и впечатления, почву для которых иногда невольно готовят этнографы, зачастую не оправдывается.

«А ну-ка, девчонки, — попросил я тогда окающих и произносящих странные глаголы («пЕтать», «обряжАться») деревенских женщин, — спойте-ка что-нибудь, что вы обычно поете». И — не поверил собственным ушам, настроенным услышать под бочковые огурчики, грибки, холодец, щи и почти опорожненную бутылку водки что-то экзотическое для городского жителя. Ибо женщины спели… «Арлекино» , правда, не в бодрой пугачевской тональности, а на свой своеобразный, затяжной, «застольный» манер… Впрочем, чего уж там говорить! Под щи уральские по-вологодски и поётся, и пьётся хорошо, а если их еще и настоять в погребке, да с утреца под холодную рюмку!..

Попробуйте (я имею в виду не рюмку). Приготовить эти щи несложно, если…

…если у вас есть (на пять-шесть порций):

1.Около килограмма нежирной говяжьей грудинки.
2. Полкило цыплячьих желудков.
3.Полкило квашеной капусты.
4. Треть стакана перловой крупы.
5. Четыре-пять луковиц.
6. Пара морковок.
7. Три-четыре столовые ложки томатной пасты.
8. Две средние картофелины.
9. Немного свежей зелени, черного и красного (по желанию) перца, два зубца чеснока для заправки и бутылка… ээээ… и маленький кусочек сливочного масла.

Первым делом нужно сварить крепкий мясной бульон на грудинке, для чего грудинку режем на крупные куски, удалив лишний жир — нам нужен крепкий, а не жирный бульон. Куски грудинки с парой очищенных луковиц и парой очищенных морковок заливаем примерно четырьмя литрами холодной воды и ставим на огонь — пусть себе с часик поварятся. Не забудем снимать с закипевшего бульона пенку и ни в коем случае не солим.

Тем временем готовим перловую крупу, которую нужно просто промыть, и цыплячьи желудки. Вот их нужно промыть тщательно, а затем нарезать небольшими произвольными кусочками.

Как только бульон сварится, мясо и овощи из него можно удалить — они не пригодятся (овощи уж точно не пригодятся, а мясо перед окончанием варки, если есть желание, можно вернуть в щи). Затем заложить перловую крупу, порезанные желудочки и вновь поставить вариться минут на 30.

Через 30 минут можно снять пробу. Нужно, чтобы перловка дошла почти до готовности. Если не дойдет, — поварить еще.

Тем временем тонкими кольцами нарезаем две луковицы и слегка обжариваем их распущенном сливочном масле (20-30 граммов), пока лук не станет полупрозрачным. Затем добавляем три-четыре ложки качественной томатной пасты и обжариваем ее с луком еще не более пяти-семи минут.

Как только перловая крупа дойдет таки до готовности, закладываем в будущие щи порезанный кубиками картофель.

Доводим бульон до кипения и добавляем в него обжаренный с томатной пастой лук.

Вновь даем щам закипеть и закладываем квашеную капусту, которую, если волокна длинные, желательно порезать. Капусту перед закладкой не отжимаем, более того, если имеется «лишний» капустный рассол, добавляем и его — примерно стакан.

Далее довариваем щи до той степени мягкости капусты, кому какая нравится. Любители похрустеть капустой, могут заканчивать варку минут через 10 после ее закладки, ну а любители капусты помягче растягивают удовольствие варки еще на 20 минут. Перед окончанием варки щи можно выправить на соль, если нужно (обычно хватает «солености» самой капусты), заправить черным свежемолотым или рубленым красным перцем, измельченным чесноком и зеленью, снять с плиты и дать настояться щам хотя бы 10-15 минут. Вот так:

 

 


Источник: Щи уральские, но... по-вологодски
Автор:
Теги: Кухни мира Супы щи блюдо борщ Будущее бульон

Комментарии (0)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Пока комментариев к статье нет, но вы можете стать первым.
Написать комментарий:
Напишите ответ :
Почему американцы до сих пор хотят проехаться по трассе 66, несмотря на то, что она давно устарела
Почему американцы до сих пор хотят проехаться по трассе 66, несмотря на то, что она давно устарела
1
Человек познаёт мир 16:01 12 ноя 2024
Важные советы по уборке снега
Важные советы по уборке снега
2
Человек познаёт мир 11:20 14 ноя 2024
Очаровательные девушки из юмористического шоу Уральские пельмени
Очаровательные девушки из юмористического шоу Уральские пельмени
0
Интересный мир 09:10 19 окт 2023
Добиваемся цели по-женски: техника «Семь раз по три минуты»
Добиваемся цели по-женски: техника «Семь раз по три минуты»
30
Женский развлекательный и поучительный сайт. 16:02 02 ноя 2020
«Уральские авиалинии» будут летать из Жуковского в Астану с февраля
«Уральские авиалинии» будут летать из Жуковского в Астану с февраля
0
Интересный мир 23:55 17 янв 2017
Камбэк Натальи Ветлицкой – уже не девочка, но по-прежнему сногсшибательна
Камбэк Натальи Ветлицкой – уже не девочка, но по-прежнему сногсшибательна
3
Все о звездах шоубизнеса 12:39 13 авг 2018
Отца гениального ребенка вызвали в школу. Посмеялся от души!
Отца гениального ребенка вызвали в школу. Посмеялся от души!
4
Интересный мир 21:48 13 сен 2016
Тушёная картошка по особому рецепту
Тушёная картошка по особому рецепту
0
Женский развлекательный и поучительный сайт. 22:27 07 ноя 2024
Как понять по внешнему виду женщины, что ее никогда не любили по-настоящему?
Как понять по внешнему виду женщины, что ее никогда не любили по-настоящему?
8
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 07:50 28 окт 2024
8 признаков по-настоящему хорошего друга
8 признаков по-настоящему хорошего друга
23
Женский развлекательный и поучительный сайт. 22:25 16 апр 2021
Несуществующие слова русского языка, но люди их говорят
Несуществующие слова русского языка, но люди их говорят
9
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 22:35 01 сен 2024
7 мощных, но добрых собак, рожденных для схватки с волками
7 мощных, но добрых собак, рожденных для схватки с волками
2
Человек познаёт мир 23:45 30 окт 2024

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства