Мы призываем людей замечать не только плохое, а почаще открывать своё сердце для добра.

Салат с рукколой: вкус, умноженный на пользу

Руккола — листовой салат средиземноморского происхождения, который уже более десяти лет очень популярен в России. Расскажем, какие блюда, кроме популярной рукколы с креветками, можно приготовить с этим замечательным продуктом.

Салат с рукколой: вкус, умноженный на пользу 123RF/legion-media.ru

Прежде всего стоит упомянуть о пользе рукколы. Молодые листья этого салата имеют очень приятный, немного терпкий ореховый вкус и содержат немало полезных для человеческого организма веществ. При это калорийность рукколы очень низкая — в 100 граммах свежих листьев содержится всего 25 калорий, а питательные свойства — на высоте.

Кроме того, продукт содержит очень много жизненно важных микроэлементов, антиоксидантов, витаминов и минералов, полезных для здоровья человека. В частности, руккола является источником витаминов А, В, К и С, а также фолиевой кислоты.

Руккола известна с древних времен: раньше ее называли «горчичной травой», растение считалась целебным. Древнеримский император Юлий Цезарь просил приправлять рукколой все свои блюда, считая, что она повышает мужское либидо и улучшает потенцию.

В Турции, Ливане и Сирии эту разновидность салата использовали как средство от бесплодия, лечили с ее помощью заболевания кожи и желудка. В Индии рукколу добавляли в масло для кожи и волос. 

Сегодня мы не воспринимаем рукколу как лекарственное средство, зато обожаем готовить из нее легкие и вкусные салаты. Любой, даже самый простой салат с рукколой превращается в гурманское блюдо, польза и вкусовые качества которого очевидны. Приведем несколько простых рецептов салата из рукколы.

Салат с рукколой и креветками — классика средиземноморской кухни. Рецепт салата прост до невозможности. Отварите 8-10 креветок в подсоленной воде — если креветки варено-мороженые, достаточно залить их на 5 минут горячей водой, варить не надо.

Большой пучок (200 граммов) рукколы порвите руками, 5 среднего размера помидоров нарежьте ломтиками. Выложите на тарелку рукколу, сверху — томаты и креветки. Заправка для салата с рукколой и креветками готовится следующим образом: смешайте 1 столовую ложку соевого соуса, 1 чайную ложку бальзамического уксуса, зубчик чеснока, 2 столовые ложки оливкового масла, молотый черный перец и морскую соль. Полейте салат заправкой и украсьте горстью кедровых орехов.

Интересная разновидность этого блюда — салат с рукколой, креветками и сыром пармезан. 80 граммов сыра нарезают тонкими красивыми ломтиками с помощью специального ножа и выкладывают сверху на уже заправленный салат. Также при желании креветки можно заменить кусочками слабосоленой красной рыбы: форели, семги, лосося. Чем больше рыбы, тем вкуснее и питательнее будет ваш салат.

Салат с рукколой, куриным филе, вялеными томатами и свежей грушей может стать идеальным вариантом легкого летнего обеда или ужина. Пикантный вкус вяленых помидоров отлично подчеркивает вкус остальных ингредиентов.

Салат с рукколой: вкус, умноженный на пользу 123RF/legion-media.ru

Нарежьте 300 граммов куриного филе (можно взять копченую или отварную куриную грудку), большой пучок рукколы нарвите руками. Вяленые томаты (150 граммов) нарежьте небольшими кусочками. Смешайте все ингредиенты вместе с соусом из 2 столовых ложек оливкового масла, 1 чайной ложки лимонного сока, соли и молотого черного перца. Грушу нарежьте тонкими слайсами и украсьте ею салат.

Теплый салат с рукколой, куриным филе и авокадо высоко оценит даже самый искушенный гурман. Рекомендуем подавать его на предварительно подогретой тарелке. Вам понадобится: 150 граммов рукколы (большой пучок), 200 г вареной курицы, 1 авокадо, 3 столовых ложки оливкового масла, 1 чайная ложка лимонного сока, щепотка морской соли, молотый черный перец по вкусу.

Приготовление: авокадо измельчите и сбрызните лимонным соком, чтобы он не почернел. Нарежьте курицу и слегка обжарьте кусочки на сковороде-гриль. Смешайте рукколу и авокадо, добавьте соль, перец, лимонный сок и оливковое масло. Кусочки обжаренной курицы выложите сверху на салат. Идеальным дополнением к этой закуске станет хрустящий багет и бокал белого или красного вина.

Отличный вариант для вегетарианцев — руккола со свеклой и другими овощами. Свеклу (1 шт.) надо заранее отварить или запечь в духовке. Вам понадобится: 1 большой пучок рукколы, 1 свекла, 2 огурца, 2 помидора, 100 г консервированной красной фасоли, 50 г грецких орехов, 2 столовой ложки оливкового масла, соль и перец по вкусу.

Овощи нарежьте, как вам нравится, а рукколу порвите руками. Фасоль откиньте на дуршлаг, если соус очень густой, то промойте. Смешайте все ингредиенты, добавьте масло и специи, сверху салат декорируйте измельченными грецкими орехами. Это очень вкусно!

Руккола позволяет разнообразить свой стол и отлично продемонстрировать кулинарную фантазию. Она сочетается практически со всеми продуктами — мясом, курицей, овощами, фруктами, сырами, морепродуктами.

Не бойтесь сочетать их между собой, но что касается заправки, то здесь действует единое правило — майонез, сметана и руккола между собой не сочетаются. Лучше используйте соевый соус, бальзамический уксус, лимонный или апельсиновый сок, оливковое или другие растительные масла.

Зато про другие специи можно забыть — вкус у рукколы очень отчетливый и ярко выраженный сам по себе. Приятного аппетита!

Статьи по теме:

 


Источник: Салат с рукколой: вкус, умноженный на пользу
Автор:
Теги: Стиль жизни - Еда вкус польза руккола салат авокадо

Комментарии (0)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Пока комментариев к статье нет, но вы можете стать первым.
Написать комментарий:
Напишите ответ :

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства