Руккола — листовой салат средиземноморского происхождения, который уже более десяти лет очень популярен в России. Расскажем, какие блюда, кроме популярной рукколы с креветками, можно приготовить с этим замечательным продуктом.
Салат с рукколой: вкус, умноженный на пользу 123RF/legion-media.ru
Прежде всего стоит упомянуть о пользе
рукколы. Молодые листья этого салата имеют очень приятный, немного терпкий
ореховый вкус и содержат немало полезных для человеческого организма веществ.
При это калорийность рукколы очень низкая — в 100 граммах свежих листьев
содержится всего 25 калорий, а питательные свойства — на высоте.
Кроме того, продукт содержит очень много
жизненно важных микроэлементов, антиоксидантов, витаминов и минералов, полезных
для здоровья человека. В частности, руккола является источником витаминов А, В,
К и С, а также фолиевой кислоты.
Руккола известна с древних времен: раньше
ее называли «горчичной травой», растение считалась целебным. Древнеримский
император Юлий Цезарь просил приправлять рукколой все свои блюда, считая, что
она повышает мужское либидо и улучшает потенцию.
В Турции, Ливане и Сирии эту
разновидность салата использовали как средство от бесплодия, лечили с ее
помощью заболевания кожи и желудка. В Индии рукколу добавляли в масло для кожи
и волос.
Сегодня мы не воспринимаем рукколу как
лекарственное средство, зато обожаем готовить из нее легкие и вкусные салаты.
Любой, даже самый простой салат с рукколой превращается в гурманское блюдо,
польза и вкусовые качества которого очевидны. Приведем несколько простых
рецептов салата из рукколы.
Салат с рукколой и креветками — классика
средиземноморской кухни. Рецепт салата прост до невозможности. Отварите 8-10
креветок в подсоленной воде — если креветки варено-мороженые, достаточно залить
их на 5 минут горячей водой, варить не надо.
Большой пучок (200 граммов) рукколы
порвите руками, 5 среднего размера помидоров нарежьте ломтиками. Выложите на
тарелку рукколу, сверху — томаты и креветки. Заправка для салата с рукколой и
креветками готовится следующим образом: смешайте 1 столовую ложку соевого
соуса, 1 чайную ложку бальзамического уксуса, зубчик чеснока, 2 столовые ложки
оливкового масла, молотый черный перец и морскую соль. Полейте салат заправкой
и украсьте горстью кедровых орехов.
Интересная разновидность этого блюда —
салат с рукколой, креветками и сыром пармезан. 80 граммов сыра нарезают тонкими
красивыми ломтиками с помощью специального ножа и выкладывают сверху на уже
заправленный салат. Также при желании креветки можно заменить кусочками
слабосоленой красной рыбы: форели, семги, лосося. Чем больше рыбы, тем вкуснее
и питательнее будет ваш салат.
Салат с рукколой, куриным филе, вялеными
томатами и свежей грушей может стать идеальным вариантом легкого летнего обеда
или ужина. Пикантный вкус вяленых помидоров отлично подчеркивает вкус остальных
ингредиентов.
Салат с рукколой: вкус, умноженный на пользу 123RF/legion-media.ru
Нарежьте 300 граммов куриного филе (можно взять копченую или
отварную куриную грудку), большой пучок рукколы нарвите руками. Вяленые томаты
(150 граммов) нарежьте небольшими кусочками. Смешайте все ингредиенты вместе с
соусом из 2 столовых ложек оливкового масла, 1 чайной ложки лимонного сока,
соли и молотого черного перца. Грушу нарежьте тонкими слайсами и украсьте ею
салат.
Теплый салат с рукколой, куриным филе и
авокадо высоко оценит даже самый искушенный гурман. Рекомендуем подавать его на
предварительно подогретой тарелке. Вам понадобится: 150 граммов рукколы
(большой пучок), 200 г вареной курицы, 1 авокадо, 3 столовых ложки оливкового
масла, 1 чайная ложка лимонного сока, щепотка морской соли, молотый черный
перец по вкусу.
Приготовление: авокадо измельчите и
сбрызните лимонным соком, чтобы он не почернел. Нарежьте курицу и слегка
обжарьте кусочки на сковороде-гриль. Смешайте рукколу и авокадо, добавьте соль,
перец, лимонный сок и оливковое масло. Кусочки обжаренной курицы выложите
сверху на салат. Идеальным дополнением к этой закуске станет хрустящий багет и
бокал белого или красного вина.
Отличный вариант для вегетарианцев —
руккола со свеклой и другими овощами. Свеклу (1 шт.) надо заранее отварить или
запечь в духовке. Вам понадобится: 1 большой пучок рукколы, 1 свекла, 2 огурца,
2 помидора, 100 г консервированной красной фасоли, 50 г грецких орехов, 2
столовой ложки оливкового масла, соль и перец по вкусу.
Овощи нарежьте, как вам
нравится, а рукколу порвите руками. Фасоль откиньте на дуршлаг, если соус очень
густой, то промойте. Смешайте все ингредиенты, добавьте масло и специи, сверху
салат декорируйте измельченными грецкими орехами. Это очень вкусно!
Руккола позволяет разнообразить свой стол
и отлично продемонстрировать кулинарную фантазию. Она сочетается практически со
всеми продуктами — мясом, курицей, овощами, фруктами, сырами, морепродуктами.
Не бойтесь сочетать их между собой, но что касается заправки, то здесь
действует единое правило — майонез, сметана и руккола между собой не
сочетаются. Лучше используйте соевый соус, бальзамический уксус, лимонный или
апельсиновый сок, оливковое или другие растительные масла.
Зато про другие
специи можно забыть — вкус у рукколы очень отчетливый и ярко выраженный сам по
себе. Приятного аппетита!
Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.
Комментарии (0)