Разнообразные овощи являются незаменимой составляющей кавказской кухни. Салат, в основе которого жареные баклажаны, идеален как сам по себе, так и в качестве гарнира к бифштексу или шашлыку. Готовится элементарно, основная сложность — выбрать вкусные помидоры. Если с настоящими спелыми помидорами не повезет, можно использовать черри. Они чаще бывают вкусными даже не в сезон.
Вам понадобится
Лук репчатый крупный | 1 шт. |
Баклажаны | 400 г |
Помидоры красные | 300 г |
Базилик свежий зеленый | 20 г |
Кинза (кориандр) | 20 г |
Оливковое масло холодного отжима (Extra virgin) |
20 мл |
Перец черный молотый | ¼ ч.л. |
Уксус малиновый | 15 мл |
Петрушка | 20 г |
Салат из баклажанов (этап 1)
Баклажаны | 400 г |
Баклажан нужно очистить и нарезать кружками толщиной 1-1,5 см. Обычно современные баклажаны не горчат даже без дополнительных ухищрений, но в случае сомнений можно положить кусочки баклажана в соленую воду на 10-15 минут или просто присыпать солью и оставить на некоторое время, а затем сполоснуть и обсушить перед жаркой. Замачивание также способствует меньшему впитыванию масла.
Салат из баклажанов (этап 2)
Оливковое масло холодного отжима (Extra virgin) |
10 мл |
Сковороду нагрейте на среднем огне, смажьте маслом с помощью кисточки. Много масла лучше не использовать, чтобы блюдо не получилось слишком жирным. Посолите, если не солили на первом этапе.
Салат из баклажанов (этап 3)
Оливковое масло холодного отжима (Extra virgin) |
10 мл |
Чтобы потом не подливать масло, смажьте верхнюю часть баклажанов маслом с помощью кисточки. Посолите.
Салат из баклажанов (этап 4)
Когда с одной стороны баклажаны поджарятся, переверните их и жарьте еще 2-3 минуты.
Салат из баклажанов (этап 5)
Готовые баклажаны сложите в миску.
Салат из баклажанов (этап 6)
Лук репчатый крупный | 1 шт. |
Репчатый лук нарежьте тонкими перьями и слегка обжарьте, помешивая.
Салат из баклажанов (этап 7)
Помидоры красные | 300 г |
Помидоры нарежьте не слишком мелко. Черри можно резать пополам, а большие помидоры так, чтобы куски были чуть меньше баклажанов.
Салат из баклажанов (этап 8)
Петрушка | 20 г |
Кинза (кориандр) | 20 г |
Базилик свежий зеленый | 20 г |
Листья зелени мелко нарежьте. В этот салат лучше всего класть разнообразную ароматную зелень: например, петрушку, кинзу и базилик.
Салат из баклажанов (этап 9)
Уксус малиновый | 15 мл |
Перец черный молотый | ¼ ч.л. |
Смешайте овощи в миске, приправьте по вкусу. Можно использовать домашний фруктовый уксус или лимонный сок. Проверьте на соль, поперчите. Масла достаточно в обжаренных овощах, поэтому его можно не добавлять.
Комментарии (0)