
Разнообразные овощи являются незаменимой составляющей кавказской кухни. Салат, в основе которого жареные баклажаны, идеален как сам по себе, так и в качестве гарнира к бифштексу или шашлыку. Готовится элементарно, основная сложность — выбрать вкусные помидоры. Если с настоящими спелыми помидорами не повезет, можно использовать черри. Они чаще бывают вкусными даже не в сезон.
Вам понадобится
| Лук репчатый крупный | 1 шт. |
| Баклажаны | 400 г |
| Помидоры красные | 300 г |
| Базилик свежий зеленый | 20 г |
| Кинза (кориандр) | 20 г |
| Оливковое масло холодного отжима (Extra virgin) |
20 мл |
| Перец черный молотый | ¼ ч.л. |
| Уксус малиновый | 15 мл |
| Петрушка | 20 г |
Салат из баклажанов (этап 1)
| Баклажаны | 400 г |


Баклажан нужно очистить и нарезать кружками толщиной 1-1,5 см. Обычно современные баклажаны не горчат даже без дополнительных ухищрений, но в случае сомнений можно положить кусочки баклажана в соленую воду на 10-15 минут или просто присыпать солью и оставить на некоторое время, а затем сполоснуть и обсушить перед жаркой. Замачивание также способствует меньшему впитыванию масла.
Салат из баклажанов (этап 2)
| Оливковое масло холодного отжима (Extra virgin) |
10 мл |


Сковороду нагрейте на среднем огне, смажьте маслом с помощью кисточки. Много масла лучше не использовать, чтобы блюдо не получилось слишком жирным. Посолите, если не солили на первом этапе.
Салат из баклажанов (этап 3)
| Оливковое масло холодного отжима (Extra virgin) |
10 мл |


Чтобы потом не подливать масло, смажьте верхнюю часть баклажанов маслом с помощью кисточки. Посолите.
Салат из баклажанов (этап 4)


Когда с одной стороны баклажаны поджарятся, переверните их и жарьте еще 2-3 минуты.
Салат из баклажанов (этап 5)


Готовые баклажаны сложите в миску.
Салат из баклажанов (этап 6)
| Лук репчатый крупный | 1 шт. |


Репчатый лук нарежьте тонкими перьями и слегка обжарьте, помешивая.
Салат из баклажанов (этап 7)
| Помидоры красные | 300 г |


Помидоры нарежьте не слишком мелко. Черри можно резать пополам, а большие помидоры так, чтобы куски были чуть меньше баклажанов.
Салат из баклажанов (этап 8)
| Петрушка | 20 г |
| Кинза (кориандр) | 20 г |
| Базилик свежий зеленый | 20 г |


Листья зелени мелко нарежьте. В этот салат лучше всего класть разнообразную ароматную зелень: например, петрушку, кинзу и базилик.
Салат из баклажанов (этап 9)
| Уксус малиновый | 15 мл |
| Перец черный молотый | ¼ ч.л. |


Смешайте овощи в миске, приправьте по вкусу. Можно использовать домашний фруктовый уксус или лимонный сок. Проверьте на соль, поперчите. Масла достаточно в обжаренных овощах, поэтому его можно не добавлять.

Комментарии (0)