Есть такой салат — Чафан. У нас, в Кемерово, его продают под названием «Ромашка».
Ингредиенты уже нашинкованы мелкой соломкой и уложены слоями в пакетик.
В состав входит морковь, капуста, свекла, картошка, обжаренная во фритюре.
В различных источниках в сети пишут разное. Кто-то сообщает, что это дальневосточное традиционное блюдо, кто-то пишет о китайских корнях, а некоторые источники указывают на то, что это новодел с закосом под азиатскую кухню.
Одно знаю точно, в Чафан входят следующие ингредиенты:
- Мясо, обжаренное до корочки (говядина, реже курица или свинина);
- Картофель, так же как и мясо зажаренный до хрустящей корочки;
- Свекла и морковь, натёртые соломкой;
- Мелко нашинкованная капуста;
- Лук полукольцами (по вкусу, либо свежий, либо слегка маринованный);
- Сладкий перец, резанный мелкой соломкой;
- Майонез.
На стол блюдо подаётся в несмешанном виде, а смешивается уже непосредственно в тарелке в тех пропорциях и с тем содержимым, которое угодно душе едока.
Однако, мы с Олькой воспроизводили дома самую простую версию салата Чафан...
В нашей версии всё так же как и в магазинной «Ромашке»:
- Капуста;
- Морковь;
- Свекла;
- Жареный картофель;
- Майонез.
При этом мы не стали сильно заморачиваться и жареный картофель купили уже готовый в магазине, там, где продаются всякие чипсы (да, я понимаю, что две пачки по 40 грамм уже зажаренной картошки стоит как килограмм сырой).
А тем, кто хочет приготовить всё полностью, стоит разогреть масло на сковороде вок (или в казане) и обжарить до хрустящей корочки тёртый (либо нарезанный) тонкой соломкой картофель.
Далее необходимо натереть морковь и свеклу.
Нашинковать капусту.
И т.к. мы готовили салат на ужин, то сразу добавили майонез.
Хорошо всё перемешали.
Перед самой подачей на стол засыпали хрустящую картошку.
И ещё раз перемешали, а т.к. картошка уже солёная и в майонезе соль присутствует, то солить мы не стали.
Ну а дальше раскладываем по тарелкам и кушаем. Идёт на ура и как самостоятельное блюдо, и как гарнир к мясу!
Приятного аппетита!
Комментарии (0)