Все знают фалафель, но мало кто за пределами Израиля слышал о другом популярном стритфуде: это сабих (sabich в латинской транскрипции), его еще называют израильским сандвичем.
Что не совсем верно, поскольку сабих, как впрочем, и фалафель, едят не на куске хлеба, а в пите или в лепешке.
Как часто происходит в современной кухне Израиля, сабих привезли с собой ближневосточные иммигранты, в данном случае, иракские евреи. Традиционно ингредиенты сабиха – жареные баклажаны и яйца вкрутую – готовили накануне, чтобы съесть холодными в утро шабата, когда ничего готовить нельзя.
В наши дни сабих продается повсеместно на рынках и в киосках в любой день недели, потому что это еще и очень вкусно, особенно, если добавить к основным ингредиентам израильский салат (мелкое порезанные огурцы, помидоры и лук), петрушку и хуммус.
Израильский бутерброд: сабих
Единственный ингредиент, который трудно найти в наших палестинах, это амба – острая приправа, которую готовят из зеленых манго.
По нынешнем временам можно обойтись и без амбы.
Что касается происхождения самого названия «сабих», на этот счет существуют разные теории – от созвучного арабского слова, означающего «утро» до имени владельца киоска, у которого продавались самые вкусные сабихи.
Ингредиенты:
- 1 пита;
- 2-3 ломтика жареного баклажана;
- хуммус;
- салат из огурцов, помидоров и лука;
- 1 вареное яйцо.
Баклажаны нарежьте на ломтики 1,5 -2 см толщиной, посыпьте небольшим количеством соли и оставьте в дуршлаге на 10-15 минут.
Нагрейте духовку в режиме верхний гриль до 240С.
Промойте баклажаны под струей воды, слегка отожмите, выложите на противень, застеленный кулинарным ковриком, полейте небольшим количеством оливкового масла и запекайте в духовке на верхнем уровне в течение 10-15 минут или пока баклажаны не зарумянятся, переверните и жарьте еще 3-5 минут.
Можно поджарить ломтики баклажанов на сковороде в оливковом масле.
Приготовьте хуммус.
Приготовьте салат из огурцов, помидоров и красного лука, заправьте небольшим количеством соли и полейте оливковым маслом.
Яйцо нарежьте крупными кусками.
Сделайте карман в пите, положите ломтик баклажана, добавьте 1 ст.л. хуммуса, немного салата, ломтик баклажана, хуммус и ломтики яйца.
Комментарии (0)