В рецепте, который я увидела в кулинарном журнале, был использован хек. Я же приготовила блюдо из замороженной рыбы - нототения. Друзья, назвать блюдо просто вкусным будет не справедливо: нежный рыбный фарш, обжаренный в кляре получился бесподобным, с хрустящей корочкой и по вкусу напоминал оладьи с рыбой! Приготовьте и вы, оцените столь вкусное и незатейливое в приготовлении блюдо.
Прежде, чем приступить к описанию рецепта, хочу сделать пару заметок:
А) замороженную рыбу достать из холодильника за несколько часов до начала готовки, чтобы она растаяла естественным образом, находясь в миске на кухне. Это удобно проделать с вечера, оставив рыбу оттаивать на ночь, а работающим людям - с утра перед выходом на работу.
Б) кожу и плавники с предварительно вымытой рыбы надо удалить, поэтому в нашем случае очищать чешую не имеет смысла.
В) для кляра используется холодная газированная минеральная вода, которую надо достать из холодильника непосредственно во приготовления теста.
Г) Помимо свежего укропа в фарше предусмотрены сушеные ароматные травы. Я приготовила блюдо из смеси местных трав для рыбы. Вы же можете использовать вам известную смесь трав, например, “Магги супер приправы” смесь итальянских трав или др.
Д) Соль и черный молотый перец использовать по вкусу, ориентируясь на состав сухих трав, в которых зачастую присутствуют обе эти специи.
Е) Жарится рыба по способу фри, в большом количестве масла, поэтому с целью экономии продукта, желательно использовать небольшой глубокий чугунок.
Ж) Рыбу я взбивала в блендере порциями. Если у вас блендер большой, то взбивать все продукты для фарша: рыбу, жареный лук, размягченный хлеб и яйцо одним разом.
-
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Рыба нототения – 400 г
- Репчатый лук – 1 шт.
- Хлеб – 100 г
- Молоко теплое – 5-6 ст.л.
- Смесь сухих трав для рыбы – 1 ст.л.
- Соль – 0,5 ч.л.
- Черный молотый перец – 0,5 ч.л.
- Яичный желток – 1 шт.
- Укроп свежий -2,5 ст.л.
Для кляра:
- Мука – 4 + 2,5 ст.л.
- Крахмал – 1 ст.л.
- Соль мелкая – 0,75 ч.л.
- Холодная минеральная вода – 180 мл
- Растительное масло для жарки – 6-8 ст.л.
-
С оттаявшей и вымытой рыбы удалить кожицу, пользуясь острым ножом и ножницами.
-
Удалить также косточки.
-
Репчатый лук мелко нарезать и обжарить в 1 ст.л. растительного масла до прозрачности.
-
Черствый хлеб залить теплым молоком.
-
В чашу блендера порциями (если блендер маленький) выложить рыбу, жареный лук, мясо, хлеб, взбить до получения однородного фарша.
-
Таким образом взбить все мясо, с добавлением желтка.
-
-
Сюда же добавить мелко нарезанный укроп.
-
Перемешивать фарш в течение 3-4 минут, при необходимости (если фарш суховатый) подлить 1-2 ст.л . теплого молока или воды. Оставить фарш на час мариноваться в холодильнике.
-
В другой миске подготовить кляр: сначала просеять 2,5-3 ст.л. муки, крахмал и соль, перемешать.
-
Достать из холодильника газированную минеральную воду и порциями, помешивая, подливать в сухую смесь.
-
Помешивая, получить кляр, похожий по консистенции на не очень густую сметану, отправить на час в холодильник.
-
В отдельную миску просеять муку . Слепить из фарша небольшие котлеты диаметром 3-3,5 см, обвалять сначала в муке. На этом этапе поставить сотейник с растительным маслом на средний огонь.
-
Затем котлеты отправить в кляр.
-
Перевернуть котлету на другую сторону и обильно “искупать” ее.
-
Выложить котлету в кляре в разогретую сковороду и обжарить 2-3 минуты с одной стороны.
-
Затем перевернуть на другую сторону и обжарить столько же.
-
Подавать рыбные котлеты в кляре горячими с молодым картофелем.
-
Приятного аппетита!
Комментарии (0)