
Несмотря на название, эта традиционная выпечка больше всего похожа на мягкий медовый кекс с ярким ароматом пряностей и апельсина. Такой десерт будет идеально сочетаться с глинтвейном.
Ингредиенты
| Апельсин | ½ штуки |
| Мёд | 160 г |
| Сахар | 100 г |
| Сливочное масло | 60 г |
| Фруктовый джем | 2 ст. ложки |
| Мука | 210 г |
| Разрыхлитель | 1 ч. ложка |
| Сода | 1 ч. ложка |
| Соль | ¼ ч. ложки |
| Молотая корица | 1½ ч. ложки |
| Молотый мускатный орех | ½ ч. ложки |
| Молотый душистый перец | ½ ч. ложки |
| Молотая гвоздика | ½ ч. ложки |
| Молотый кардамон | ⅛ ч. ложки |
| Яйца | 2 штуки |
| Молоко | 120 мл + 1 ст. ложка |
| Тёмный шоколад | 70 г |
| Растительное масло | 1 ст. ложка |
| Орехи | по вкусу |
Приготовление
-
Разогрейте духовку до 180 °С. Форму для кекса застелите бумагой для выпечки.
-
Мелкой тёркой снимите с апельсина цедру. Соедините её с мёдом, сахаром, маслом и джемом в небольшом сотейнике.
-
Помешивая, нагрейте смесь на небольшом огне до растворения сахара. Массу снимите с огня и остудите до комнатной температуры.
-
Муку просейте и соедините с разрыхлителем, содой, соль и специями. Яйца взбейте венчиком до однородности.
-
Влейте к яйцам молоко и медовую смесь, перемешайте. Постепенно всыпьте сухие ингредиенты, взбейте до однородности.
-
Вылейте тесто в форму, выпекайте пряник 45–50 минут до готовности, затем достаньте его из формы и немного остудите.
-
Шоколад поломайте на небольшие кусочки, растопите в микроволновке или на водяной бане и смешайте с растительным маслом и столовой ложкой молока. Полейте глазурью пряник и украсьте орехами.

Комментарии (0)