Рождественская кутья среди двенадцати постных блюд в Сочельник занимает первое место. Как приготовить самую вкусную кутью? Вот три интересных рецепта!
Кутья — одно из главных семейных блюд. Как правило, рецепты приготовления сладкой рождественской кути передаются из поколения в поколение.
Традиция выставлять кутью на стол во время рождественской трапезы уходит своими корнями в далекое прошлое, когда кутья была не просто едой, но и символом.
Готовится кутья трижды в год:
- на Святой Вечер (канун Рождества, Сочельник) 6 января — «Богатая кутья»,
- в канун Старого Нового года 13 января — «Щедрая кутья»,
- в канун Крещения, 18 января — «Голодная кутья».
Чтобы приготовить кутью так же вкусно, как это делали наши предки, нужно выбрать правильные ингредиенты. В разных регионах страны рецепты кути могли сильно отличаться, но в основном принято использовать пшеницу (или ячмень, рис), мак, мед и орехи.
Как приготовить самую лучшую кутью в домашних условиях современности? Читай три проверенных рецепта!
Кутья — классический рецепт из пшеницы
Самый популярный вариант кутьи — это блюдо с пшеницей. Рассказываем, как его приготовить и какие маленькие хитрости стоит знать каждой хозяйке!
Понадобится:
- 500 г пшеницы,
- 1 стакан (250 г) мака,
- 1 стакан измельченных грецких орехов,
- 0,5 стакана (около 100 г) сахара,
- 1 стакан изюма,
- 3-4 ст.л. меда.
Учти, что этот рецепт рассчитан на семью из 4-5 людей, если будешь готовить на меньшее количество, смело половинь нормы, указанные выше!
Приготовление:
1. Сперва нужно выбрать для кутьи правильную пшеницу. Мало какая хозяйка сейчас варит из нее каши каждый день, так что в доме у тебя ее, скорее всего, не окажется. Купить пшеницу для кутьи можно и в супермаркете, и у бабушек на базаре. Если выбираешь последний вариант, будь внимательна: пшеница не должна слипаться и пахнуть сыростью, попробуй сырое зернышко — оно не должно горчить.
Хранить пшеницу в полиэтилене ни в коем случае нельзя! Лучше всего подойдет бумажная или стеклянная тара.
Перед приготовлением кутьи пшеницу нужно замочить. В идеале — на 5-6 часов, то есть, на всю ночь. Промой зерно под проточной водой 2-3 раза. После этого высыпь 500 г пшеницы в кастрюльку с толстым дном и залей 1 л холодной воды.
Утром воду сливаем, зерно еще раз аккуратно промываем. Заливаем 1 л воды и ставим на большой огонь до закипания. Сразу после того, как вода закипит, убавь температуру до минимума и вари под закрытой крышкой в течение 30-40 минут, пока пшеница полностью не вберет в себя воду.
2. Мак для кутьи также стоит залить холодной водой на ночь (2 стаканов воды будет достаточно) — после этого с утра ты сможешь легко растолочь его с помощью комбайна или блендера. В классическом рецепте мак нужно растолочь в макогоне, но этот трудоемкий процесс под силу не каждому.
Учти, что растирать мак нужно непосредственно перед добавлением в кутью — иначе он довольно быстро скиснет.
3. Когда пшеница сварилась, добавляем в горячую кастрюльку мак, сахар, орехи и изюм. Перемешиваем и пробуем. В зависимости от того, насколько твоя семья — сладкоежки, добавь 2,3, 4 ст.л. меда. Если кутья получилась слишком густой, можно добавить несколько ложек узвара.
Приятного аппетита!
Кутья — рецепт из риса
Такой рецепт кутьи чуть менее популярен, но получается тоже очень вкусно! Такая кутья больше подойдет маленьким детям и людям, чей желудок еще не успел прийти в норму после новогодних праздников. :)
А еще в ней нет мака, так что если у кого-то из домашних аллергия на этот продукт, попробуй приготовить именно рисовую кутю.
Понадобится:
- 1 стакан (250 г) длиннозернистого риса
- 100 г изюма
- 100 г орехов
- треть чайной ложки корицы
- 2-3 ст.л. меда
- сухофрукты по вкусу
Приготовление:
- Сперва варим рис. Лучше использовать длиннозернистый — тогда кутья получится рассыпчатой. Стакан риса заливаем двумя стаканами холодной воды, доводим до закипания и перемешиваем. Доливаем еще 1 стакан воды. Убавляем огонь до минимума, крышкой не накрываем. Рис больше не перемешиваем — пар сам проделает в нес «дырочки». Варим до выкипания всей воды.
- Орехи измельчаем, изюм запариваем на несколько минут кипятком. Сушеные яблоки, груши, клюкву (что тебе больше нравится!) измельчаем. В готовый рис добавляем все остальные ингредиенты.
Приятного аппетита!
Кутья в мультиварке — пошаговый рецепт
Многие хозяюшки привыкли готовить каши в мультиварке — они получаются ароматными, рассыпчатыми и занимают совсем немного времени. Как сделать рождественскую кутью, читай в этом рецепте.
Понадобится:
- 2 мультистакана шлифованной (быстроразвариваемой) пшеницы
- 3 мультистакана воды
- 100 г мака
- 100 г орехов
- 100 г сухофруктов
- 2-3 ст.л. меда
Приготовление:
- Пшеницу дважды промываем под проточной водой и выкладываем в чашу мультиварки. Заливаем 3-4 мультистаканами воды и готовим 2 часа в режиме «Тушение».
- Сухофрукты моем, заливаем 2 стаканами кипятка и накрываем крышкой. Оставляем на час.
- Мак заливаем 1 стаканом кипятка, оставляем на час.
- Проверяем готовность пшеницы — она должна быть мягкой. Крышку мультиварки оставляем открытой — пусть зерно остывает.
- Сливаем воду из мака. Узвар, который получится из сухофруктов сливаем в стакан.
- В пшеницу добавляем мак, орехи, изюм, измельченные сухофрукты.
- В 200 мл узвара разбавляем мед, заливаем им готовую кутью.
Готово! Приятного аппетита и счастливого Рождества!
Комментарии (0)