Истоки происхождения кутьи начинаются ещё в древние времена. Испокон веков «вареная» пшеница» считалась главным традиционным блюдом на поминальных обедах, это коснулось Древней Руси, Древней Греции и Рима.
Также у православных верующих есть обычай готовить кутью на большие церковные праздники. Названий, как и вариаций приготовления у данного блюда десятки, все они представляют собой сладкую кашу с добавлением различных ингредиентов таких как, фрукты, орехи, мед.
Приготовление «сочива» не составляет особых сложностей, важно определиться с рецептом и не отступать от инструкции, указанной в нем.
Традиционная кутья из риса с юзюмом на Рождество 2020 (простой рецепт)
Рецепт кутьи, который не доставит особых хлопот при приготовлении, но непременно станет центральным блюдом на рождественском столе.
Продукты потребуются, исходя из следующего перечня:
- рис пропаренный – 200 г;
- изюм (смесь) – ½ с верхом;
- вода – 0,5 л.;
- масло сливочное – 1/8 брикета;
- сахар-песок – 50 г;
- соль – 5 г.
Приготовить кутью с рисом достаточно просто, для этого:
- Рис залить холодной слегка подсоленной водой, оставить на четверть часа. Затем промыть.
- Рис отварить до полной готовности, он должен получиться рассыпчатым.
- Изюм залить кипяченой горячей водой, дать набухнуть, по времени 5-7 минут.
- В сковороду выложить мелко нарубленные кусочки сливочного масла, засыпать распаренный изюм, припорошить сахаром-песком. Обжаривать следует по паре минут с каждой стороны. «Индикатором» готовности будет служить сахар, он должен приобрести цвет карамели.
- «Сладкую смесь» ввести в рис, перемешать состав до однородности.
Торжественное православное блюдо готово, вкусно и без излишеств!
Как приготовить самую вкусную и настоящую кутью (сочиво) из пшеницы к Рождеству 2020
Рецепт, дошедший до современности с древних времен!
Нужные ингредиенты складываются в следующий перечень:
- сливочное масло 82 % — 1/9 часть упаковки;
- коричневый изюм – 1 ст.л. с горкой;
- курага – 5-6 шт.;
- грецкий орех – 5-7 шт.;
- цукаты – 2 ст.л.;
- мед – 2 ст.л.;
- мак – 2 ч.л.;
- пшеница – ½ ст. с горкой;
- сахар-песок – 5 г;
- вода – 0,6 л;
- соль – 5 г.
Сочиво, приготовленное на Рождество шаг за шагом:
- Изюм и мак запарить кипятком в отдельных мисках, оставить на час-полтора.
- Отварить пшеницу в 0,6 л подсоленной воды. Предварительно крупу следует промыть 1-2 раза, пока вода не перестанет быть мутной. Когда каша будет готова внести сахар-песок, перемешать.
- Курагу порубить на аккуратные кубики.
- Грецкие орехи очистить от скорлупы, обжарить на большом огне, 3-5 минут. Порубить на небольшие фракции.
- Мед прогреть на водяной бане, не более 7 минут.
- Мак следует перетереть при помощи ложки, до тех пор, пока он не приобретет белесый цвет.
- Не снимая кастрюлю с кашей с огня, внести кусочек масла, вымешать до полного его растворения.
- Добавить мак, изюм и курагу, после каждого добавления помешивать состав до однородности.
- Выключить огонь, накрыть емкость с кашей крышкой, дать постоять пару-тройку минут.
- Добавить порубленные ядра грецких орешков, накрыть крышкой дать настояться минут 5.
- В горячую кашу влить мед, вымешать лопаткой.
- Посыпать кубиками цукатов.
Рождественская кутья из пшеницы станет «гвоздем» праздничного меню, от которого все будут в восторге!
Классическая поминальная кутья из риса с изюмом и медом. Как приготовить кутью на поминки
Поминальная кутья готовится по особенному рецепту, азы нужно знать!
Ингредиентный перечень состоит из:
- рис – 2 ст. без верха;
- коричневый изюм – 1 ст.;
- сахар-песок – 100 г;
- соль – щепотка;
- мед – 50 г.
«Классика кулинарного жанра» подробное описание рецепта:
- Рис промыть в проточной воде, пока не пропадет мутный осадок.
- Залить водой с щепоткой соли так, чтобы она покрывала рис на 1 см.
- Варить на большом огне до закипания, затем огонь убавить до минимума, до полного испарения воды с поверхности.
- После варки промыть рис под проточной воде в сите.
- Изюм промыть в воде.
- Рис и изюм выложить на полотенце, дать лишней воде стечь.
- Через полтора часа собрать всё в тарелку, припорошить сахаром-песком, залить растопленным медом. Перемешать до однородности состава.
Вкусная кутья может готовиться и в обычный день, но предназначена именно для поминального обеда.
Лучший рецепт рождественской кутьи из перловки — семья будет в восторге!
Необычный вариант кутьи, в нем пшено заменено перловкой.
Продуктовый перечень подразумевает наличие таких составляющих:
- крупа перловки – 200 г. без верха;
- мак – 2 ст.л;
- ядра грецких орехов – 20 г;
- вода – 0,5 л;
- изюм – 2 ст.л с верхом;
- сахар-песок – 10 г;
- мед жидкий – 2 ст.л.
Нестандартная подача перловой кутьи рецепт пошагово:
- Изюм и мак замочить в разных мисках, залив кипятком.
- Перловку промыть, залить кипятком, дать постоять минуток 5-7.
- Воду подсолить, довести до кипения, закинуть крупу, убавить огонь до минимума, варить четверть часа.
- Мак перетереть ложкой, в течение 15-20 секунд.
- В глубокую чашку выложить крупу, ввести мед, сахар-песок, перемешать состав до однородности.
- Добавить оставшиеся ингредиенты, орехи порубить острым ножом.
Сладкое блюда придется по вкусу всем членам семьи!
Рождественская кутья (сыта) с медовой водой
Сытное блюдо с добавлением воды с медом не сможет оставить равнодушным никого!
Состав требует наличия таких ингредиентов как:
- пшеничная крупа – 0, 4 кг;
- мед – 15 г;
- изюм – 50 г;
- мак – 2 ч.л.;
- ядра гр.орехов – 20 г;
- вода – 50-70 мл.
Сыта на Рождество содержит 5 этапов приготовления:
- Ядра пшеницы залить холодной водой, оставить на 8-10 часов.
- Перебрать, ещё раз промыть под проточной водой в сите.
- Пшеницу выложить в форму для запекания, влить 0,5 л воды, поставить в прогретый до 150 С духовой шкаф на час.
- Изюм и мак по отдельности залить кипятком, оставить на половину часа.
- Орешки порубить, обжарить парочку минут на сковороде.
- Мак перетереть блендером.
- В мед влить воду, растопить в микроволновке.
- Все ингредиенты добавить в кашу, залить медовой водой. Перемешать состав до состояния однородности.
Вариация кутьи, которая содержит минимум продуктов и шагов по приготовлению.
Самая вкусная кутья на Рождество из пшеницы в мультиварке — рецепт проще не бывает
Мультиварка – спасение многих домохозяек, благодаря чудо-аппарату появляется масса свободного времени.
Ингредиентный состав включает в себя:
- зерна пшеницы – 200 г;
- вода – 1 л;
- сахар-песок – 2,5-5 г + 1 ч.л. (чтобы перетереть мак до кашицы);
- соль – 1 ч.л.;
- мед, изюм, мак, грецкие орехи – 20 г.
Пшеничная кутья с подробным описанием и фото:
- Изюм залить кипятком, дать разбухнуть 5-7 минут.
- Мак залить кипятком, оставить на четверть часа. Затем перетереть блендером с добавлением крупных частиц сахара.
- Грецкие орешки очистить от скорлупы, обжарить на сковороде.
- Мед растопить на «водяной бане», добавить кипяченой воды примерно ¼ ст.
- Пшеницу перебрать, залить холодной водой, оставить на пару часов для набухания.
- Затем отварить, мультиварку установить в режим тушение, в воду внести сахар-песок и соль. Варка продлится примерно 1,5-2 часа, излишки воды слить.
- Все ранее подготовленные ингредиенты ввести в крупу, залить растопленным медом с горячей водой, вымешать состав до однородности.
Для приготовления потребуется небольшой промежуток времени и хорошее настроение!
Рождественский рецепт узвара для кутьи из сухофруктов
«Сироп» из сухофруктов придется как нельзя, кстати, в качестве добавки к сладкому блюду из злаков.
Печень составляющих минимален:
- смесь из сухофруктов(компотная смесь) – 250-300 г;
- вода проточная – 2 л;
- сахар-песок – 100 г.
Сварить узвар для кутьи не составит труда:
- Компотную смесь залить холодной водой, отложить на четверть часа.
- Сухофрукты выложить в кастрюлю, залить холодной водой из-под крана. Поставить на средний огонь, варить примерно 20 минут, как обычный компот. Когда вода закипит добавить сахар. Перемешать.
- По готовности охладить и залить готовую кутью.
Так кутья станет не только вкусной и сладкой, но и крайне полезной!
С приготовлением и употреблением кутьи связано не только много традиций и обычаев, но и суеверий.
Самым главным считается, что «сладкой кашей» следует помянуть усопших родственников и оказать им должное уважение. А если отойти от традиций, то блюдо само по себе очень вкусное и простое в приготовлении.
Комментарии (1)