Агитировать кого-то за блюда из цветной капусты глупо. Слава Богу, она уже прочно вошла в меню наших семей, мы выбрали её не потому (или не только потому), что в ней полно витаминов , частности, витамина С, омега-3 кислот, марганца и других микроэлементов, но еще и потому, что этот овощ вкусен, неприхотлив в готовке, получается у всех и всегда.
Но, знаете, как говорят, дьявол кроется в деталях. Я тоже была уверена, что великолепно готовлю цветную капусту в яичном кляре и сухарных крошках, пока на одной презентации не попробовала блюдо одного из коллег. Это тоже были привычные капустные ростиксы, но, боже мой, насколько же вкуснее они были моих.
Вынуждена была пойти просить рецепт (хотя именно на презентациях это и не принято, ибо у устроителей забот полон рот) и вот теперь делюсь этим рецептом с вами, потому что подчеркну: именно мелочи позволяют сделать из этого блюда шедевр.
И, знаете, сколько раз я наблюдала у себя дома, как гарнир из ростиксов исчезает быстрее основного блюда. Ну а на завтрак вы вообще можете только им и обойтись!
- 1 головка цветной капусты
- 3 столовые ложки оливкового масла
- 1/2 чайной ложки куркумы
- 1/2 чайной ложки копченой паприки (в крайнем случае просто красной молотой паприки)
- лимонный сок из половины лимона
- 1/2 чайной ложки порошка чили
- 3 дольки чеснока, измельчить ( по желанию)
- 2 столовые ложки соевого соуса
- соль и свежемолотый черный перец по вкусу.
Разогреваем духовку до почти максимальной температуры - 220 градусов.
Моем и нарезаем цветную капусту на соцветия. Складываем кочешки в миску, поливаем их маслом, соевым соусом и лимонным соком и равномерно посыпаем всеми специями. Пару раз аккуратно, не сминая, переворачиваем капусту в миске, чтобы ростиксы равномерно покрылись маслом, соком и приправами.
Покрываем противень пергаментом (можно предварительно пожать-помять его в руках, чтобы капуста соприкасалась с ним точечно) и выкладываем капусту в один слой.
Жарим капусту в духовке (внимание!) 35 минут до яркого бронзового цвета. Переворачиваем её при этом пару раз. Наша задача - получить капусту с ароматным жаренным верхом, но при этом хрустящую внутри (это обеспечивает лимонный сок).
Как видите, мы избежали сковородки и получили отменно вкусную капусту. Попробуйте. Не пожалеете!
Комментарии (0)