Мы призываем людей замечать не только плохое, а почаще открывать своё сердце для добра.

Родители, которые превращают ребенка в овощ


Добрый день, уважаемая Яна Владимировна! Хотел бы с Вами обсудить такой вопрос.

Не секрет, что есть в культуре произведения, которые поднимают мрачные и табуированные темы и подходят только для зрелых личностей, есть и такие, которые выражают откровенный цинизм по отношению к разным моральным нормам, любуются пороком. Но есть и такие родители, которые распростирают над своими детьми совиные крылья и превращают ребенка в инфантильный тепличный овощ, ограждая от всего, что не нравится, при этом часто опираются на стереотипы (например, советские мультики были только о доброте и дружбе, и ни грамма насилия, а современные российские, Дисней и аниме - только и учат злу, вредят психике, интеллекту). Возрастная психология? Они об этом не слышали. Зато свято уверены, что ребёнок - это попка-дурак, увидел на экране пистолет - и теперь хочет убивать.

А мой опыт наблюдения говорит обратное - если ребёнок правильно воспитан, то даже если в школьном возрасте открыл GTA, то уже способен критически оценить игру и осознает пропасть между вымышленным персонажем и самим собой. Да и вообще, пусть далеко не каждый фанат "жестокого" и "аморального" контента - добрый, как ангел, но социальной опасности из них мало кто представляет.

По каким признакам можно таких людей в футляре и савонарол заранее определить? Все-таки хотел бы видеть рядом с собой спутницу жизни, которая сама не зашорена и способна на доверительный диалог с ребёнком, может воспитать в нём критическое отношение, а не тупо запрещает.


***
С моей точки зрения, у оголтелого запретительства есть три причины. Первая – человек сам тесно соприкасался с пороком, и на своей шкуре испытал манящую силу бездны. Больше всего ненавидят веселое застолье бывшие алкоголики. Фаст-фуд желают запретить в основном бывшие толстяки. А раздираемый страстями Клод Фролло в «Соборе Парижской богоматери» - наипервейшей поборник морали. Примерно по тем же причинам родители, имевшие, скажем так, бурную молодость, превращаются в строгих и угрюмых, вечно бурчащих «предков», пишущих петиции против невинных мультфильмов и доносы на популярных музыкальных исполнителей.

Вторая причина запретительства, которое нельзя объяснить рациональными причинами, лежит в области тревожности. Когда хлопотливая мамочка запрещает подростку самому резать хлеб, потому что он, якобы, порежется, она обслуживает не подростка, а свой невроз. Ей до такой степени хочется контролировать все происходящее, что получается именно эффект совиных крыльев. С ним встретились многие хорошие люди, выращенные в гиперопекающих семьях. Они выходят в мир из-под стеклянного колпака, и подвергаются влиянию всех его опасностей разом, а не постепенно. Как человек, переболевший всеми детскими инфекционными заболеваниями в зрелом возрасте, я могу сказать, что это не лучшее решение.

Есть еще одна причина, которая, как мне кажется, самая частая. Люди в большинстве своем внушаемы и не очень любят думать. Они, говоря психолого-психиатрическим языком, легко индуцируются. Повторяют вслед за другими. А если уж при этом есть шанс почувствовать себя лучше и выше других, «неправильных» граждан, то можно с уверенностью сказать, что запретительство пойдет в массы. Ведь с ним в качестве бонуса выдается непривычно большой запас нравственной правоты.

Так вот и получается, что раскручивают маховик глупого запретительства порочные, распространяют его по родительским чатикам тревожные, бездумно поддерживают внушаемые. Это все производит легкий психотерапевтический эффект, но, увы, недолгий.

Как защититься от первых, вторых и третьих? Думаю, при помощи возрастной психологии. Заточены на строгий режим, строгие правила и запреты совсем маленькие детки, до 5 лет. Без них они не чувствуют себя в безопасности. С готовностью рвутся в бой против запретов и авторитетов недалеко ушедшие от них подростки. И только взрослому человеку дадена свобода воли и моральный компас, с которым можно сверяться в затруднительных обстоятельствах.

 


Источник: Родители, которые превращают ребенка в овощ
Автор:
Теги: отношения родители и дети ребенок авторитет ангел безопасность бой

Комментарии (10)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Ирина Алпатова
Содержание статьи - понятно. Но не думаю, что такие статьи что-либо изменят в поведении родителей: мне кажется, что "сверхопекающие" продолжат "сверхопекать", - потому что они считают это правильным, "запрещающие" продолжат запрещать. Критическая осознанность по отношению к миру - весьма редко встречающаяся в людях штука.
Фотиния Иванова
Надо не просто запрещять, а объяснять ребенку свой запрет. В противном случае ваше "нет" это ваш каприз.
Татьяна S@
Вы меня, конечно, извините, но я запрещаю и буду запрещать (насколько возможно) смотреть, играть, читать те вещи, которые по моему мнению несут опасность. Меня саму тошнит от многих современных мультов, в животе сжимается всё от ужаса, и зачем это ребенку???? Просто ответьте на вопрос: зачем эта мразь моему ребенку? Пихайте это своему, разве кто-то запрещает? Не надо просто лить в эфир свои оправдания, желание получить поддержку, что вы все делаете правильно. А по сути, просто не можете грамотно выставить запреты.
P.S. Я одним глазом глянула в гостях черепашек-нидзя, их смотрел 4-х летний ребенок. Ну что сказать… на здоровье.
Лена К
Несмотря на наличие терминов и научно-популярной направленности организация теста хромает - видимо, это экрик души автора. По поводу того, что ребенок может играть в игры, где пропогандируются жестокость и насилие, и смотреть мультфильмы и видеоролики преподающие невоспитанность, зловредность и хамство как нормальное поведение, не согласна. Не так детей надо приучать к реальности. Астрид Линдгрен донесла идею о жестокости мира и смерти написав "Братья Львиное сердце". Таким методом знакомить детей с отрицательными сторонами жизни уже нельзя?
И СССР надо обязательно покритиковать, хотя это уже не автор. Воспитание было лучше, чем сейчас. Невыносимые дети были исключением, а не нормой. Запреты нужны и считаются нормой в разных "развитых странах", а не только в поносимом нынче Союсе.
С другой стороны, бывают и перегибы. Как-то 14-летний ученик, увидев в тексте учебника HIV (ВИЧ), громогласно удивился и спросил, можно ли им такое читать (текст был про благотворительную деятельность). Я потом опасалась звонков разъярённых родителей. Еще был случай, когда родительница пятиклассницы высказала свое недовольство по поводу того, что ее ребенок был вынужден читать текст, в котором упоминается, что Анна Болейн была казнена. (Странно, ведь дети уже учат историю, а там без смертей и болезней никак.) И что в таком случае делать учителю? Вымарывать из учебников все, что может насторожить родителей? Это же невозможно!
Ольга Ив
Да, некоторые родители явно перегибают палку.
Елена Фаворина 
Думаю, "корень зла" таится в том, что в советское время всех нас воспитывали методом запрещения. Вспомните памятки и Правила Пользования буквально всего: первое словосочетания, написанные жирным шрифтом, было: "ЗАПРЕЩАЕТСЯ!". Так воспитывали наших бабушек, мам и пап. Нас так воспитывали. Мы пытаемся воспитывать по-другому.
Ольга Ив
Правильно делали, что запрещали. А сейчас слишком много свободы - результат уже налицо и на лицах. Есть единицы хороших ребят, но основная масса - это что-то. Идёшь по улице - дети вокруг просто разговаривают матом. А что они слушают - мама дорогая! "Сектор газа" отдыхает. Лично мне было запрещено перечить учителям, например. Мат тоже под запретом, папа мне, помню, запретил "гулять" с солдатами-срочниками, когда я училась в старших классах (мы в военном городке жили) и вообще до определённого возраста встречаться с мальчиками. Я считаю, что это сё было на пользу.
Софья Попова
А что плохого в запретах?
Елена Фаворина 
А где у меня написано слово "ПЛОХО"? Я просто озвучила своё мнение по данному вопросу. Это ни плохо, ни хорошо. Это факт. своих оценок я не даю.
Елена Шаравина 
Надо просто разговаривать с детьми обо всём. Сегодня почти ни кто этого не делает. Каждый живёт сам по себе. Когда отношение с ребёнком будет на равных, то вы обязательно объясните, почему этого делать не стоит. думаю, что вас услышат. Однако каждый имеет право на свои ошибки. Мне запомнилась история, когда отец с сыном-американцы на лодке под ярким солнцем плывут с нашим на рыбалку и сын начинает оголять торс. Русский интересуется у отца-не обгорит ли сын, а тот объясняет, что сын должен сам получить свой опыт, поэтому он подсказывать как поступить и вмешиваться не будет.
Написать комментарий:
Напишите ответ :

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства