Риболлита — крестьянский суп, родом из центральной Италии. В Тоскане его готовят со времен Средневековья. Нужно отдать этому блюду должное: рецепт настолько удачный, что почти не изменился за многие столетия. Сегодня мы расскажем, как приготовить одно из старейших блюд европейской кухни.
Сложно сказать, что из себя представляет риболлита: да, это суп из простых овощей, которые были и будут доступны каждому. Однако наличие хлеба в нём делает первое блюдо настолько сытным, что второе уже не понадобится.
В самом рецепте риболитты используется так называемая черная капуста (cavolo nero). За пределами Тосканы ее часто заменяют на савойскую. Мы же использовали капусту кале, которая обладает ярким вкусом и большим количеством питательных веществ. Не зря ее считают суперфудом!
Ингредиенты
Лук | 1 шт. |
Морковь | 3 шт. |
Стебель сельдерея | 2 шт. |
Чеснок | 8 зуб. |
Капуста кале | 2 шт. |
Пармезан | по вкусу |
Помидор | 500 г |
Хлеб | 150 г |
Подсолнечное масло | 60 мл |
Соль | по вкусу |
Консервированная фасоль | 500 г |
Томатный сок | 150 мл |
Красный перец молотый | 1 ч. л. |
Паприка | по вкусу |
Вода | 150 мл |
Приготовление
- Обжарьте нарезанные лук, морковь, разрезанный на половинки чеснок и сельдерей в половине растительного масла.
- Посолите, добавьте натертые помидоры и фасоль, кусочек пармезана (30 г), воду и томатный сок.
- Доведите овощи до кипения и добавьте нарезанную капусту. Покрошите хлеб в блюдо (желательно немного черствый или подсушенный в духовке).
- Полейте хлеб сверху парой столовых ложек растительного масла и отправьте риболлиту запекаться в духовку на 15 минут при 230 градусах.
- При подаче полейте суп ложкой оливкового масла и присыпьте тертым пармезаном.
Комментарии (0)