Именно аромат таких куличей будет всегда ассоциироваться у вас со светлым праздником Пасхи.
Ингредиенты:
- 800 грамм муки;
- 70 грамм дрожжей;
- 5 яиц;
- 250 мл молока;
- 200 мл сливок;
- 150 грамм сливочного масла;
- 3-4 ст.л. растительного масла;
- 1,5 стакана сахара;
- 1 стакан изюма;
- По желанию можно добавить цукаты;
- Пакетик ванильного сахара;
- Соль — 1 ч.л.;
- Цедра 1 лимона.
Венское тесто для куличей. Пошаговый рецепт
Заварное тесто подходит медленнее, чем обычное, и требует немного больше времени и сил.
Зато результат стоит всех потраченных усилий. Куличи получаются самые вкусные и очень долго не черствеют.
Все продукты заранее достаньте из холодильника, чтобы все было комнатной температуры.
Дрожжи покрошите и растворите в 100 мл молока, добавьте туда чайную ложку сахара и 1-2 ст.л. муки.
Перемешайте и поставьте в теплое место.
Муку просейте. Замесите из 2-3 столовых ложек муки и молока жидкое тесто, как не густая сметана.
Поставьте емкость с тестом на огонь и варите до загустения, постоянно помешивая и разминая комки.
Снять с огня, влейте теплые сливки и перемешайте.
Дать остыть до комнатной температуры.
Смешайте тесто с опарой, поставьте в теплое место на 1-2 часа.
Желтки разотрите с сахаром, солью и ванильным сахаром.
Добавьте в тесто желтки, растопленое сливочное масло и растительное масло.
Взбейте отдельно белки и введите их в тесто.
Теперь постепенно добавляя муку, замесите тесто.
Оставьте подходить в теплом месте на 2 часа.
Когда подойдет тесто, добавьте лимонню цедру, изюм и цукаты.
Оставьте еще на 30 минут.
Формы смажьте маслом, присыпьте сухарями или мукой.
Выложите тесто в формы, заполняя их на ⅓.
Когда тесто в формах немного поднимется, отправьте их в духовку, нагретую до 180 градусов на 45-60 минут.
Старайтесь не открывать дверцу духовки первые 30 минут.
Комментарии (0)