Сегодня прикоснемся к одному из хитов нашего советского общепита, который занимает третье место хит-парада советских столовых, пропустив вперед себя борщи и щи. Итак, встречайте, господа, РАССОЛЬНИК. Что-то давненько я его не делал. Виной всему оказались почки. Просто они не попадались мне на глаза, поэтому и не вспоминал о нем, а зря. Хит наших столовых заслуживает более уважительного отношения. На сцену выходит рассольник ленинградский с почками. Почему именно он? Да потому, что из всех рассольников его чудесно делали в нашей столовой. Его мы и приготовим. Надо сказать, что в отличие от простого рассольника, домашнего, московского, кубанского и т.д. в его рецептуре присутствует перловая крупа и, конечно, объединяют их всех припущенные соленые огурцы и рассол от них.
Редактировать
Ингредиенты
Говяжья грудинка | 1000 г |
Картофель | 500 г |
Лук репчатый (100г) | 4 шт. |
Морковь | 400 г |
Почки говяжьи | 1000 г |
Сельдерей корневой | 300 г |
Томатная паста | 30 г |
Перловая крупа | 200 г |
Солёные огурцы | 250 г |
Лавровый лист | 2 шт. |
Перец черный горошком |
1 шт. |
Растительное масло | 20 мл |
Рассольник ленинградский с почками (этап 1)
Говяжья грудинка | 1000 г |
Морковь | 200 г |
Лук репчатый (100г) | 2 шт. |
Сельдерей корневой | 200 г |
Поставим готовить мясной бульон. Взял немного грудинки, овощей. Мясо заливайте холодной водой, после того, как закипит, уменьшаем огонь на медленный, убираем пенку, добавляем коренья и варим до готовности.
Рассольник ленинградский с почками (этап 2)
Почки говяжьи | 1000 г |
Займемся почками. Убираем пленку и жир, замачиваем в воде на часика 3, периодически меняя воду. Затем прокипятим их 5 минуток, промоем и заново зальем водой. Варим до готовности.
Рассольник ленинградский с почками (этап 3)
Перловая крупа | 200 г |
Переходим к перловке. Отвариваем её, как написано на упаковке, или заливаем водой в пропорции 1:4 Хорошо промываем.
Рассольник ленинградский с почками (этап 4)
Солёные огурцы | 250 г |
Нарезаем соломкой огурцы.
Рассольник ленинградский с почками (этап 5)
Варим в небольшом количестве жидкости 5 мин.
Рассольник ленинградский с почками (этап 6)
Лук репчатый (100г) | 2 шт. |
Морковь | 200 г |
Сельдерей корневой | 100 г |
Следующие у нас пойдут овощи и коренья.
Рассольник ленинградский с почками (этап 7)
Нарезаем, как показано на фото.
Рассольник ленинградский с почками (этап 8)
Растительное масло | 20 мл |
Томатная паста | 30 г |
Затем золотим в растительном масле и добавляем томатную пасту.
Рассольник ленинградский с почками (этап 9)
Пассеруем лук.
Рассольник ленинградский с почками (этап 10)
Картофель | 500 г |
Нарезаем брусочками картофель.
Рассольник ленинградский с почками (этап 11)
Лавровый лист | 2 шт. |
Перец черный горошком |
1 шт. |
Закладываем в бульон картофель, варим 15 -20 мин, затем добавляем овощи с томатом и лук. Ещё пару минут варим. Теперь очередь огурцов и рассола (или вода в которой они припускались). Пробуем. Корректируем на вкус. Следующие идут почки и перловка. [b]Внимание:[/b] перловка сильно разбухает, так что вы сами откорректируйте сколько её класть. Кто любит супчик жиденький, кто наоборот густой ... это дело предпочтений. Я люблю густой )) Прокипятим ещё 5 минуток и снимаем с огня. Добавляем лавровый лист и перец. Даём настояться минуток 10-15 и, вперед, со сметанкой, зеленью ... это уж, как вашей душе будет угодно.
Рассольник ленинградский с почками (этап 12)
Кстати, по старой, послереволюционной ленинградской традиции, 50 мл пшеничного сока столичного разлива вместе с этим супчиком округлит и умножит ваши положительные эмоции на оставшийся день. Приятного аппетита.
Комментарии (0)