Мы призываем людей замечать не только плохое, а почаще открывать своё сердце для добра.

Раклет: швейцарские традиции вкуса и общения

Что такое раклет, с чем его подают и как его приготовить в домашних условиях.

Раклет: швейцарские традиции вкуса и общения 123RF/legion-media.ru

Раклет — такой же символ Швейцарии, как, например, молочный шоколад: он считается национальным швейцарским блюдом, но наслаждаться им можно и в любом другом месте. Главное — научиться правильно его готовить.

Что такое раклет?

Это расплавленный тягучий сыр с разнообразными мясными и овощными добавками. Довольно жирный и маслянистый, он быстро плавится и имеет не только приятный сливочный вкус, но и специфический привкус.

Этот привкус появляется из-за одного небольшого секрета: перед приготовлением раклет обмывают не водой, как большинство сыров, а белым вином. Также этого сыр легко отличить и по особенному запаху: когда раклет начинает плавиться над огнем, появляется характерный аромат сырых грибов.

До сих пор не умолкают споры, кто первым придумал раклет: французы или швейцарцы. Аргумент французов состоит в том, что слово racler по-французски означает «скрести» или «скоблить».

Действительно, половинки больших головок сыра плавят и затем при помощи специального раклетного тупого и широкого ножа соскребают на тарелку. Важный момент: тарелка должна быть подогретой, а под рукой нужно наготове держать паприку и молотый перец, которыми сразу же посыпать сыр.

Как едят раклет?

Тоже сразу же, пока не застыл. Швейцарцы, в свою очередь, считают раклет своим традиционным блюдом, так как первое упоминание о нем было найдено в швейцарских монастырских рукописях. Споры происходят бесконечно, но очевидно то, что раклет появился где-то в районе Альп.

 А благодарить за это вкусное блюдо гурманы всего мира должны обычных пастухов, которые изначально плавили сыр на костре, чтобы намазать ароматную смесь на хлеб или приправить им вяленое мясо.

Можно ли приготовить раклет в домашних условиях?

Это вполне возможно. Швейцарские сыры можно без труда приобрести в хорошем магазине. Но для того, чтобы правильно расплавить сыр, понадобится специальное приспособление под названием раклетница, которая может быть как электрической, так и угольной.

Раклет недаром называют блюдом для общения. В его приготовлении могут принять участие сразу несколько человек, собравшихся за одним столом. В комплект раклетницы входят маленькие сковородочки, помеченные цветом, чтобы каждый из гостей следил за своей порцией.

Эти сковородки для расплавления сыра располагаются на нижнем ярусе раклетницы, а на верхнем можно пожарить начинки: овощи, кусочки мяса, оливки или морепродукты. Когда начинка готова, ее смешивают с картофелем и заливают расплавленным на нижнем ярусе сыром — вот так, совсем несложно, выглядит рецепт настоящего швейцарского раклета.

Сыр раклет — это далеко не любой расплавленный на открытом огне сыр. Настоящий раклет имеет плотную, но довольно упругую мякоть, которая при нагревании не течет.

Верхом гастрономического искусства считается раклет с трюфелем — настоящее собрание европейских деликатесов. Трюфель готовить и обжаривать в раклетнице не надо: достаточно добавить тонкие слайсы гриба в расплавленный сыр и наслаждаться выдающимся сочетанием благородных ароматов.

Раклет: швейцарские традиции вкуса и общения 123RF/legion-media.ru

Если раклетницы в домашнем арсенале нет, можно попробовать еще один рецепт приготовления: воспользоваться обычными маленькими сковородками с тефлоновым покрытием.

Довольно толстые кусочки сыра надо выложить на сковороду и поставить на огонь, чтобы они растаяли. Также можно намазать маслом жаропрочную тарелку, положить сыр и поставить в духовку, микроволновку или под гриль. Дальнейшие действия те же, что и при традиционном способе приготовления раклета.

С чем подают раклет?

Традиционно к нему готовят отварной молодой картофель, маленькие маринованные луковички и огурцы. Очень хорошо с ним сочетаются колбасы — итальянские салями или копа, а также вяленая говядина.

Вообще же, это дело вкуса, ограничений нет, есть только вкусовые пристрастия. Например, в России могут быть актуальны грибы, а в Швейцарии любят подавать к раклету ананас и обязательно бокал белого сухого вина. После не возбраняется выпить и более крепкий напиток.

Раклет — это не просто вкусное и сытное блюдо. В Швейцарии оно, как мы уже упоминали выше, считается блюдом для общения в большой компании. Иногда среди собравшихся даже возникают споры, кто больше порций съест. В одной порции раклета в среднем 100 граммов, и бывали случаи, что один человек съедал 10 – 12 порций.

Очень часто раклет путают с фондю, особенно наши соотечественники. Фондю — это тоже швейцарское блюдо, хотя французы претендуют и на его авторство. Для приготовления фондю используется два или три вида сыра, обязательно сорта грюйер и эмменталь, а также вино, немного крахмала для придания густоты и специи.

Чтобы получить фондю, сыр плавят в специальной емкости, называемой какелон, а сыр должен постоянно булькать, для чего и предназначена небольшая горелка под фондюшницей. Это принципиальное отличие фондю от раклета.

Подводя итог, раклет — это отличный и довольно гурманский способ разнообразить свое меню и собрать друзей или семью за общим столом и душевными разговорами.

Совместное приготовление необычной трапезы наверняка сблизит вас и наполнит ваш вечер добрым юмором и непринужденным общением. В общем, отлично провести время и удивить близких во время приготовления раклета у вас точно получится.

Статьи по теме:

 


Источник: Раклет: швейцарские традиции вкуса и общения
Автор:
Теги: Стиль жизни - Еда вкус общение традиция авокадо Альпы

Комментарии (0)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Пока комментариев к статье нет, но вы можете стать первым.
Написать комментарий:
Напишите ответ :
6 способов общения с нытиками
6 способов общения с нытиками
26
Женский развлекательный и поучительный сайт. 12:53 21 окт 2019
Что добавить в борщ для идеального вкуса
Что добавить в борщ для идеального вкуса
1
Сайт обо всём и для всех 13:04 09 ноя 2023
Способы восстановления энергии после неприятного общения...
Способы восстановления энергии после неприятного общения...
7
Интересный мир 22:23 11 ноя 2023
Как избавиться от запаха чеснока без потери его вкуса: Хитрость, подсмотренная на кухне у шеф-повара
Как избавиться от запаха чеснока без потери его вкуса: Хитрость, подсмотренная на кухне у шеф-повара
1
Человек познаёт мир 11:30 27 дек 2023
33 секрета безупречного вкуса. Это должна прочитать каждая женщина!
33 секрета безупречного вкуса. Это должна прочитать каждая женщина!
28
Женский развлекательный и поучительный сайт. 19:52 23 ноя 2020
Масляные швейцарские новогодние булочки
Масляные швейцарские новогодние булочки
0
Женский сайт 14:40 30 дек 2015
15 неожиданных и действующих приемов общения
15 неожиданных и действующих приемов общения
3
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 23:02 04 июл 2023
Новогодние традиции, которые дети запомнят на всю жизнь...
Новогодние традиции, которые дети запомнят на всю жизнь...
7
Интересный мир 21:39 07 дек 2023
Зачем одной женщине было несколько мужей и другие странные брачные традиции
Зачем одной женщине было несколько мужей и другие странные брачные традиции
5
Человек познаёт мир 14:30 15 фев 2023
33 секрета безупречного вкуса. Это должна прочитать каждая женщина!
33 секрета безупречного вкуса. Это должна прочитать каждая женщина!
35
Интересный мир 10:25 30 авг 2016
Трёхслойный кекс «Три вкуса»
Трёхслойный кекс «Три вкуса»
0
Женский сайт 16:40 27 дек 2015
Два кошачьих типа общения с человеком (4 фото)
Два кошачьих типа общения с человеком (4 фото)
0
Это надо видеть! 01:00 08 апр 2016

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства