Мы призываем людей замечать не только плохое, а почаще открывать своё сердце для добра.

Рачули лобиани

Лобиани (груз. ლობიანი) — традиционные грузинские пироги с начинкой из вареной фасоли, существуют еще рачули лобиани ( груз. რაჭული ლობიანი), или рачинские лобиани, в начинку которых, помимо фасоли, кладется бекон. Я использовала для приготовления консервированную белую фасоль, очень удобно: можно быстро приготовить вкусное блюдо.
Особый аромат рачули лобиани придает специя уцхо-сунели с ее нежным ореховым вкусом, кинза и чеснок. Тесто для рачули лобиани готовят не только на дрожжах, но и на мацони с небольшим добавлением воды. 
В названии рецепта обозначена Рача (груз. რაჭა) — историческая горная область Грузии в верховьях реки Риони. Красоты здешней природы являются гордостью Грузии, ее называют грузинской Швейцарией. 
Коренные жители региона варят фасоль вместе со свиными ребрышками, затем ребрышки вынимают, фасоль измельчают, добавляют соль и некоторые другие ингредиенты — начинка готова. 
От себя добавила в начинку немного красного винного уксуса. 
Рачули лобиани очень советую приготовить, это так вкусно!

ИНГРЕДИЕНТЫ

Тесто

пшеничная мука

245 г

вода

½ стакана

молоко 4%

½ стакана

дрожжи сухие

0,7 ч. л.

растительное масло

1 ст. л.

сахарный песок мелкий

0,7 ч. л.

соль морская

⅖ ч. л.

Начинка

фасоль консервированная

260 г

лук красный

2 шт.

чеснок молодой

3 зубчика

бекон сырокопченый

45 г

кинза свежая

1 пучок

уцхо-сунели

½ ч. л.

винный уксус красный

½ ч. л.

растительное масло

30 г

Для смазывания рачули лобиани

сливочное масло

30 г

Приготовить тесто. Молоко смешать с водой, нагреть в сотейнике до температуры тела или чуть выше, добавить сахар, соль, дрожжи. В муку добавить постепенно молоко с водой, дрожжами, солью и сахаром, растительное масло. Замесить тесто — оно должно быть эластичным и отставать от рук. Скатать тесто в шар, затянуть миску с тестом пленкой, оставить подходить примерно на 40 минут при комнатной температуре.

Приготовить все необходимое для начинки. Консервированную белую фасоль, очень нежную по консистенции, откинуть на сито. Лук и чеснок почистить.

Нарезать красный лук.

Обжарить лук до прозрачности на растительном масле (25 г), переложить лук со сковороды в отдельную миску. Чеснок мелко нарезать, кинзу измельчить. Нарезать бекон на средние кусочки.

В ступку положить кинзу, 5 г растительного масла, красный винный уксус, немного фасоли, чеснок, потолочь. Фасоль в миске размять вилкой.

Добавить к фасоли смесь из ступки, уцхо-сунели, лук, бекон, перемешать вилкой. Соль не добавляла — консервированная фасоль уже соленая, к тому же здесь бекон.

Рабочую поверхность и скалку посыпать мукой. Тесто разделить на 3 равные части, скатать из каждой шар.

Сплющить немного шар из теста, затем раскатать сначала 1 шар из теста скалкой. Рекомендуется при раскатывании теста делать чуть-чуть тоньше края, чтобы при формовке не было в центре теста утолщения. Начинка, если вы ее скатаете в шар, должна быть такой же по размеру, как шар из теста.

Положить начинку в центр круга из теста, сплющить ее немного, чтобы начинка располагалась по поверхности теста примерно так, как на этой фотографии.

Защипнуть сверху края. Раскатать скалкой. Перевернуть рачули лобиани на другую сторону, раскатать. Так же поступить с другими шарами из теста и начинкой.

Разогреть на сильном огне сковороду, убавить огонь до среднего. Обжаривание происходит на сухой сковороде без добавления масла. 2–3 минуты с каждой стороны. Снять со сковороды, хорошо смазать всю поверхность рачули лобиани кусочками сливочного масла. Приятного аппетита!


Источник: Рачули лобиани
Автор:
Теги: Выпечка грузинская кухня Кулинария рачули лобиани аромат бекон быстро быстрый вкус

Комментарии (0)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Пока комментариев к статье нет, но вы можете стать первым.
Написать комментарий:
Напишите ответ :
10 недорогих стран для путешествий в этом году!
10 недорогих стран для путешествий в этом году!
0
Интересный мир 10:00 18 май 2016
— И ради чего тебе эта учёба? — рявкнул свекр. — Делом займись, на работу иди, мужу плечо подставь!
— И ради чего тебе эта учёба? — рявкнул свекр. — Делом займись, на работу иди, мужу плечо подставь!
0
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 15:00 Сегодня
Он был уверен, что она позволит ему вернуться после Марины.
Он был уверен, что она позволит ему вернуться после Марины.
0
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 15:00 Сегодня
Как вежливо отказать нежеланным гостям в новогодние праздники
Как вежливо отказать нежеланным гостям в новогодние праздники
1
Человек познаёт мир 23:41 21 дек 2025
Десерт без муки. Вкусно, быстро и просто!
Десерт без муки. Вкусно, быстро и просто!
4
Застолье 20:20 21 дек 2025
Особенности зимних букетов
Особенности зимних букетов
0
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 15:41 Вчера
Почему бисквит получается плоским
Почему бисквит получается плоским
0
Человек познаёт мир 09:01 Сегодня
Зимние офисные ароматы: как не душить коллег и получать комплименты каждый день
Зимние офисные ароматы: как не душить коллег и получать комплименты каждый день
1
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 10:20 21 дек 2025
Что подарить хозяевам застолья: лучшие и худшие варианты
Что подарить хозяевам застолья: лучшие и худшие варианты
0
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 10:20 Сегодня
Зима: какие пуховики и куртки можно смело покупать, а на что не стоит тратить деньги
Зима: какие пуховики и куртки можно смело покупать, а на что не стоит тратить деньги
0
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 11:01 19 дек 2025
Как правильно составить новогоднее меню, чтобы удивить гостей
Как правильно составить новогоднее меню, чтобы удивить гостей
3
Человек познаёт мир 22:22 19 дек 2025
Предвестники инфаркта, которые появляются задолго до приступа
Предвестники инфаркта, которые появляются задолго до приступа
0
Женский развлекательный и поучительный сайт. 20:37 Вчера

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства