Классический и современный рецепты знаменитого британского десерта.
Пудинг: что это такое и как его приготовить? 123RF/legion-media.ru
Пудинг — не самое популярное блюдо в
России, в отличие от Европы. А что это, собственно, такое — пудинг? В современном
представлении он прочно ассоциируется с десертом, но это лишь одна из его
разновидностей. Расскажем интересные особенности этого блюда.
Что такое пудинг?
Принято считать, что пудинг — это десерт.
Но на родине блюда, в Великобритании, пудинг, по одной из версий, считался блюдом
из теста, которое содержит в себе нарубленный говяжий жир, отварную морковь и
овечий сыр. Существуют также сладкие пудинги, пудинги с мясом, печенкой, рыбой,
раками, устрицами и овощами.
По другой версии, пудинг — это мясное
блюдо, которое содержит в составе субпродукты, жир, крупы. Одно из знаменитых
британских блюд — пудинг из говядины с почками: вряд ли можно ожидать получить
такое на сладкое.
Одно из первых исторических описаний
пудинга рассказывает о набивании кишок животных разнообразными начинками, как
сосиски или колбаса. Так что классический британский пудинг действительно произошел
от колбас. Неслучайно один из вариантов происхождения слова pudding — от
французского boudin, которое отсылает к латинскому botellus, или «колбаса».
Со временем пудинг изменялся и принимал
новые формы. Постепенно он стал означать множество разных блюд — и сладких, и
несладких, которые, по сути, мало отличаются друг от друга.
Как приготовить пудинг в домашних
условиях?
Все пудинги либо готовятся на пару, либо варятся в
горячей воде, либо запекаются внутри теста. Так готовят и мясные несладкие
пудинги, и ставшие уже классическими сладкие.
А еще любые пудинги можно завернуть в
специальное полотно, которое у британцев так и называется — pudding cloth, и
опустить вариться в кастрюлю. Либо же положить в специальную миску, накрыть
тканью или фольгой, опустить в сотейник с небольшим количеством воды и
поставить на огонь для пропаривания.
Основная идея всех пудингов — покрытие
внутреннего слоя внешним при помощи какой-либо оболочки — от теста до ткани или
формы.
Можно ли приготовить пудинг в духовке?
Да,
так готовится знаменитый хлебный пудинг, который нужно поместить в форму для
запекания вместе с молочно-яичной смесью и далее — в духовой шкаф.
Нужно взбить
дюжину яиц (желтки и белки по отдельности), перемешать с гвоздикой, мускатным
орехом, корицей, шафраном, сахаром и солью, добавить к ним измельченный белый
хлеб (примерно две булки), немного измельченных фиников, горсть изюма и
сливочное масло (в историческом рецепте — говяжий жир). Все перемешать, дать
немного постоять и выпекать в духовке до готовности.
Пудинг: что это такое и как его приготовить? 123RF/legion-media.ru
Сладкий пудинг готовят в Великобритании
еще со средних веков. Первоначальные рецепты были довольно простыми и включали
муку, яйца, жир, сухофрукты, хлебные крошки и пряности. К XVII веку изюмные
пудинги уже ассоциировались с Рождеством.
Со временем рождественский английский пудинг
стал символом страны. Классический рецепт включал в себя продукты из разных
стран мира — британский стаут (темный эль), южноафриканский или австралийский
изюм, канадскую муку, ямайский ром, индийские специи. При этом такой пудинг был
довольно прост в приготовлении. Нужно взять чашку муки, три вида изюма, темный
сахар, хлебные крошки, жир и цукаты.
Затем добавить 1 тертое яблоко, 4–6 яиц, 1
ч. л. индийских специй, бокал ямайского рома, немного молока и сока 1 лимона с
цедрой. Все перемешать, положить в миску для пудинга, накрыть пергаментной
бумагой и готовить на пару 6–8 часов. Именно такой праздничный пудинг
готовили в Букингемском дворце.
Современные рецепты пудинга более просты,
но не менее вкусны. Например, творожный пудинг — полезный вариант завтрака,
больше похожий на запеканку. Для приготовления понадобится 1 кг творога (не
кислого и не зернистого), 4 яйца, 100 г сахара, 2 ст. л. растопленного
сливочного масла, 3-4 ст. л. муки, ванилин, соль, по вкусу. По желанию можно
использовать сухофрукты или изюм, а к готовому пудингу подать сметану или джем.
Творог смешать с сахаром до полного
растворения, добавить желтки, смешать до однородной массы. Добавить щепотку
соли и ванилина, растопленное масло и еще раз все как следует перемешать. В
полученную массу добавить муку и, если хотите, можно добавить сухофрукты или
изюм. Оставить готовую смесь.
В отдельной миске взбить оставшиеся от яиц белки до пиков и
осторожно смешать их с готовой творожной массой. Получившееся тесто выложить в
предварительно смазанную маслом чашу для мультиварки или противень для духовки.
Готовить час в мультиварке или в в духовке при температуре 180 °С.
Какой бы пудинг вы ни выбрали для
приготовления — шоколадный, творожный, рисовый, мясной или рождественский, мы
желаем, чтобы он получился королевским на вкус — ведь именно это блюдо так
любит британская королева.
Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.
Комментарии (0)