
Идея сделать пряники с карамельными «окошками» давно мелькает в разных журналах и кулинарных блогах. Во время подготовки к новогодним праздникам самое время вспомнить эти идеи и выбрать из них то, что воплотить именно в этом году! Такие пряники можно дополнительно раскрасить, сделать совершенно разных форм и они не только визуально украсят новогоднюю ёлку, но и добавят волшебного аромата пряностей в комнате.
Вам понадобится
| Молоко | 40 мл |
| Мука пшеничная | 250 г |
| Ваниль молотая | ½ ч.л. |
| Гвоздика | 5 шт. |
| Имбирь молотый | ½ ч.л. |
| Карамель (конфеты) | 5 шт. |
| Кардамон | ¼ ч.л. |
| Корица молотая | 1½ ч.л. |
| Мёд | 100 г |
| Перец душистый | 3 шт. |
| Разрыхлитель теста | 5 г |
| Сахар темно-коричневый (мусковадо, браун кассонад и т.п.) |
30 г |
| Сливочное масло | 50 г |
| Цедра апельсина | 1 ч.л. |
Пряники на ёлку (этап 1)
| Мука пшеничная | 250 г |
| Разрыхлитель теста | 5 г |
| Корица молотая | 1½ ч.л. |
| Имбирь молотый | ½ ч.л. |
| Гвоздика | 5 шт. |
| Ваниль молотая | ½ ч.л. |
| Перец душистый | 3 шт. |
| Кардамон | ¼ ч.л. |

Муку просейте в миску, добавьте смесь пряностей и разрыхлитель. Я смесь часто делают отдельно, смолов в кофемолке гвоздику, душистый перец и сухие стручки ванили (которые остаются после выскабливания семян и ароматизации сахарного песка), а потом добавляю туда молотый имбирь, корицу и кардамон (или мускатный орех). Получается настоящее волшебство! Такой смеси в пряники можно положить около 1/2 ст.л.
Пряники на ёлку (этап 2)
| Цедра апельсина | 1 ч.л. |

Натрите в смесь апельсиновую цедру.
Пряники на ёлку (этап 3)
| Сахар темно-коричневый (мусковадо, браун кассонад и т.п.) |
30 г |
| Мёд | 100 г |
| Сливочное масло | 50 г |

В сотейнике соедините коричневый сахар, мёд и масло.
Пряники на ёлку (этап 4)
| Молоко | 40 мл |

Добавьте молоко и растопите всё вместе на небольшом огне до получения однородного сиропа.
Пряники на ёлку (этап 5)

Немного остудите сироп, вылейте его в сухую смесь и замесите тесто.
Пряники на ёлку (этап 6)

Тесто получается гладким, плотным и ни к чему не липнет.
Пряники на ёлку (этап 7)

Раскатайте тесто в пласт толщиной 3-5мм и с помощью формочек для печенья сделайте заготовки. Формочки побольше используйте для печенья, а поменьше — для окошек в нём.
Пряники на ёлку (этап 8)

С помощью трубочки для коктейлей сделайте отверстия для будущих ленточек, чтобы было за что повесить печенье на ёлку.
Пряники на ёлку (этап 9)
| Карамель (конфеты) | 5 шт. |

Разноцветную карамель без начинки слегка растолките в ступке (или заверните в полотенце и разбейте скалкой). Выложите подготовленное печенье на противень, застеленный бумагой для выпечки, а в окошки насыпьте карамельные осколки.
Пряники на ёлку (этап 10)

Пеките при 190 градусах 8-10 минут. Карамель расплавится, а пряники запекутся. Следите, чтобы ничего не подгорело!
Пряники на ёлку (этап 11)

Когда пряники остынут, можно их разрисовать разноцветной глазурью, продеть ленточки и украшать новогоднюю ёлку!

Комментарии (0)