Чтобы хорошенько накормить голодное семейство во время воздержания от употребления животных продуктов, нужно готовить вкусные и сытные, но постные вторые блюда, применяя понятные рецепты. Вариантов овощных или злаковых котлет, грибных подливок и всевозможных каш очень много, можно каждый день баловать родных новыми и оригинальными блюдами.
Постные вторые блюда - рецепты
Даже самые простые, но вкусные постные вторые блюда могут стать основой для составления вкуснейшего, сбалансированного повседневного или праздничного рациона. Важно выдержать состав, не добавляя продуктов животного происхождения и следовать простым и понятным рекомендациям.
- Постные вторые блюда на праздничный стол – это различные сытные салаты из овощей, корнеплодов, бобовых. Для заправки нужно использовать смесь на основе растительного масла или постный майонез, приготовленный собственноручно.
- На обед, любой гарнир преобразится, если подать его с котлетами из капусты или тыквы, на основе геркулеса. Формируют постные котлеты увлажненными руками или ложкой, после чего панируют в муке или сухарях, обжаривают в масле, готовят в духовке или на пару. В качестве связующего компонента добавляют муку или крахмал. Считается, что одно яйцо может заменить 2 ложки льняной муки, если ее смешать с четырьмя ложками воды и дать постоять 30 минут. Если масса плохо липнет и рассыпается, применяют льняную добавку.
- Приятно удивят постные версии плова, ризотто, лобио из фасоли, овощная лазанья или блюдо из нута.
- Вкусные постные рецепты вторых блюд часто встречаются в повседневном меню почти каждой хозяйки. Например, вареники или манты готовят с картошкой, тыквой, грибами, варят в воде или на пару.
Постные капустные котлеты - рецепт очень вкусно!
Удастся удивить домочадцев и гостей, если сделать капустные котлеты постные, которые очень вкусные выйдут из белокочанной или цветной капусты. Сытость изделиям придаст манка, а насыщенность и пикантность ароматные приправы и добавки в виде лука и чеснока. Если основа рассыпается и слепить из нее котлеты проблематично, нужно добавить муки и воды.
Ингредиенты:
- капуста – 1 кг;
- морковь и лук – по 1 шт.;
- чеснок – 3 зубка;
- манная крупа – 0,5 ст.;
- хмели-сунели – 1 ст. л.;
- мука – 1-2 ст. л.;
- зелень – 1 пучок;
- соль, перец, масло растительное.
Приготовление
- Капусту натереть на терке или смолоть блендером, подсолить и оставить на 30 минут.
- Слить сок, немного отжать от излишков сока.
- Добавить измельченный лук с морковью и чесноком.
- Приправить солью, перцем, хмели-сунели, вмешать манку, оставить на 30 минут.
- При необходимости подмешать муки, оформить котлеты и обжарить в масле.
Постные котлеты из геркулеса - самый вкусный рецепт
Изучая, как готовить постные вторые блюда, рецепты котлет привлекают внимание больше обычного. Основой могут быть овощи или злаковые, самый диетический вариант - постные овсяные котлеты, очень вкусные получаются из геркулеса быстрого приготовления. Время замачивания хлопьев, как и количество воды, зависит от качества продукта и определяется индивидуально, должны получиться мягкая и клейкая, но не жидкая основа.
Ингредиенты:
- геркулес – 3 ст.;
- овощной бульон – 400 мл;
- картофель – 2 шт.;
- лук – 1 шт.;
- шампиньоны – 100 г;
- сухари для панировки;
- соль, перец, специи, масло.
Приготовление
- Хлопья залить кипящим бульоном, оставить на 10 минут.
- Добавить измельченный в блендере картофель и обжаренные с луком грибы.
- Приправить, вымесить, оформить изделия, запанировать в сухарях.
- Обжарить в масле с двух сторон.
Постные тыквенные котлеты
Простые и популярные постные вторые блюда – это овощные котлеты. Угощение получится максимально нежным, вкусным и питательным. В качестве связующего компонента применяется картофель, отваренный в мундире, а затем охлажденный и очищенный, его необходимо перетереть через самую меленькую терку.
Ингредиенты:
- овсянка – 1 ст.;
- тыква – 500 г;
- панировочные сухари;
- картофель в мундире – 1 шт.;
- специи и соль;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 1 зубок.
Приготовление
- Овсяные хлопья замочить в горячей воде, и настаивать 15 минут.
- Картошку и тыкву почистить и мелко натереть.
- Очищенные зубцы чеснока раздавить. Лук крупно натереть.
- В миску с овощами выложить разбухшие и отжатые хлопья, приправить специями и солью, хорошо вымесить. Густоту фарша регулировать хлопьями.
- Сформировать вкусные постные котлеты, обвалять в сухарях и обжарить в разогретом масле до корочки.
Постные манты с картошкой и грибами
Для многих кулинаров, самые вкусные постные манты - с картошкой и грибами. Используют доступные круглый год шампиньоны, вешенки или лесные сухие боровики, замороженные или свежие грибы, которые предварительно правильно подготавливают и отваривают в течение получаса. В начинку кроме молотого перца можно добавить свежую или сушеную зелень.
Ингредиенты:
- мука – 400 г;
- вода – 150 мл;
- масло растительное – 4 ст. л.;
- соль в тесто – 0,5 ч. л.;
- грибы – 600 г;
- лук – 2 шт.;
- картофель – 6 шт.;
- соль, перец, зелень.
Приготовление
- Картофель отварить, перебить в пюре.
- Грибы обжарить с луком до готовности, посолив и поперчив, смешать с картошкой, зеленью.
- Из раскатанных порций теста и наполнения слепить манты.
- Варить в течение 40 минут на пару.
Грибная подлива из шампиньонов постная
Постные и простые вторые блюда – это добавки к различным гарнирам, самая вкусная и питательная - грибная подлива, она по праву считается одной из самых универсальных. Сами шампиньоны хорошо сочетаются с томатной и соевой основой или готовятся без соусов – томятся в бульоне с добавлением муки, Постная грибная подлива идеально дополнит блюда из овощей и любые гарниры.
Ингредиенты:
- лук - 1 шт.;
- грибы - 10 шт.;
- чеснок - 2 зубка;
- овощной бульон - 2 ст.;
- сухой тимьян - 1 ветка;
- сухой розмарин - 1/2 ч. л.;
- сухой шалфей - 1/2 ч. л.;
- соевый соус - 1 ст. л.;
- соевое молоко - 1/2 ст.;
- мука - 2 ст. л.;
- соль, перец.
Приготовление
- В сотейнике спассеровать лук. Добавить грибы и обжарить все вместе еще 5 минут.
- Ввести продавленный чеснок и готовить еще минуту.
- Залить поджарку бульоном, добавить соевый соус.
- Отдельно смешать муку с молоком и вылить в соус.
- Тушить на медленном огне 15 минут, после чего приправить по вкусу.
Постный плов с овощами - рецепт
Плов постный с овощами легко сделать не менее сытным, если правильно заложить специи и дополнительные ингредиенты. Во всем мире славится татарский способ, где основа из риса с овощами и мясная добавка готовится отдельно. Поэтому, приготовив постные и сытные вторые блюда, по таким рецептам, можно угодить каждому гостю за столом, даже тем, кто не придерживается особенностей сдержанного питания.
Ингредиенты:
- рис – 300 г;
- баклажаны – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- помидоры – 1 шт.;
- перец горошком – 5 шт.;
- барбарис – 2 ч. л.;
- аджика – 1 ч. л.;
- зелень – 1 пучок;
- вода – 2 ст.;
- соль – 1 ч. л.;
- масло оливковое – 40 мл.
Приготовление
- Баклажаны очистить, порубить, посолить.
- Оставить на 10 минут.
- Рис смешать с солью, залить кипятком, остудить.
- Баклажаны промыть, отжать, обжарить.
- Лук и морковь измельчить, пассеровать.
- Добавить промытый рис на 5 минут.
- Помидоры очистить от шкурки, порубить, заложить к рису.
- Домешать баклажаны, чеснок, приправы, аджику.
- Залить водой, тушить 20 минут.
- Перед подачей посыпать зеленью.
Постная лазанья – рецепт
Очень вкусная, насыщенная и полезная - постная лазанья из баклажанов, где «синенькие» заменяют углеводную пасту, а начинка из грибов и тофу дает белок. Угощение является примером низкокалорийного, простого в приготовлении обеда. Единственная проблема, возникающая при работе с баклажанами - это горечь и вода. Этого можно избежать, если приправить овощи солью и слегка запечь.
Ингредиенты:
- баклажаны - 2 шт.;
- соус маринара - 500 мл;
- лук - 100 г;
- грибы - 400 г;
- пучок шпината - 1 шт.;
- тофу - 400 г;
- уксус - 20 мл;
- вода - 00 мл;
- чесночный порошок - 10 г.
Приготовление
- Подготовить баклажаны: порезать пластинами, присолить, оставить на 20 минут. Промыть и подпечь в духовке 10 минут.
- Обжарить лук, грибы и шпинат.
- Перемешать тофу с уксусом, водой и чесночным порошком.
- Собрать лазанью: маринара - баклажаны - тофу - соус - баклажаны – овощная поджарка.
- Выпекать при 175 градусах 30 минут.
Постное ризотто
Дегустируя постное ризотто с грибами, никто не думает о белках, наполняющих блюдо. Все затмевают потрясающие вкусы хрустящих грибов, румяных креветок и риса. Блюдо готовится несколько иначе, чем оригинал. Первыми обжариваются грибы, за ними - креветки. В результате, получается ароматная основа для томления риса.
Ингредиенты:
- шампиньоны - 300 г;
- рис - 200 г;
- масло - 100 г;
- лук - 1 шт.;
- бульон - 650 мл;
- лимонный сок - 80 мл;
- креветки - 12 шт.
Приготовление
- Обжарить грибы. Убрать со сковороды.
- Подрумянить креветки. Убрать на блюдо.
- Обжарить лук и рис. Влить лимонный сок и выпарить.
- Подливая бульон, готовить 15 минут.
- Положить в ризотто грибы и креветки, оставить под крышкой на 10 минут.
Постное блюдо из фасоли на второе
Почти все версии грузинского лобио - восхитительные постные вторые блюда со стручковой фасолью или красной. Все вариации на классическую тему содержат томатную основу, лук, чеснок, кинзу, кавказские специи. Из стручков блюдо оформляется в разы быстрее, чем из красной фасоли, не требуя замачивания. Готовое угощение может быть подано самостоятельно или с гарниром. Предложенный рецепт рассчитан на 6 порций.
Ингредиенты:
- стручки – 800 г;
- лук – 150 г;
- помидоры – 300 г;
- орехи – 100 г;
- чеснок – 3 зубка;
- острый перец – 1 стручок;
- масло – 50 мл;
- петрушка, мята, базилик – 1 большой пучок;
- перец, хмели-сунели, соль.
Приготовление
- Разрезанные на 2-3 части стручки отварить, оставить стекать.
- Спассеровать лук, добавить остальные овощи и зелень.
- Через 5 минут ввести фасоль, приправить специями и томить 3 минуты.
- Бросить орехи, настаивать 20 минут перед подачей.
Постное блюдо из нута на второе
Простые постные вторые блюда по питательным свойствам практически не уступает мясным версиям угощений. В данном варианте нут компенсирует недостаток белка и наполнит блюдо целым рядом ценных аминокислот, других элементов и витаминов, сделав блюдо еще более предпочтительным для употребления в постные дни.
Ингредиенты:
- нут – 250 г;
- морковь – 3-4 шт.;
- лук – 2 шт.;
- сладкий перец – 1 шт.;
- помидоры – 2 шт.;
- вода – 0,5 л;
- чеснок – 2 головки;
- масло растительное – 100 мл;
- соль, перец, куркума.
Приготовление
- Замочить нут на 12 часов, промыть, оставит стекать.
- Обжарить на масле лук и морковь, добавить перец и томаты.
- Добавить нут, воду, готовить под крышкой 30 минут.
- Подсолить блюдо, по надобности долить немного воды.
- Готовить под крышкой до мягкости нута.
Постный гуляш
Часто простые рецепты постных вторых блюд оказываются любимыми и в повседневной жизни. Грибы отлично сочетаются с овощами, имеют высокую питательную ценность и заменяют мясо почти в любом рецепте. Для приготовления вегетарианского гуляша из шампиньонов рекомендуют добавлять томатную подливку, но можно вовсе не дополнять его ничем. Угощение выйдет вкусным само по себе, ведь в составе, будет много овощей, которые и сделают его насыщенным.
Ингредиенты:
- шампиньоны – 800 г;
- лук – 2 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- перец болгарский – 2 шт.;
- мука – 1 ст. л.;
- бульон овощной или грибной – 200 мл;
- паприка, тимьян, соль, перец;
- растительное масло для жарки.
Приготовление
- Спассеровать лук, бросить крупно порезанные грибы, жарить до испарения жидкости.
- Добавить кубики моркови и перца, потомить на масле 5-7 минут, приправить.
- Всыпать муку, перемешать, влить бульон и томить 15 минут на малом огне.
Вкусные постные вареники с картошкой
Приготовить постные вареники с картошкой и луком вкусно можно, сварив их в воде или на пару, но запекание - более удачный способ приготовления. Томясь в бульоне, сваренном из овощей или грибов, вареники напитываются его ароматами, чего не происходит при варке в воде. Важно использовать замороженные вареники! Свежие - слипнутся и раскиснут.
Приготовление
- замороженные вареники с картошкой - 800 г;
- сушеные грибы - 100 г;
- свежие шампиньоны - 250 г;
- лук - 2 шт.;
- масло - 50 мл;
- вода - 1 л.
Приготовление
- Замочить сухие грибы на 2 часа в воде.
- Проварите 30 минут. Бульон процедить, а грибы обжарить с шампиньонами и луком.
- Залить замороженные вареники кипящим бульоном, сверху положит грибы и лук.
- Запекайте духовке при 200 градусах 20 минут.
Комментарии (5)