Все истории, связанные с Великой Отечественной войной, даже с самой победой в ней, проникнуты грустью. Эта – не исключение.
Почему на Рейхстаге?
Официально считается, что Знамя Победы – одно. Знамя, установленное на крыше Рейхстага в половине четвёртого утра 1 мая 1945 года (по другим данным – 30 апреля в 22 часа), получило этот исторический статус.
Ещё до начала штурма Берлина, 22 апреля, в 3-й Ударной армии Первого Белорусского фронта были изготовлены штурмовые флаги. Их было девять – по количеству дивизий, входивших в состав армии. Каждой дивизии – по флагу. Кто первым захватит Рейхстаг, тот и установит Знамя Победы.
Почему именно в 3-й Ударной армии?
Потому что она нацеливалась на взятие этой части Берлина. А почему на куполе Рейхстага, а не на Рейхсканцелярии, скажем? Ведь именно здание Рейхсканцелярии олицетворяло нацистский режим, было заново выстроено при Гитлере. А Рейхстаг был построен ещё при кайзерах.
Но Рейхстаг был архитектурной доминантой центра Берлина, а Рейхсканцелярия – здание хоть и огромное по площади, но приземистое. Поэтому флаг, символизирующий победу СССР над Германией, планировалось установить на Рейхстаге. Тем более, первоначально предполагалось, что красный флаг будет развеваться там вечно. А здание Рейхсканцелярии, в силу того, что оно олицетворяло только нацистский режим, было вовсе разобрано во время оккупации Берлина.
Которое по счёту?
Днём 30 апреля части 150-й и 171-й стрелковых дивизий завязали бои за Рейхстаг. На острие удара находился 756-й полк 150-й дивизии, с флангов его поддерживали 674-й полк той же дивизии и 380-й полк 171-й дивизии. Но к центральной части Рейхстага пробился 756-й стрелковый полк. Значит, на крыше этого здания предстояло установить штурмовой флаг 150-й дивизии.
Но сначала надо было взять Рейхстаг. Огромное здание завоевывали метр за метром. Овладение символом Германской империи имело огромное моральное значение для обеих сторон. Первое сообщение об установке Знамени Победы на крыше рейхстага было отправлено в эфир уже в 14:30. И до сих пор в литературе встречаются упоминания, что сержанты Михаил Егоров и Мелитон Кантария утвердили красный флаг на крыше Рейхстага в этот час, хотя в действительности это произошло позже.
По-видимому, причиной поспешного сообщения стало обилие «самочинных» красных знамён, устанавливавшихся на крыше Рейхстага и на любых выступающих его частях батальонами и отдельными штурмовыми группами, пробивавшимися в здание. Одно из первых таких импровизированных знамён Победы установил старший сержант Иван Лысенко, родом с Гомельщины в Белоруссии. По его словам, когда они с солдатами в одной из комнат Рейхстага увидели матрас с обивкой из красной материи, то «разодрали матрас, вырезали из него нужную нам часть, раздобыли что-то наподобие древка, прикрепили к нему полотнище и выставили в окно второго этажа».
Как говорит историк Михаил Мягков, «во время штурма Рейхстаг в буквальном смысле краснел от наших знамён… Свои собственные знамёна, не только официальные, делали фактически во всех батальонах и полках. И когда начался штурм, эти флажки, флаги, знамёна были нашими солдатами установлены и на фасаде, и на куполе, и на скульптурах, которые украшали Рейхстаг».
Утверждается, что знамя, установленное Егоровым и Кантария, было четвёртым по счёту Знаменем Победы на крыше рейхстага. Три предыдущих были подбиты во время ночного артиллерийского обстрела, которому немцы подвергли Рейхстаг. Если это так, значит, в дивизии имелось несколько экземпляров Знамени Победы на этот случай. Либо большинство имело неофициальный статус. Тогда не факт, что и сохранившееся Знамя первоначально было официальным, заранее изготовленным. Однако в любом случае оно развевалось на крыше Рейхстага утром 1 мая и вошло в историю.
Знаменосцы не понравились Жукову
Через несколько дней Знамя Победы 150-й Идрицкой стрелковой дивизии было снято с крыши Рейхстага и заменено на флаг большего размера. А само оно хранилось в политотделе дивизии до 20 июня, когда его приказали спешно доставить в Москву на парад Победы.
Неизвестно, когда возникла идея пронести Знамя Победы на параде в Москве. Поскольку до 20 июня никаких приказов на сей счёт не издавалось, видимо, она появилась как импровизация. Известно, что маршал Жуков был назначен принимать парад только после того, как Сталин после неудачного опыта верховой езды решил, что не сможет этого сделать. Видимо, только после этого Жуков и добавил в церемонию проведения парада вынос Знамени Победы. Иначе соответствующий приказ он отдал бы раньше.
Дело в том, что Жуков хотел поручить вынос Знамени Победы главным действующим лицам его установки на Рейхстаге – Егорову, Кантария, их командиру лейтенанту Алексею Бересту и капитану их батальона Степану Неустроеву. Все они были вызваны в Москву.
Однако в считанные дни, оставшиеся до парада, выяснилось, что герои не смогут пройти церемониальным маршем. Дело было не только в трудностях обучения. У Неустроева, который должен был нести Знамя, было пять ранений за войну, повреждены ноги.
Жуков посмотрел на репетицию выноса Знамени Победы и понял, что этот акт не произведёт нужного эффекта. Назначать и тренировать других знаменосцев уже не было времени. Кроме того, это значило бы обидеть главных героев исторического действия. Знамя Победы пронесли бы тогда люди, не имевшие никакого отношения к его установке на Рейхстаге.
Жуков принял решение отказаться от этой детали парада. Там было достаточно других торжественных эпизодов. Так Знамя Победы, вопреки бытующей легенде, не появилось на параде Победы 24 июня 1945 года.
Тем не менее, аутентичное Знамя Победы всё-таки дождалось своего часа и было торжественно вынесено на Красную площадь. Произошло это во время парада в 20-ю годовщину Победы – 9 мая 1965 года. Причём Егоров и Кантария участвовали в церемонии, а нёс Знамя Победы полковник Константин Самсонов, во время штурма Рейхстага командовавший батальоном 380-го полка 171-й дивизии. Возможно, этим самым исправлялась историческая несправедливость: в некоторых воспоминаниях указывается, что первыми в здание Рейхстага ворвались бойцы именно этой дивизии.
Ярослав Бутаков
Комментарии (0)