На кухне у удмуртов свои порядки. Здесь гость с непривычки может удивиться необычным вещам. Например, тому, как умело таскают мешки. Какие и почему на кухне? Читайте ниже.
Про Удмуртию слышали многие, но не каждый знает, где на карте России искать эту небольшую республику. Регион расположился между Пермским краем, Кировской областью и Татарстаном. В Удмуртии родился композитор Петр Чайковский и работал оружейник Тимофей Калашников. Кстати, триумфаторы Евровидения 2012 года Бурановские бабушки тоже живут в Удмуртии.
Удмурты – гостеприимный народ. Будете здесь, первым делом отправляйтесь на кухню. Удивитесь некоторым традициям. Например, удмурты не пропускают мясо через мясорубку, а рубят в деревянном коробе металлической «шычкой». Так, говорят местные жители, мясо сохраняет сочность. Чуть позже проверим.
Пока на кухне готовят мясо, расскажу еще об одном своем удивлении. Оказывается, на севере Удмуртии начинается река Кама. Широкая полноводная река вытекает из небольшого родника в селе Кулига. Ехать сюда нужно так долго, что на деле понимаешь, почему село носит подобное название – живут у черта на куличках. Зато только здесь можно одновременно постоять сразу на двух берегах Камы. Попробуй-ка сделать это где-нибудь в другом месте, не получится.
Еще несколько интересных фактов, связанных с Удмуртией:
· слово «сиськи» в переводе с удмуртского значит «поел». Ударение в слове ставьте на последнюю «и»;
· в местных деревнях проведен газ, но печи на дровах не убирают. Теперь ими не греют дома, а топят по праздникам – готовят картофельные ватрушки и перепечи. Это такие корзинки из теста с мясной, капустной или грибной начинкой;
· пару лет назад в Удмуртии была популярна собственная премия «Почетный удмурт». В 2013 году почетным удмуртом стал французский актер Жерар Депардье.
Вот уже на удмуртской кухне готово мясо, но меня почему-то зовут не ужинать, а таскать мешки. Прихожу и удивляюсь. Мешки – это конвертики из блинов с мясной начинкой.
Удмурты «таскают» их за обе щеки. Еще бы, ведь блины сначала испечены, а затем вместе с начинкой обжарены на топленом масле. Внутри «мешков» - сочное мясо. Словом, объедение. Такие мешки я готов таскать хоть каждый день!
А что вы думаете? Пробовали таскать удмуртские мешки на кухне? Делитесь мнением в комментариях.
Комментарии (0)