Мы призываем людей замечать не только плохое, а почаще открывать своё сердце для добра.

Почему советское молоко прокисало быстро, а российское хранится месяцами?

Многие люди, которые жили во время существования СССР, хорошо помнят, какими по качеству были тогда продукты, в том числе и молоко. То, что оно было вкусным – это понятно. Но оно еще и очень быстро скисало.
Наверняка, немало людей, особенно детей того времени, забывали на столе чашку с недопитым молоком или вовсе бутылку, трехлитровую банку, если покупали его на разлив (и так тоже продавали). И частенько мама ругалась, что молоко скисло.

Но это ведь было не так страшно. Вкус у простокваши был просто замечательным, а с сахаром этот напиток вообще был удивительным. Да и хозяйки из прокисшего молока делали вкуснейший творог в домашних условиях.

Чем же отличается современное магазинное молоко. Все просто, оно слишком долго не скисает, где бы и на сколько вы его не оставили. Большая часть людей об этом хорошо знают, а остальные могут поэкспериментировать самостоятельно. Просто оставьте продукт на столе на ночь. Молоко будет точно таким же, как и вечером накануне. Более того, оно и к следующему утру может не скиснуть.

Скептики считают, что производители добавляют в молоко консерванты и антибиотики
Почему же все именно так происходит? У каждого свои версии. Многие наши граждане тут же скажут, что все молочные продукты ненатуральные. Частично они будут правы, так как производителей очень много и не все добросовестно работают.
Кто-то обязательно скажет, что в молоко добавляют:
консерванты;
антибиотики;
другие пищевые добавки.



Кисломолочные бактерии живут только в натуральной молочной среде
И эти предположения имеют право на существование. Для справки, при наличии в молоке многих посторонних примесей, например, уже указанных антибиотиков, оно действительно не скисает, а со временем начинает горчить. Как известно, кисломолочные бактерии живут только в натуральной молочной среде.

Используемые на производстве новейшие технологии существенно продлевают срок годности молока
Но есть и еще одна причина того, что такой скоропортящийся продукт долго хранится в изначальном виде – это современные, новые технологии, используемые на производстве. Гомогенизация и специальная обработка высокими температурами тоже не позволяют молоку скиснуть. Гомогенизация – обработка молока механическим путем, когда дробятся шарики жира. Так жир не собирается в одном месте, а размещается по всей поверхности продукта. Так как он не будет отстаиваться, улучшаются вкусовые свойства продукта.

Ультрапастеризация убивает все микроорганизмы
Высокотемпературная обработка или ультрапастеризация позволяет убить все микроорганизмы в продукте, тем самым увеличивая и срок его годности. Процедура заключается в нагревании молока до 130-140 градусов Цельсия и резком его охлаждении до 4-5 градусов.

Из гомогенизированного и ультрапастеризованного молока простокваша вряд ли получится
Вот из такого молока простокваши не получится, но это абсолютно не значит, что оно плохое. Продукты времен СССР были натуральные и очень вкусные. Может именно поэтому некоторые блюда из советских детских садов до сих пор вспоминаются с ностальгией.

https://back-in-ussr.com/2020/05/pochemu-sovetskoe-moloko-pr...


Источник: Почему советское молоко прокисало быстро, а российское хранится месяцами?
Автор:
Теги: быстро быстрый молоко Почему российский

Комментарии (0)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Пока комментариев к статье нет, но вы можете стать первым.
Написать комментарий:
Напишите ответ :
Как быстро снять стресс
Как быстро снять стресс
55
Женский развлекательный и поучительный сайт. 11:27 17 ноя 2019
Ирина Понаровская: Может голодать месяцами
Ирина Понаровская: Может голодать месяцами
11
Все о звездах шоубизнеса 15:51 26 июл 2017
Советы для тех, кто хочет быстро справляться с бытовыми делами
Советы для тех, кто хочет быстро справляться с бытовыми делами
1
Человек познаёт мир 09:33 29 фев 2024
Почему сырье для «Российского» сыра поставляли по подземному молокопроводу
Почему сырье для «Российского» сыра поставляли по подземному молокопроводу
2
Человек познаёт мир 12:30 30 янв 2024
Почему в СССР женщины так быстро старели?
Почему в СССР женщины так быстро старели?
105
Здесь только хорошие новости! 06:13 18 июл 2018
Вы добавляете холодное или горячее молоко в кофе? Секрет, которого не знают многие любители кофе
Вы добавляете холодное или горячее молоко в кофе? Секрет, которого не знают многие любители кофе
5
УДачные советы 12:00 08 июл 2023
Почему коровье молоко бывает вредным для здоровья
Почему коровье молоко бывает вредным для здоровья
1
Женский развлекательный и поучительный сайт. 20:06 11 июн 2023
Почему важно молчать: 3 мудрости
Почему важно молчать: 3 мудрости
17
Сайт обо всём и для всех 17:17 09 апр 2024
Почему трость столетиями была показателем высокого статуса, а потом от нее быстро отказались
Почему трость столетиями была показателем высокого статуса, а потом от нее быстро отказались
2
Человек познаёт мир 14:30 26 янв 2024
Наше голодное советское детство в 1970-х годах – до сих пор не могу понять, как мы выжили в то время
Наше голодное советское детство в 1970-х годах – до сих пор не могу понять, как мы выжили в то время
72
Здесь только хорошие новости! 06:11 23 июл 2021
Почему в СССР «Рыбный день» приходился именно на четверг
Почему в СССР «Рыбный день» приходился именно на четверг
7
Человек познаёт мир 12:30 24 янв 2024
Макароны уже давно не варю. Нужна сковорода, плавленый сырок и молоко – получается нереальная вкуснятина
Макароны уже давно не варю. Нужна сковорода, плавленый сырок и молоко – получается нереальная вкуснятина
22
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 15:01 22 июл 2021

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства