Квасить капусту в таких емкостях тоже не стоит — и вот почему.
Алюминиевая посуда славится своей легкостью, теплопроводностью прочностью и невысокой ценой. Однако при всех своих преимуществах она может негативно повлиять на здоровье человека. Ведь при ее изготовлении используется не чистый алюминий, а его сплавы. В их состав могут входить свинец, цинк, бериллий и мышьяк — не самые полезные для человека микроэлементы. Поэтому очень важно знать, из чего сделан кухонный инвентарь.
Главный недостаток алюминиевой посуды — быстрое окисление и токсичность. Ученые доказали, что в тканях головного мозга у больных Альцгеймером уровень алюминия повышен по сравнению с мозгом здорового чловека. Этот металл поступает в организм в том числе и от использования подобной тары.
Отметим, что согласно правилам СанПиНа (санитарно-эпидемиологические нормы) в дошкольных учреждениях запрещена такая посуда. Дело в том, что этот металл вступает в реакцию с частью продуктов. В результате образуются соединения, которые представляют опасность для человека.
Кроме того, блюда, приготовленные в алюминиевой посуде, могут менять вкус. Поэтому после окончания готовки их лучше перекладывать в емкости из других материалов — фарфоровые, фаянсовые, стеклянные, даже стальные.
Что нельзя готовить в алюминиевой посуде
Прежде всего блюда, содержащие кислоты и соли. Алюминий, вступая с ними в контакт, выделает ядовитые вещества. Поэтому не следует экспериментировать с компотом, рассольником, щами, вареньем и т. п. Также не рекомендуется солить капусту или огурцы в подобной таре. Иначе маринад, в котором содержится уксус и приправы, а также кислоты, образующиеся при брожении, может разрушить защитную пленку посуды. В итоге частички металла попадут в организм и навредят здоровью. А ведь нередко можно увидеть, что капусту квасят во флягах или бачках из толстого алюминия.
Кроме того, для заготовок лучше не использовать ведра из оцинкованного железа и стали. Солить огурцы лучше всего в эмалированной кастрюле, керамической емкости, пластиковом контейнере или в стеклянной банке.
Как убрать темный налет со стенок алюминиевой кастрюли?
-
Намочите губку столовым уксусом и протрите грязные участки. Затем промойте тару теплой водой.
-
Если алюминиевая посуда очень сильно почернела, то прокипятите в ней 4 ст. л. уксуса в течение 15 минут.
-
Растворите в загрязненной посуде 10 г буры (в аптеке продается водный раствор) и добавьте несколько капель нашатырного спирта. Оставьте смесь на час. Затем промойте емкость теплой водой.
-
Также удалить пригоревшую пищу можно с помощью долек нарезанного яблока.
Георгий Дубцов
Технология продуктов функционального, специализированного назначения и общественного питания. Обеспечение безопасности продуктов
Доктор технических наук, профессор кафедры индустрии питания, гостиничного бизнеса и сервиса Московского государственного университета пищевых производств
«Готовить пищу в алюминиевой посуде я не рекомендую. Всякая защитная пленка склонна к разрушению. Какой бы прочной ни была, она изнашивается. Кроме того, чаще всего у нас в домах кастрюли, которые переходят из поколения в поколение. Сейчас алюминиевую посуду редко приобретают новую.
Этот металл опасен тем, что откладывается в ткани мозга, что в конечном итоге через десятилетия может отрицательно сказаться на мозговой деятельности человека, в пожилом возрасте может быть связано с деменцией. Один раз поесть из алюминиевой тары не страшно: прямого отравления не будет, но всю жизнь так делать точно не стоит. В алюминиевой посуде разве что хорошо молоко подогревать, чтобы оно не подгорело, а так от нее лучше отказаться».
Комментарии (0)