У меня тут весь локдаун пролежала стопка интереснейших книг из библиотеки. Из-за локдауна книги пролежали у меня с начала октября! И я их читала маленькими кусочками и изредка. Но по весне вдруг активизировалась, и дочитала всю эту стопку одним махом. Теперь у меня голова полна новых знаний, которые будоражат меня со всех сторон. Но сегодня я хотела рассказать здесь только очень простую вещь, которая буквально "прыгала" на меня из всех этих книг. При том, что они разные - одни о том, как мозг лечит, и о том, как мозг растет и развивается. Другие - о боли, работе с хроническими болями и neuro science pain education. Третьи - о заведении новых привычек и избавлении от старых, которые мешают жить. Все они разные, от разных авторов, написанные в разное время. И в каждой был хоть один пассаж о том, почему так полезно и важно гулять каждый день. На улице. Долго.
Это показалось мне ироничным, потому что я сама, вот уже 6 недель, пытаюсь приобрести эту полезную привычку. Первые недели я буквально заставляла себя гулять каждый день по два часа, выдумывая всевозможные ухищрения, чтобы было не так тоскливо. Потом стало полегче. Но все равно до настоящей привычки мне еще далеко. Прогулки вообще никогда не входили в число моих любимых "физкультурных развлечений". И я в свое время нагулялась пешком "по самое нехочу", мне просто хватило на всю оставшуюся жизнь, как мне кажется. И какое-то время оно было мне не нужно. Потому что я ежедневно пересекала полгорода, туда и обратно, чтобы добраться до разнообразных танцев, и это "тоже считалось". Но теперь... я замерла дома, начала слишком мало двигаться, получила из-за этого резкое сильное ухудшение состояния. Была подлечена. И получила "серьезное внушение" о том, что, если я не хожу пока в танцшколы через весь город, и там не танцую между этим по 2-2.5 часа, то надо гулять. Два часа. Каждый день. Кровь из носа. Иначе я скоро окажусь снова на операционном столе. Но на этот раз - с гораздо более обширным вмешательством.
И вот я тут учусь гулять, каждый день торгуюсь со своим мозгом о каждом шаге. А когда прихожу домой и начинаю читать книжки, оно и там меня поджидает. Надо, надо, так полезно, прямо со всех сторон.
Я тут собрала некоторые аргументы в одно место. Может и вас вдохновит. Итак:
- Когда человек выходит на улицу, на него обрушивается огромное количество новых раздражителей: звуки, всякая зрительная информация, запахи, другая температура, люди, движущиеся объекты и.т.д. И это все так занимает все органы чувств и нервную систему, что она в большой степени забывает про боли. Поэтому многие хронические и "предупредителньые" боли во время прогулки становятся меньше, или вовсе проходят. Просто потому, что на них более не хватает ресурса.
- Когда человек монотонно идет бодрым шагом в течение 20-40 минут, в теле расслабляются многие спазмы. Которые ранее образовались от сидения за столом или от монотонной работы в любых других позах. Так что, если у вас что-то болит после малоподвижной работы, походите равномерно полчасика, и многое пройдет.
- Не зря говорят, что "мой дом - моя крепость" - человек дома (или в офисе) настолько удобно устраивается, что может практически передвигаться и действовать там не глядя. (Проверено - когда я очень плохо видела, я у себя дома могла делать очень многое, почти не видя деталей.) Как только человек выходит на улицу, он оказывается в "зоне опасности". Тут все другое, тут ходят чужие люди, ездят машины и велосипеды, бегают собаки (и другие звери?), и вообще, любое знакомое может исчезнуть, измениться или переместиться. Поэтому вся нервная система и психика приходит в "боевую готовность", обостряется внимание и все чувства, и человек начинает тратить на все больше энергии. Он становится бодрее и энергичнее. А если повторять это каждый день, организм начнет ежедневно мобилизовать больше ресурсов, привыкнув к тому, что они понадобятся.
- Также про родной дом говорят, что "своя грязь роднее". Знаете эту поговорку. Когда въезжаешь в новую квартиру, даже если она вполне чистенькая, часто сначала очень хочется ее мыть и тереть. А когда долго живешь в своем жилище, оно может быть не идеально чистым, но не вызывает такого ощущения и желания все оттереть. Потому что действительно дома то, чем все пачкается - это частички кожи жителей этой квартиры, в основном. И прочее "свое". В каждом жилище есть своя "микрофлора", и она гармонирует с микрофлорой жильцов. Поэтому дома им хорошо. Иммунная система там чувствует себя хорошо и уютно. Именно поэтому в больницах говорят, что "отправим домой, дома стены помогают". Не стены, а то, что все родное. А в больнице, сколько все ни мой, много чужих людей, больных к тому же. И вообще.
Именно поэтому говорят, что дома детям убираться полезно - приучаться помогать по дому. А в школе мыть класс, в котором сидели 30 чужих детей - вредно.
Именно поэтому нужно ежедневно выходить из дома. Чтобы иммунная система не перестала работать. Реагируя на более агрессивную внешнюю среду. Если все время сидеть дома, весь иммунитет уснет. Главная часть закалки заключается в том, чтобы просто почаще выходить из родного дома.
- Обычно на улице другая температура. Летом - жарче чем дома, зимой - холоднее. Там более влажно, там ветер и снег, дожди. Все это тоже будоражит нервную и иммунную системы, и это полезно. Очень.
- На улице свет! Сколько ни свети дома какими угодно лампами - на улице свет более широкого спектра, и он светлее. Человек воспринимает свет не только глазами, у него есть светочувствительные клетки в самых разных тканях. Свет проникает в ткани, способствует их излечению и запускает выработку многих очень важных витаминов и гормонов.
- Просто равномерная ходьба в течение часа или больше тренирует сердечно-сосудистую систему. И подкачивает мышцы. (Особенно ног, конечно. Но, если ходить с палками - то и рукам достанется.) С учетом того, что большую часть времени все в нас атрофируется и слабеет, это - очень полезное свойство прогулок.
- Когда человек находится на улице, он невольно воспринимает кучу информации. И есть большой шанс, что хоть что-то из этого рано или поздно вызовет у него интерес. Было бы совсем здорово, если бы оно вызвало у него любопытство. Тогда прогулки начнут приносить удовольствие. Именно поэтому длительные прогулки являются обязатлеьной частью лечения депрессий. Независимо от того, принимает ли пациент еще таблетки. От регулярных прогулок всегда рано или поздно улучшается эмоциональный фон.
- Если же найти в прогулках что-то по-настоящему интересное, то прогулки могут помогать не только сохранять когнитивные способности, но и улучшать их. Это уже проверено и доказано на примере пациентов с болезнью Паркинсона или Альцгеймера. Неважно, чем там человек увлекается: изучает ли местную флору и фауну, смотрит ли, что где нового построили и кто из соседей что делает, пытается ли запомнить карту своей округи, ворует ли ветки и цветы для натюрмортов везде, где "плохо растет" - лишь бы что-то было интересно, каждый день по новой.
Соответственно: Тренировка тела, иммунной системы, нервной системы, мозга, силы и энергии. Улучшение настроения. Повышение интереса к жизни. Мобилизация ресурсов. И профилактика интеллектуального распада. Разве не круто? Йеее! :-)
Так что - всем гулять! Даже если неохота, тяжело, лень, холодно, мокро и противно. Надо! :-)
Комментарии (22)