Плацинды (Плэчинтэ, Placinta) — круглые молдавские лепешки с начинкой, можно готовить практически с чем угодно. Сырой картофель с луком и зеленью занимают одно из первых мест по популярности в качестве наполнителя для плацинд.
Вам понадобится
Картофель | 400 г |
Лук репчатый (100г) | 1 шт. |
Мука пшеничная | 550 г |
Растительное масло | 100 мл |
Соль | 1 ч.л. |
Петрушка | 10 г |
Плацинды с картошкой (этап 1)
Мука пшеничная | 500 г |
Соль | ½ ч.л. |
Для теста просейте муку в широкую миску, сделайте углубление в центре, добавьте соль и влейте воду (около 300 мл, в зависимости от муки). Замесите довольно крутое гладкое тесто. Месите его несколько минут, затем сделайте шар, накройте полотенцем и дайте отдохнуть 10-15 минут.
Плацинды с картошкой (этап 2)
Мука пшеничная | 50 г |
Из теста сделайте 6-8 одинаковых шариков (примерно по 130-140 г. Используйте муку для подсыпки, при необходимости. Опять накройте шарики полотенцем и оставьте на 10 минут.
Плацинды с картошкой (этап 3)
Картофель | 400 г |
Пока тесто доходит, сделайте начинку. Картошку очистите и нарежьте очень мелкими кубиками.
Плацинды с картошкой (этап 4)
Лук репчатый (100г) | 1 шт. |
Добавьте мелко нарезанный лук.
Плацинды с картошкой (этап 5)
Петрушка | 10 г |
Соль | ½ ч.л. |
Мелко нарубленную зелень тоже добавьте в начинку, посолите.
Плацинды с картошкой (этап 6)
Шарики теста раскатайте поочередно тонким слоем, в центр положите начинку (1-2 столовых ложки) и сверните, как показано на картинке. Чтобы тесто лучше склеивалось, можно слегка смочить его водой.
Плацинды с картошкой (этап 7)
Растительное масло | 100 мл |
Подготовленные лепешки кладите на разогретую сковороду с маслом (огонь должен быть маленьким) швом вниз. Готовьте под крышкой 5-7 минут до золотистого цвета.
Плацинды с картошкой (этап 8)
Затем переверните и жарьте с другой стороны также на маленьком огне и под крышкой, чтобы начинка успела приготовиться. Подавайте теплыми.
Комментарии (8)