Пирожное Павлова - это когда надо выпендриться, но нет ни времени, ни сил готовить что-то особенное. Буквально в два-три счета у вас получается красивый десерт, который не только не стыдно на стол поставить, но за который еще и гордость может взять - вкусно ведь, красиво до невообразимости, броско, ярко и вообще. Про то, что на приготовление у вас уйдет не больше 15 минут, никому рассказывать не надо, это лишняя информация. Выглядят пирожные Павлова так, словно вы колдовали над ними полночи - ну, и прекрасно, пусть все думают, что вы с ног сбились, готовя угощение для дорогих гостей, и в этом заключается, пожалуй, их главное преимущество. Впрочем, вкус - тоже вполне неплох: хрустящая, невесомая основа, нежнейший крем из взбитых сливок и ягодная "шапочка", кислая нотка которой прекрасно гармонирует со сладостью безе. Ах, да, еще мята! Вот настоятельно рекомендую не игнорировать этот листочек - он настолько круто вписывается в общую вкусовую картину, что без него - уже не так.
Когда дело доходит до десерта, всегда что-нибудь происходит.
к/ф "Чарли и шоколадная фабрика" (Charlie and the Chocolate Factory)
Ингредиенты:
100 г яичного белка;
200 г сахара;
100 мл жирных сливок для взбивания (жирность не менее 33%);
50 г сахарной пудры;
ягоды, мята для подачи.
Отмеряем белки. Вовсе не обязательно стремиться строго к 100 г - просто надо понимать, что безе готовится из расчета 1:2, одна порция белков и две порции сахара. Взвешиваем, запоминаем.
Отмеряем сахар - один к двум, помним, да?
Взбиваем белки до белой пены и мягких пиков.
Продолжая взбивать, вводим сахар небольшими порциями - по чуть-чуть, буквально по ложке, миксер не останавливается. Взбиваем до твердых пиков.
Полученную массу перекладываем в кондитерский мешок.
На противень отсаживаем кружочки с бортиками - корзиночки.
Выпекаем при температуре 120 градусов около часа. Если увеличить температуру (что я частенько делаю), можно вложиться в 40 минут - но тогда цвет безе будет кремовый, а не чисто белый, как должен быть в классическом исполнении.
Остывшие безе наполняем взбитыми с сахарной пудрой сливками.
Наполняем ягодами, украшаем мятой.
И подаем. Сразу или спустя пару часов. Долго держать не рекомендую - безе станет мягким настолько, что пирожное будет сложно взять в руки.
Приятного аппетита!
Комментарии (0)