Популярные пироги в форме спирали готовят по различным рецептам. Сегодня готовим пирог улитка с вишней на тесте без сливочного масла. Бюджетный вариант знаменитой выпечки придется по вкусу тем, кто любит вишневую выпечку и простые технологии. Тесто на кефире получается и у новичков. А маково-сахарная посыпка привлечет внимание и профессионалов.
Ингредиенты для улитки с вишней
Для теста:
- мука пшеничная – 400 г;
- желток куриного яйца – 1 шт.;
- разрыхлитель – 1 ч. л;
- кефир – 250 мл;
- сахар – 1 ст. л;
- соль – ½ ч. л.;
- масло растительное – 1 ст. л.
Для начинки:
- вишня – 400 г;
- сахар – 4 ст. л;
- крахмал – 2 ст. л.
Для посыпки:
- белок куриного яйца – 1 шт.;
- мак – 1 ст. л;
- сахар – 1 ст. л.
Пошаговый рецепт пирога улитка с вишней
Для начинки перебираем вишню, моем, удаляем из нее косточки и кладем в дуршлаг. Так сок стечет, ягоды можно будут использовать для наполнителя.
Готовим тесто. В миске соединяем желток куриного яйца, сахар, соль, кефир и растительное масло. Все хорошо перемешиваем при помощи венчика или вилки.
Белок оставляем для смазывания верха.
Всыпаем пшеничную муку, смешанную с разрыхлителем и просеянную через сито.
Замешиваем тесто. Если нужно, добавляем еще ложку-две муки или столько же кефира. Влажность муки у разных производителей отличается, поэтому компонентов может понадобиться больше или меньше.
Тесто должно получиться эластичным и мягким, чуть прилипать к рукам. Накрываем его полотенцем и оставляем на 20 минут.
Когда пройдет время, выкладываем тесто на присыпанный мукой стол и раскатываем в пласт толщиной 2-3 миллиметра.
На край, отступив полтора сантиметра насыпаем крахмал. Выкладываем вишню в одну линию.
Посыпаем сахаром.
Скатываем рулетик. Отрезаем от основного пласта. С остальным тестом поступаем так же. Насыпаем крахмал, кладем вишню, сахар и формируем рулетик. Из одного пласта может получиться 3-5 таких заготовок.
Форму для выпечки смазываем растительным маслом. Рулетики укладываем в нее, начиная с середины, формируя спираль.
Смазываем слегка взбитым белком верх пирога. Посыпаем сахаром и маком.
Отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 40 минут. Время зависит от особенностей духового шкафа и высоты выпечки.
Готовый пирог улитка с вишней подаем в охлажденном виде.
Соблазнительная маково-сахарная корочка, тонкое тесто и сочная вишневая начинка вместе звучат замечательно. Вкусный рецепт красивой выпечки для праздников и будней.
Комментарии (0)