Мне достались в наследство замечательные рецепты от моей свекрови.
Красиво готовить она не умела, но вкус ее блюд был отменным. Пироги без прикрас, пирожки величиной с ладонь, пельмени диаметром 8 см. Но все это было очень вкусным и мы, не придавая значение красоте, поедали все за обе щеки.
Не скажу, что я в ее рецептах ничего не меняла. Немного корректировала под себя. В оригинале пирог, о котором я хочу вам рассказать, делается из дрожжевого теста. Но мой муж не любит, когда я использую сухие дрожжи в тесте. В то же время он обожает пирог с картошкой. Пришлось пойти на компромисс.
Я уже не помню, как было решено печь пирог именно с тем тестом, которое я использую сейчас. И он не помнит. Но в настоящее время пирог с картошкой существует именно в том виде, о котором я хочу вам поведать. Его любят и с удовольствием едят все в нашей семье, включая внуков.
Тесто. На такой пирог нам потребуется:
- 400 гр муки
- 150 гр воды
- 1 яйцо
- 1 ч.л. соли без горки
- 2 ст. л. подсолнечного масла
Замешиваем тесто, как для пельменей, только с маслом. Даем ему отлежаться.
Тем временем чистим и режем картошку и лук. На стандартный противень нужно 1,5 килограмма картошки. У меня получилось немного побольше, 1,7 килограмма.
Важно! Картошка не должна быть сильно рассыпчатой, иначе получится не так, как должно быть.
Режем картошку соломкой и кладем в воду, чтобы она не потемнела, пока мы ведем подготовительные работы.
Когда картошка порезана, воду можно слить.
Добавляем лук, соль и перец. Перемешиваем и даем начинке постоять.
Сами займемся тестом. Делим его на две неравные части: 1/3 и 2/3. Ту часть, что побольше, раскатываем в тонкий пласт. Затрудняюсь сказать сколько это миллиметров, он должен быть тонким, но ни в коем случае не должен разорваться.
Выкладываем тесто на противень, смазанный маслом. Я пользуюсь бумагой для выпечки, поэтому противень не смазываю.
Картошку помещаем на дуршлаг, чтобы стек выделившийся под действием соли сок. Выкладываем начинку на тесто.
Равномерно распределяем начинку.
Важно! Стараемся действовать аккуратно, чтобы не повредить тесто, иначе при выпекании весь сок вытечет.
Раскатываем оставшееся тесто и накрываем наш пирог. Защипываем
края.
Пройдите по галерее, чтобы увидеть больше фотографий.
Пирог готов, можно отправлять его в духовку. Температура выпекания 180 градусов.
Через 15 минут открываем духовку, достаем пирог и наливаем в прорезь пирога 50 грамм подсолнечного масла и 150 граммов воды. К этому времени пирог уже немного затвердел и будет хорошо держать жидкость.
Добавляем воду.
Через некоторое время можно добавить еще немного воды. Нужно смотреть в прорезь пирога, жидкость в процессе приготовления должна быть видна. Если вы видите, что картошка сухая, добавьте еще воды. Общее время, проведенное в духовке 1 час.
Смазываем готовый пирог сливочным маслом и даем постоять 5-10 минут.
Корочки получаются тоненькими и хрустящими. У нас в первую очередь расхватывают уголки.
Когда я спрашиваю, что бы приготовить, все дружно отвечают пирог с картошкой.
Попробуйте приготовить пирог по рецепту моей свекрови, вам понравится.
Комментарии (1)