Я вчера приготовил любопытную запеканку. Не все моменты сфотографировал, но думаю, будет понятно.
Встречайте - Пастицио.
Паститсио (греч. παστίτσιο) или Пастицио — традиционное блюдо греческой кухни, происходящее от итальянского тимбалло, макароны, запеченные с рубленым мясом и соусом бешамель. Блюдо также распространено на Кипре и в Египте (под названием макароны-бешамель مكرونة باشميل).
Греческое паститсио имеет нижний слой из букатини или других трубчатых макарон с сыром и яйцом. Средний слой — мясо (говядина, телятина или баранина) с соусом из помидоров и мускатного ореха и душистого перца. Далее следует еще один слой макарон. Верхний слой — соус бешамель. Часто паститсио посыпается тертым сыром и мускатным орехом.
В основном паститсио подается с салатом.
Все вместе это вкусное и необычное блюдо. Подходит и для праздничного и для повседневного стола.
В нем три основных составляющих - макароны, мясной соус и соус бешамель. И еще, сыр.
СЫР - любой твердых/полутвердых сортов 300-400 г. (У меня был Финский, из 5ки) Натереть на крупной терке.
МАКАРОНЫ - выбирайте крупные, трубочкой. Иначе и вкус распределится по иному, и внешний вид будет не очень. Понадобится 400-450 г.
МЯСНОЙ СОУС:
мясной фарш - 600 г.
томатная паста 70 г или томаты в собственном соку 80 г.
репчатый лук - 1 шт.
чеснок - 4 зубчика
растительное масло - 2 ст.л
корица молотая 1 ст.л
соль 0,5 ч.л.
черный молотый перец 0,5 ч.л
СОУС БЕШАМЕЛЬ
молоко 1 литр
мука 150 г.
сливочное масло 50 г
растительное масло 2 ст.л
мускатный орех 3 щепотки
соль 0,5 ч.л.
========================================================================
Приступим?
Начинаем готовить мясной соус.
Лук и чеснок очистить и нарезать мелкими кубиками. Обжарить на растительном масле до золотистого цвета.
Добавляем фарш и тушим перемешивая на среднем огне до выпаривания жидкости.
Добавляем корицу, соль, перец и обжариваем еще пару минут.
Добавляем томатную пасту или помидоры в собственном соку. Обжариваем минуты три. В этом моменте на ваше усмотрение - посочнее или посуше. Или подольше тушить, чтобы испарилась жидкость, или добавлять томатный сок, чтобы было сочнее.
Пробуем соус на вкус - по желанию добавляем соль, перец.
Одновременно можно отварить макароны до состояния аль денте. Варите на пару минут меньше, чем указано производителем. Воду слейте.
Самое страшное главное - соус Бешамель.
Прогреваем в кастрюльке или сотейнике растительное и сливочное масло.
Добавляем в масло муку небольшими порциями, помешивая. Перемешиваем всю смесь лопаткой, пока мука не впитает все масло.
И обжариваем муку секунд 10-15.
Огонь ниже среднего!!! Лучше недогреть, чем перегреть.
ГОРЯЧЕЕ молоко вливаем частями, постоянно размешивая, чтобы не было комков. Влили стакан, мешаете, пока масса не станет однородной. Затем повторяете и еще раз и еще, пока не вольете все молоко.
Добавляем соль и молотый мускатный орех. Увариваем минут пять, до густоты. Пробуем, корректируем соль по вкусу.
В глубокую форму или сковороду без ручки собираем все компоненты.
Смазываем форму маслом.
Первый, нижний слой - пол порции макарон.
Равномерно заливаем половиной порции соуса Бешамель и посыпаем половиной порции тертого на крупной терке сыра.
Затем выкладываем ВЕСЬ МЯСНОЙ СОУС и также равномерно распределяем.
Сверху опять, слои из оставшихся макарон, соуса Бешамель и тертого сыра.
Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 50 минут, до образования верхней румяной сырной корочки.
Пастицио готова!!!
Готовому блюду необходимо дать постоять минут 20-30 чтобы оно держало форму.
Иначе может получиться вот так.
Очень вкусно, но не очень красиво. А если дать пастицио "схватиться", то получается вот так ;-)
Корица в этом блюде дает очень интересный результат. Конечно ее можно и не добавлять, но настоятельно рекомендую попробовать.
Всем добра и вкусняшек!
Комментарии (0)