Мы призываем людей замечать не только плохое, а почаще открывать своё сердце для добра.

Паста с сицилийскими бобами и подмосковной крапивой

Гигантские бобы из Леонфорте выращивают на Сицилии со времен Византии. Их главным предназначением, как это ни удивительно, изначально были не собственно бобы, а способность производящего их растения насыщать почву азотом.

Именно ради севооборота fava larga de Leonforte сажали на тех же полях, на которых выращивали пшеницу: год – пшеница, год – бобы.

При этом вкус бобов из Леонфорте итальянцы вообще и сицилийцы в особенности считают непревзойденным. О чем мы не подозревали, хотя в кладовке на даче уже несколько лет дожидался своего часа пакетик бобов, который Юра когда-то привез с Сицилии.

Гордость Сицилии: гигантские бобы из Леонфорте

Изоляция – удобный повод распробовать новые вкусы и узнать что-то новое о том, что хранится без дела в вашей кладовке.

Старинная деревня Леонфорте, затерянная в горах в центре острова, не относится к числу особо туристических мест, хотя здесь есть некоторое количество древностей, как повсюду на Сицилии. Жители зарабатывают на жизнь сельским хозяйством, и выращивание бобов – важный источник доходов.

Паста с сицилийскими бобами и песто из подмосковной крапивы

Fava larga до сих пор, как в древние времена, высаживают и собирают только вручную. Срезанные снопы раскладывают во дворе и выпускают домашний скот, чтобы животные на них хорошенько потоптались. Освобожденные таким методом бобы затем просеивают на ветру, чтобы избавиься от остатков соломы.

Наиболее простой способ приготовить сицилийские бобы — отварить их и сделать густой соус для пасты, по виду и консистенции напоминающий хуммус.

Пользуясь тем, что в наших краях сейчас сезон молодой крапивы, мы также приготовили из нее и из дикого щавеля песто.

Свежесобранные молодая крапива и дикий щавель

Успех нового блюда я обычно проверяю на внуках. Филипп и Даня умяли по большой тарелке, а Даню неожиданно посетил философский вопрос: «А веганы едят пасту?» Сам он больше всего любит стейки (и есть, и жарить).

Ингредиенты:

  • 200 гр. бобов Leonforte;
  • 1 ч.л. семян фенхеля;
  • 2 помидора;
  • оливковое масло;
  • соль, черный молотый перец;
  • молодая крапива;
  • молодой щавель;
  • 2-3 зубчика чеснока, измельченные;
  • тертый пармезан;
  • 100 гр. тыквенных семечек, подсушенных на сухой сковороде;
  • 500 гр. пасты.

Бобы замочите на ночь в холодной воде.
На следующий день очистите бобы от твердой кожуры.

Выложите очищенные бобы в кастрюлю, влейте воду, чтобы она покрывала бобы, добавьте семена фенхеля и помидоры. Доведите до кипения, уменьшите огонь, накройте крышкой и варите, пока бобы не станут мягкими (время варки зависит от срока хранения бобов) от 1 часа и далее. Добавляйте по мере необходимости еще воды.

Когда бобы начнут превращаться в пюре, влейте оливковое масло и добавьте соль и черный молотый перец.

Готовые бобы измельчите погружным блендером и используйте как соус с рисом или пастой, можно намазывать на хлеб или добавлять в суп.

Приготовьте соус песто. В чашу блендера сложите измельченный чеснок, крупно нарезанную крапиву и щавель, ½ ч.л. соли и 2 ст.л. воды, горсть тыквенных семечек. Измельчите до пюреобразного состояния. Добавьте тертый пармезан и при работающем моторе влейте тонкой струйкой 100 мл оливкового масла.

Отварите пасту согласно инструкции на упаковке, слейте воду, оставив 1 чашку жидкости.

Переложите пасту в кастрюлю, добавьте пюре из бобов, перемешайте, при необходимости влейте немного воды от варки пасты.

Выложите пасту на тарелку, полейте оливковым маслом и сверху положите по хорошей ложке песто из крапивы и щавеля.

Посыпьте оставшимися тыквенными семечками и посыпьте тертым пармезаном.

 

 


Источник: Паста с сицилийскими бобами и подмосковной крапивой
Автор:
Теги: гарнир паста крапива азот блендер блюдо

Комментарии (0)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Пока комментариев к статье нет, но вы можете стать первым.
Написать комментарий:
Напишите ответ :
Паста, известная более 20 лет, борется с пигментацией за сущие копейки
Паста, известная более 20 лет, борется с пигментацией за сущие копейки
11
УДачные советы 16:00 07 июл 2023
Шоколадная паста из смородины. Необычный рецепт, который вас покорит
Шоколадная паста из смородины. Необычный рецепт, который вас покорит
8
УДачные советы 12:00 03 авг 2022
Паста карри
Паста карри
0
Женский сайт 05:40 13 янв 2016
Домашняя томатная паста
Домашняя томатная паста
0
Сад огород дача и все самое интересное 23:30 18 окт 2016
Кунжутная паста и 2 вида «салата тхина» из неё
Кунжутная паста и 2 вида «салата тхина» из неё
0
Женский сайт 08:10 07 фев 2016
15 невероятных вещей, на которые способна обычная зубная паста
15 невероятных вещей, на которые способна обычная зубная паста
1
Интересный мир 10:05 16 май 2016
Какая ты паста по знаку зодиака
Какая ты паста по знаку зодиака
0
Сайт обо всём и для всех 17:15 14 ноя 2023
Паста с куриной печенью в винном соусе
Паста с куриной печенью в винном соусе
0
Женский сайт 04:30 13 янв 2016
Красивая улыбка своими руками: домашняя зубная паста и пастилки для рта
Красивая улыбка своими руками: домашняя зубная паста и пастилки для рта
0
Женский развлекательный и поучительный сайт. 20:43 21 сен 2023
15 невероятных вещей, на которые способна обычная зубная паста
15 невероятных вещей, на которые способна обычная зубная паста
3
Жизнь прекрасна 00:00 10 фев 2017
15 невероятных вещей, на которые способна обычная зубная паста
15 невероятных вещей, на которые способна обычная зубная паста
0
Жизнь прекрасна 05:30 20 янв 2017
Как готовить макароны, чтобы от них не толстеть: Секрет стройности Софи Лорен
Как готовить макароны, чтобы от них не толстеть: Секрет стройности Софи Лорен
4
Человек познаёт мир 14:30 14 сен 2023

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства