Маньтоу — так называются паровые булочки без начинки, бешено популярные в Китае и за его пределами. Удивительно нежные и воздушные по структуре, они — отличная основа для бутербродов и сэндвичей. Намажьте половинку шоколадной пастой или джемом — незатейливый десерт готов!
Обратите внимание, насколько универсальный рецепт дрожжевого теста мы предлагаем. Сгодится и для приготовления булочек, и пирожков баоцзы, и для пельменей цзяоцзы с различными начинками! Всё на пару, заметьте.
Еще один плюс: готовые булочки можно замораживать. Остывшие изделия выложите на доску, накройте пленкой и отправьте в морозилку. По надобности достаньте и разогрейте в микроволновке. Очень удобно.
Ингредиенты
Пшеничная мука | 400 г |
Сухие дрожжи | 1 ч. л. |
Вода | 30 мл |
Молоко | 200 мл |
Разрыхлитель | 0,5 ч. л. |
Сахар | 40 г |
Соль | 1 щеп. |
Подсолнечное масло | 1 ст. л. |
Приготовление
- Активируйте дрожжи. Для этого засыпьте их в теплую воду и оставьте на 5 минут.
- В глубокую миску просейте муку, смешайте ее с разрыхлителем и сахаром. Добавьте запущенные дрожжи и влейте теплое молоко и подсолнечное масло. Замесите тесто. Оно должно получиться достаточно упругим и эластичным. Если необходимо, добавьте либо еще муки, либо молока.
- Накройте миску пленкой, оставьте тесто на час в теплом месте. Поднявшееся тесто тщательно обомните и сформируйте булочки.
- Для этого разделите шар теста на 4 части. Каждую часть раскатайте в прямоугольный пласт толщиной о,5 см. Пласт затем смочите водой и сверните в рулет. Рулет разделите на 4 части. То же проделайте и с оставшимися частями теста.
- Разместите булочки на пекарской бумаге внутри чаши пароварки или на сите, установленном над кастрюлей с водой. Накройте конструкцию крышкой так, чтобы булочкам было куда подниматься. Оставьте на 15 минут, затем запустите процесс приготовления на пару. Готовьте 12–15 минут.
- По завершении приготовления крышку не открывайте еще в течение 5 минут, чтобы булочки не опали.
Комментарии (0)