О британской кухне большинство из нас знает непростительно мало. Известная цитата, вынесенная в заголовок этой статьи, подчас заключает в себе все наши познания в этой области. В то время как о французской, немецкой или итальянской кухне мы можем рассуждать очень долго и со знанием дела. Почему же гастрономические пристрастия жителей Туманного Альбиона не пользуются широкой популярностью? Возможно ли, что могущественная Британская империя за все годы своего существования так и не создала ничего стоящего в области кулинарии кроме надоевшей всем овсянки и рождественского пудинга?
Конечно же создала и продолжает создавать даже сегодня. Только большинство блюд английской кухни настолько просты и естественны, что мы привыкли готовить их дома, а не пробовать в ресторанах. Миф о том, что британская кухня груба и неинтересна придумали французы, которые до сих пор очень гордятся тем, что умеют превратить в утонченный деликатес даже сваренную в воде луковицу.
Англичане, действительно, не слишком любят соусы и другие изыски, а виной тому стали долгие годы исповедования протестанства. Большинство последователей ранних протестантских сект жили крайне аскетично, считая все сложные вкусы и пряные ароматы происками дьявола. Именно в то время сложилась известная поговорка, что во Франции 3 религии и 300 соусов, а в Англии наоборот – 300 религий и только 3 соуса.
Правда из этого правила были и исключения. В эпоху расцвета колониализма англичане испытали на себе сильное влияние индийской культуры. В то время возникла так называемая англо-индийская кухня, в которой удивительным образом сочетаются простые, но качественные европейские продукты и ароматные восточные пряности.
Кроме того, различные области Британии имеют собственные кулинарные традиции. В частности, известная на весь мир овсянка изначально считалась шотландским национальным блюдом и лишь спустя несколько веков, традиция подавать ее на завтрак распространилась по всему королевству.
И совершенная неправда, что в английской кухне совсем нет знаменитых на весь мир рецептов. Вот несколько самых известных традиционных английских блюд, которые можно найти как в меню дорогих ресторанов, так и среди дежурных блюд в маленьких забегаловках.
Tikka masala
Вкуснейшее блюдо англо-индийской кухни состоит из небольших кусочков курицы, щедро залитых пряным соусом из помидоров и карри. Интересно, что рецепт tikka masala не позаимствован у индусов, а придуман уже в Великобритании, причем, относительно недавно. Разные источники говорят о том, что автором блюда в начале 70-х годов прошлого века стал шеф-повар одного из индийских ресторанов Глазго или Лондона. И только потом этот рецепт начали включать в свое меню рестораторы Дели. Сегодня это блюдо считают своим и в Индии, и в Великобритании. Вот такие сложные отношения до сих пор связывают метрополию и ее бывшую колонию.
Scotch egg
Интересное блюдо, представляющее собой целое куриное яйцо, запеченное в шубе из мясного фарша, в Англии называют scotch egg, или яйцом по-шотландски. Этот рецепт известен с начала XIX столетия. Тогда яйца по-шотландски рекомендовалось подавать в горячем виде, приправляя соусом. Сегодня же это блюдо чаще всего выступает в качестве холодной закуски.
Помимо классического рецепта, включающего в себя куриные яйца и говяжий или бараний фарш, существует масса региональных версий. Так в Манчестере яйца по-шотландски заворачивают в смесь фарша для кровяной колбасы и рубленной свинины, а в Вустере сначала маринуют в своем знаменитом соусе, а для шубки используют тот же фарш для колбасы, но уже без крови.
Сегодня в уличных забегаловках могут подавать Scotch egg в шубе из мяса птицы или мелко нарезанного бекона. А многочисленные вариации на тему этого рецепта можно встретить среди национальных блюд самых разных стран, от Филлипинских островов до Нигерии.
Cottage pie
Любимый британцами пастуший пирог представляет собой слоеную запеканку из рубленой баранины и картофельного пюре. В Средние века, это блюдо было популярно у деревенских жителей, откуда и появилось его название. По сути, пастуший пирог является аналогом итальянской пиццы, которая также долгое время считалась пищей простолюдинов и готовилась из остатков вчерашнего ужина.
У этого блюда существует бесчисленное множество вариантов, которые существуют в кухнях многих народов мира от Бразилии до Иордании и Ливана. Русским вариантом пастушьего пирога можно считать картофельную запеканку.
Ростбиф
А вот блюдо, без которого не может существовать ни один уважающий себя мясной ресторан. Традиционный английский ростбиф – это большой кусок парной говядины, который целиком обжаривается на сковороде или гриле. Так как перед приготовлением мясо принято обвязывать кулинарной нитью, ростбиф чаще всего имеет форму цилиндра, который потом легко разрезается на порционные куски.
Подавать сочный ростбиф можно как горячим, так и холодным, как правило, без гарнира и каких-либо специальных соусов, чтобы ничто не заглушало естественный вкус хорошо приготовленного мяса. Единственным гарниром к ростбифу, который признают англичане, может быть зеленый горошек.
Йоркширский пудинг
А вот, пожалуй, одно из самых известных традиционных английских блюд, которым лучше всего лакомиться именно на его родине. Йоркширский пудинг был изобретен в совершенно утилитарных целях, чтобы жир, стекающий с баранины во время ее запекания, не пропадал даром. Обычно он собирался в специальный поддон, стоящий на дне жаровни, но в XVIII веке один остроумный повар догадался поместить в этот поддон форму с простым кляром. Находясь в горячей духовке и пропитываясь стекающим бараньим жиром, кляр запекался в некое подобие плоских пирожков, которые потом подавали в качестве гарнира к мясным или овощным блюдам.
Сегодня Йоркширский пудинг – неотъемлемая часть традиционного воскресного обеда в Англии. Очень часто его подают в качестве закуски перед основным горячим блюдом. Существует версия, что простой и дешевый пудинг, подаваемый перед более сложными и дорогими блюдами обеда, позволит несколько притупить аппетит гостей и во время обеда они съедят гораздо меньше.
В английской кухне особое внимание уделяется качеству продуктов и их натуральному вкусу, а развитое сельское хозяйство и животноводство позволяет британцам всегда иметь на столе парное мясо и свежие овощи. Изобилие хороших продуктов позволяет не тратить силы на кулинарные эксперименты и изобретение сложных соусов. Практичным англичанам прекрасно известно, что лучшее – враг хорошего, а все гениальное – просто. Именно в этом и заключается основной секрет британской кухни.
Комментарии (0)