Заготовка овощей — ответственный процесс, которым не стоит пренебрегать. В наше время свежие овощи и фрукты можно раздобыть и зимой, стоит только зайти в супермаркет. Однако тепличная продукция не имеет ни того запаха, ни вкуса, за которые мы ее ценим. Овощное ассорти на зиму решит сразу две проблемы.
Во-первых, это уже готовое блюдо, которое можно подавать в качестве гарнира и на закуску. Во-вторых, так вы сохраните практически все прелести летнего урожая в одной банке. Делимся с вами нашей любимой комбинацией овощей!
Ингредиенты
Огурцы | 1 кг |
Помидор | 1 кг |
Цветная капуста | 450 г |
Перец чили | 4 шт. |
Болгарский перец | 6 шт. |
Листья хрена | по вкусу |
Укроп | по вкусу |
Чеснок | 5 зуб. |
Вода | 1,5 л |
Соль | 2 ст. л. |
Сахар | 4 ст. л. |
Уксус | 5 ст. л. |
Перец душистый | 6 шт. |
Черный перец (горошком) | 7–8 шт. |
Лавровый лист | 2 шт. |
Приготовление
- Все продукты нужно тщательно подготовить: овощи помыть, огурцы залить холодной водой на два часа; капусту разобрать на соцветия; кабачок нарезать на кружочки; сладкий перец почистить, а острый нарезать на 4 части вместе с семечками.
- Капусту отварите в кипятке в течение 2 минут. Перец нарежьте на 6 частей и приступайте к выкладыванию овощей.
- На дно каждой банки положите зонтик укропа, чеснок и хрен. Затем огурцы, помидоры и другие овощи по порядку. В центре должен быть острый перец (1 стручок на литровую банку).
- Залейте овощи кипятком, накройте крышками и подержите так 10 минут. Затем слейте воду в кастрюлю и добавьте туда соль, сахар, лавровый лист и горошины перца. Доведите до кипения.
- Снимите маринад с огня, добавьте в него уксус и разлейте душистую смесь по банкам. Осталось только закатать!
Сочетание овощей беспроигрышное: каждый дополняет друг друга. При этом вы можете экспериментировать с количеством и другими компонентами. Например, здесь так же уместна брокколи и хрустящая морковь, а вместо листьев хрена рекомендуем использовать его корень. А вот от чего точно не стоит отказываться, так это от чеснока и остринки!
Комментарии (0)