Острый маринованный арбуз — пикантная закуска к жирному мясу. Арбузы и арбузные корки маринуют с незапамятных времен, однако процесс этот трудоёмкий и требующий времени. По моему рецепту просто приготовить маринованный арбуз за 10 минут, и уже к вечеру будет готова острая закуска.
Острый маринованный арбуз — пикантная закуска к мясу
Хранится арбуз маринованный со специями и чили в холодильнике несколько дней. Обязательно держите банку в холодильнике, не только ради сохранности — в охлажденном виде эта закуска — просто пальчики оближешь!
Это идеальное блюдо для пикника на природе с шашлыками или домашнего барбекю в жаркий день — острый, кило-сладкий, и, вместе с тем, освежающий арбуз.
- Время приготовления: 10 минут
- Количество порций: 5-6
Ингредиенты для острого маринованного арбуза
- 1 кг арбузной мякоти;
- 100 г зелёного лука (светлая часть стебля);
- 1 стручок красного чили;
- 3 сантиметра имбиря;
- 50 мл бальзамического уксуса;
- 80 мл фильтрованной воды;
- 15 г мёда;
- 6 г морской соли;
- 3 звезды бадьяна;
- 2 чайные ложки душистого перца;
- мускатный орех;
- молотый красный перец на кончике ножа.
Способ приготовления острого маринованного арбуза — пикантной закуски к мясу
В сотейник наливаем воду, кладём бадьян, добавляем горошины душистого перца.
В сотейник наливаем воду, кладём бадьян и душистый перец
На мелкой тёрке натираем мускатный орех. Эта специя с очень ярким ароматом, добавлять ее нужно с осторожностью, на указанное количество маринада достаточно небольшой щепотки, как говорится — на кончике ножа.
Натираем мускатный орех
Далее насыпаем в сотейник столько же молотого красного перца, его можно заменить сладкой копченой паприкой, если очень жгучие закуски вам не по вкусу.
Теперь наливаем в сотейник бальзамический уксус. В зависимости от концентрации может понадобиться чуть больше или чуть меньше уксуса, просто нужно попробовать маринад.
Доводим маринад до кипения, снимаем с огня, добавляем мёд и морскую соль, перемешиваем, пробуем.
Корешок свежего имбиря скоблим, ополаскиваем проточной водой, режем соломкой.
Добавляем нарезанный имбирь в сотейник.
Насыпаем в сотейник молотый красный перец
Наливаем в сотейник бальзамический уксус
Доводим маринад до кипения, снимаем с огня, добавляем мёд и морскую соль. Добавляем имбирь
Стручок красного чили вместе с перегородками и семенами режем колечками, добавляем нарезанный чили в горячий маринад, оставляем настаиваться и остывать, тем временем займёмся арбузом.
Добавляем нарезанный чили в горячий маринад, оставляем настаиваться
Спелый, красный арбуз моем, нарезаем крупно, срезаем кожуру.
Нарезаем крупно арбуз, срезаем кожуру
Очищаем мякоть от косточек, нарезаем крупными кубиками, кладём в банку с широким горлышком. Советую использовать банки, закрывающиеся крышкой с клипсой — удобно!
Светлую часть стебля зелёного лука нарезаем колечками. Красный крымский лук или белый салатный также подойдёт для этого рецепта. Небольшие головки лука нарезаем перьями.
Добавляем нарезанный лук в банку к арбузу.
Теперь заливаем в банку остывший маринад вместе со специями и приправами.
Очищаем мякоть арбуза от косточек, нарезаем крупными кубиками и кладём в банку
Добавляем нарезанный лук
Заливаем в банку остывший маринад вместе со специями и приправами
Банку закрываем плотно, убираем в холодильник на 2-3 часа. Острый маринованный арбуз может храниться в холоде несколько дней.
Убираем острый маринованный арбуз в холодильник на 2-3 часа. Готово!
Перед подачей достаём арбузные ломтики из маринада (специи, имбирь и чили оставляем в банке), выкладываем на листья салата и подаём к мясу, курице или шашлыку. Приятного аппетита!
Комментарии (0)