В семье, где я рос, окрошку делали чуть ли не каждый летний день. И подавали с ней, как правило, отварной картофель, ржаной хлеб и говяжий студень. Обожаю! До сих пор, окрошка входит в пятерку моих самых любимых блюд, и меньше трех тарелок я за раз не съедаю.
Вам понадобится
Ветчина | 150 г |
Картофель | 300 г |
Лимоны | ½ шт. |
Лук красный | 1 шт. |
Огурцы | 300 г |
Перец сладкий красный (паприка) | ½ шт. |
Редис красный | 200 г |
Сметана | 250 г |
Хрен | 5 г |
Яйцо куриное | 5 шт. |
Мука ржаная | 150 г |
Сухарики ржаные | 50 г |
Горчица | 2 ч.л. |
Дрожжи свежие | 15 г |
Лук зеленый | 220 г |
Сахар (песок) | 5 г |
Соль морская крупная | 5 г |
Укроп | 50 г |
Окрошка в ледяной вазе (этап 1)
Дрожжи свежие | 15 г |
Сахар (песок) | 5 г |
Мука ржаная | 150 г |
Сухарики ржаные | 50 г |
Начнем с кваса. Им надо заняться за неделю. Сначала сделать закваску из ржаной муки. Для этого берем граммов 15-20 живых дрожжей. Разводим в 500 мл теплой воды. Туда же чайную ложку сахара. По чуть-чуть добавляем ржаной муки и перемешиваем до консистенции жидкой сметаны. Поставим «тесто» подниматься в теплое место. Через пару часов оно забулькает и поднимется. Выкладываем закваску в банку (3-5 литров) или бочонок, если есть. Добавляем теплой (не горячей) воды. Добавляем ржаных сухарей, лучше с корочками, или концентрат квасного сусла (ложек 10), стакан сахарного песка. Перемешиваем. Ставим бродить примерно сутки. Первый квас получается не совсем то, что нужно. Пьяный и с легким дрожжевым привкусом. Сольем его осторожно, оставив гущу (1/4 объема) на дне. Можно первый квас вылить, конечно, но у меня рука не поднялась. Употребил. Ничего так. Не слабее пива. Залил закваску опять водой, добавил еще немного сахара и хлебных корочек. Пусть еще постоит сутки. Опять сливаем три четверти в кувшин и убираем в холодильник. Квас готов. С оставшейся гущей повторяем ту же операцию. Теперь изо дня в день квас будет становиться только лучше. Лично я считаю, что квас для окрошки должен быть кислым и негазированным. Хотя многие уже успели отвыкнуть от такого кваса и предпочитают ему кола-образный напиток, рекламируемый под различными брендами. Для питья, действительно, квас можно сделать чуть послаще и с бульками (frizzante). Для этого в него надо положить сахару по вкусу, закрыть плотно крышкой/пробкой и убрать через пару часов в холодильник. Только следите, чтобы пробку не сорвало. Если бутылка пластиковая, обратите внимание, чтобы она была от газированного напитка. Для питьевой воды и колы делают пробки и бутылки различной конструкции, выдерживающие абсолютно разные значения давления газа. Это я как инженер по переработке пластмассы говорю.
Окрошка в ледяной вазе (этап 2)
Теперь займемся ледяной вазой. Самое главное, что нам понадобится, так это набор стеклянной посуды для микроволновой печи. Микроволновки у меня нет и никогда не было, а вот такие плошечки стеклянные имеются в наличии.
А знаете ли вы, что:
Для гречичных блинов лучше всего 30% гречневой муки и 70% пшеничной, а тесто заваривать.
Ещё факт?Окрошка в ледяной вазе (этап 3)
Огурцы | 100 г |
Лук красный | 1 шт. |
Перец сладкий красный (паприка) | ½ шт. |
Лимоны | ½ шт. |
На дно самой большой положим попки от огурцов, кружочки лука, перца, да чего угодно.
Окрошка в ледяной вазе (этап 4)
Я даже цветки от одуванчика использовал.
Окрошка в ледяной вазе (этап 5)
Лук зеленый | 20 г |
Вкладываем в нее плошку чуть поменьше. Вдоль стенок укладываем порезанные кружочками овощи, лимон, зелень.
Окрошка в ледяной вазе (этап 6)
Заливаем питьевой водой. Встряхиваем все, чтобы выпустить пузырьки воздуха. Это важно, иначе ваза получится дырявой. Затем в среднюю плошку опять кладем всякие фрукты-овощи, маленькую плошку и заливаем водой. Ставим в морозилку на несколько часов.
Окрошка в ледяной вазе (этап 7)
Картофель | 300 г |
Огурцы | 200 г |
Редис красный | 200 г |
Яйцо куриное | 5 шт. |
Лук зеленый | 200 г |
Укроп | 50 г |
Соль морская крупная | 5 г |
Окрошка. Углубляться не буду. Хочу просто обратить ваше внимание на те моменты, которые я считаю важными. Резать все надо очень мелко. Может только картошку порезать чуть покрупнее. И резать ее «с рук» прямо в миску. Если делать это на доске, то картошка слипается и куски в окрошке будут слишком крупные. Зеленый лук лучше перетереть на дне миски с крупной солью. Правда, при этом он становится немного сопливым, но если вас такие мелочи не смущают, то от такой окрошки вы получите куда больше удовольствия. Только в таком случае, огурцы надо класть в самый последний момент. Иначе, будучи очень мелко порезанными, они просолятся от лука и потеряют «хрумкость».
Окрошка в ледяной вазе (этап 8)
Хрен | 5 г |
Горчица | 2 ч.л. |
Сметана | 250 г |
Желтки лучше отделить от белков. Перетереть их в отдельной посуде вместе с хреном, горчицей и сметаной, получив, таким образом, заправку для кваса. Добавлять ее уже индивидуально, по вкусу. Некоторые вообще любят окрошку прозрачную, без желтков и сметаны. Окрошка должна быть очень холодной. Поэтому, заготовку для нее, заправку и квас надо держать в холодильнике. А можно перед подачей в каждую тарелку положить еще и пару кубиков льда. Но нам лед не нужен. У нас сама тарелка изо льда.
Окрошка в ледяной вазе (этап 9)
Ветчина | 150 г |
Проще всего сделать окрошку с вареной колбасой. Однако стоит хоть раз попробовать положить в нее нежирную ветчину, отварной телячий язык и/или пощипать мясо перепелки. Поверьте - это куда лучше колбасы. А можно и вообще делать окрошку без мяса и мясопродуктов. Да, вспомнил! С раковыми шейками замечательно.
Окрошка в ледяной вазе (этап 10)
так, достаем ледяную вазу. Поставим все в блюдо с теплой водой и в самую маленькую плошку нальем немного теплой воды. Через пару минут, «конструкцию» можно разбирать. У нас получились две ледяные вазы: одна побольше, другая поменьше. В ту, что побольше можно положить наш окрошечный «салат», а ту, что поменьше – заправку. Если наделать таких ледяных посудин заранее, да побольше, то в них вполне можно подать и саму окрошку. Даже на жаре такая «тарелка» с холодным супом продержится минут 15-20.
Комментарии (0)