Летом в жару совсем не хочется кушать горячую еду. Другое дело – окрошка – прохладная, освежающая, она утоляет одновременно голод и жажду, доставляет организму необходимые питательные вещества и при этом не отягощает нас чрезмерными калориями. Правда, окрошка быстро приедается. Что же делать? Разнообразить компоненты, подсматривать идеи в кухнях мира и смело отдаваться экспериментам. Результат превзойдет ожидания!
Окрошка по-индийски
Ингредиенты: 1 сладкий красный перец, 2 крупных помидора, 2 огурца, 0,5 ч.л. зиры. Для заливки - 0,5 л кефира. Сдабривать 1 ст.л. сметаны. Соль – по вкусу.
Приготовление. Овощи порезать мелкими кубиками и поместить в объемную миску, лучше керамическую. Перемешайте овощи и посыпьте измельченной зеленью. Теперь поджарьте зиру и разотрите ее с солью в ступке. Специи всыпьте в кефир, туда же добавьте сметану и все хорошенько взбейте миксером. Залейте полученным соусом овощи, перемешайте и наслаждайтесь новым вкусом!
Окрошка с крабами «Белая»
Ингредиенты: 1 л простокваши, 200 г консервированного крабового мяса или мороженый краб камчатский – 4 клешни, 2 средних картофелины, 6 отваренных вкрутую яиц, пучок зеленого лука, 5 средних огурцов, 10-12 редисок. Добавить по вкусу соли и перца.
Приготовление.
Очистите, отделите от желтков и порежьте кубиками белки яиц. Картофель отваривайте 5-7 минут очищенным и порезанным небольшими кубиками. Остудите его в отваре. Мелко посеките лук. Белые стержни лука смешайте с желтками и разотрите в ступке до образования пасты. Разбавляйте картофельным отваром.
Замороженного краба разморозьте заранее, оставив в верхнем отделении холодильной камеры. Отделите мясо от панциря при помощи столовых ножниц и порежьте мясо на небольшие кусочки. Огурцы порубите кубиками, редис нашинкуйте тонкими полумесяцами. Сложите все ингредиенты в глубокую керамическую миску и залейте их простоквашей. Добавьте по вкусу перец и соль, оставьте в холодильнике на 2-3 ч. Угощайтесь и удивляйтесь новому вкусу!
Окрошка рыбная
Ингредиенты: 0,5 кг филе рыбы, лучше белых пород, 3 свежих огурцика, около 1,5 л домашнего кваса,по 3 шт яиц и картофелин, небольшая головка редьки, по пучку зеленого лука, петрушки и укропа, 1 ч.л. горчицы. Подавать со сметаной, добавлять по вкусу черный молотый перец и соль.
Приготовление. Промойте филе рыбы и отварите в небольшом количестве кипящей подсоленной воды 8-10 минут. Затем откиньте куски рыбы на дуршлаг, остудите и нарежьте кусочками. Вымыть редьку и огурцы, снять кожуру. Огурцы нарезать маленькими кубиками, а редьку натереть на терке. Посечь лук и зелень. Отварить картофель в мундире, а яйца - вкрутую. Остудить, очистить и порубить кубиками яйца и картофель.
Порезанный лук разотрите в ступке с солью, горчицей и сахаром и горчицей. В процессе растирания разводите смесь квасом. Поместить в просторную миску овощи, зелень и яйца, все хорошо перемешать, добавить заправку из лука и залить все квасом. Подавая на стол, положите в каждую тарелку кусочек рыбного филе и ложку сметаны. Откройте для себя еще один новый вкус!
Комментарии (0)