Мы призываем людей замечать не только плохое, а почаще открывать своё сердце для добра.

Окрошка по-ивлевски имеет свои секреты. Попробовала, теперь готовлю и подаю блюдо исключительно так

Многим поначалу кажется, что окрошка – это блюдо из несочетаемых продуктов. Трудно представить в одной тарелке колбасу или мясо, овощи, сметану и квас. Но в результате получается очень вкусно и аппетитно.

Популярные варианты окрошки - это смесь в основном сырых овощей (например, огурцов, редиски и зеленого лука), вареного картофеля, яиц и вареного мяса (говядины, телятины или курицы) или колбасы с квасом. В некоторых версиях вместо кваса используют легкий или разбавленный кефир, уксус, минеральную воду или даже пиво. Жидкость, которой заливают овощи и мясо, называется базой. И зачастую именно от нее зависит внешний вид блюда.

Даже профессионалы в области кулинарии соглашаются с тем, что не существует какой-либо единственной классической версии этого супа. Я пробовала готовить окрошку по разным рецептам, многие из них казались привлекательными, но недавно нашла наилучший вариант. Посмотрев рецепт окрошки по-ивлевски, я поняла, что он имеет свои приятные секреты. Они заключаются в определенном порядке смешивания продуктов и в особенной подаче. Теперь я готовлю исключительно по этому рецепту и советую всем так делать.

Что для этого нужно

Чтобы приготовить окрошку по-ивлевски, понадобится следующее (на одну порцию блюда):

  • 30 граммов отварного языка (можно использовать колбасу или мясо);
  • 30 граммов картофеля;
  • 10 граммов свежего огурца;
  • 10 граммов редиски;
  • 2 грамма свежего укропа;
  • 2 грамма лука зеленого;
  • 2 грамма петрушки свежей;
  • 200 мл натурального кваса;
  • половина ложки столовой дижонской горчицы;
  • 1 яйцо;
  • половина столовой ложки сливочного хрена.

Приготовление картошки

Необходимо приготовить картофель - запечь или отварить его. В оригинальном рецепте по-ивлевски используется вареная картошка, но мне больше нравится запекать ее, завернув в алюминиевую фольгу вместе с лавровым листом и перцем. Вкус и текстура получается намного приятнее по сравнению с отварным картофелем.

Картофель готов, когда он мягкий. Вы можете проверить это, протыкая клубень вилкой, ножом для очистки овощей или шампуром. Дайте картофелю остыть, затем очистите его и натрите на крупной терке.

Приготовление яиц и базы

Отварите яйца. Я обычно использую классический способ для получения идеально сваренных вкрутую яиц:

  • довожу воду до кипения в кастрюле среднего размера;
  • уменьшаю огонь до среднего и кладу яйца;
  • варю 8 минут;
  • вынимаю яйца и помещаю их в холодную воду на 10 минут.

Очистите яйца и отделите белки от желтков. Отставьте белки в сторону.

Для приготовления заливки натрите желтки на мелкой терке, тщательно размешайте с горчицей и хреном. После этого медленно влейте квас, непрерывно помешивая. У вас должна получиться полностью однородная жидкая смесь. Отрегулируйте количество специй по своему вкусу.

Подготовка овощей, зелени и мяса

Мясо или язык измельчите ножом. При помощи крупной терки натрите яичные белки, огурцы и редиску. Измельчение ингредиентов на терке позволяет получить более тонкую текстуру супа и обеспечить лучшее объединение вкусов и ароматов. В этом заключается одна из ключевых особенностей рецепта по-ивлевски.

Мелко порежьте острым ножом зеленый лук и зелень, хорошо перемешайте и приправьте солью и перцем.

Окончательная сборка блюда и подача

Этот вариант окрошки отличается также особенной подачей. Необходимо разложить овощи в каждую порционную тарелку отдельными горстями, рядом друг с другом, не перемешивая. Посыпьте все сверху смесью зеленого лука и свежих трав.

При подаче следует расставить на столе заполненные тарелки и залить их содержимое базой на основе кваса. Благодаря этому внешний вид блюда будет более привлекательным, а вкусы и ароматы смешаются очень быстро, поскольку большая часть ингредиентов измельчена на терке.

 

 


Источник: Окрошка по-ивлевски имеет свои секреты. Попробовала, теперь готовлю и подаю блюдо исключительно так
Автор:
Теги: готовим дома Кулинария блюдо готовить окрошка секрет теперь

Комментарии (21)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Татьяна S@
Обычная окрошка. Я точно так же готовлю, и большинство, думаю, так же. Только я не растираю желтки, считаю это лишним. И побольше зелени. Кстати, очень оттеняет немного ягод черной смородины. Попробуйте.
Елена Фаворина 
Действительно. Обычная окрошка! В чём фишка-то?
Елена Синицкая 
Готовила окрошку с кисломолочным напитком ТАН.Вкусно,нам понравилось
Марина Салова 
В рецепте вы указали, в кипящую воду кладёте яйца, они не лопаются в кипятке?
елена павловская 
вот меня это тоже смутило... или я чего то не знаю в этой жизни? У меня и в холодной то они лопаются...
Надежда Огай 
Если положить в воду соль при варке, яйца никогда не лопнут. Соли побольше, не горсть. Лучше заранее достать из хол-ка. Окрошку я делаю только с мясом, никакой колбасы, а вот с квасом или кефиром, горчицей или хреном - это как кому нравится.
LILIA DOMBROVSKAYA 
Ну во первых окрошка как и борщ должна настояттся,чтобы она была насыщена.Потом овощи лучше мелко резать,как и мясо.А вот яйца лучше натереть,для густоты и насыщенности.Еще несмного для этого же натирается немного огурца.А вот лук,белую часть нужно мелко нарезать и растереть с солью,до появления сока.Вот тогда все перемешать и дать постоять 1 час.А горчица и хрен,это на любителя.Извините,если утомила своими подсказками.
Татьяна
Делаю окрошку точно по вашему рецепту. И считаю её самой вкусной! А вместо хрена и горчицы предпочитаю сметану, и желательно рыночную
Светлана Кондратьева
НЕТ, ТАКАЯ ОКРОШКА НЕ ПО МНЕ. НА КВАСЕ У НАС В СЕМЬЕ НЕ ЛЮБЯТ. ТОЛЬКО КЕФИР ПЛЮС СЫВОРОТКА.МОЖНО МАЙОНЕЗ ИЛИ СМЕТАНКУ.
Ирина :)
А на фото все порезано кубиками, а не протерто)
ВИЗЫ СТРАХОВАНИЕ ИНВЕСТИЦИИ
Отвариваю картошку и сверху яйца в солёной воде. Отвариваю мясо - обычно индейку (давно перешла на индейку вместо говядины) или курицу (не грудку!). Всё нарезаю мелкими кубиками, огурцы тоже кубиками, зелень - укроп или кинзу. Основа - на кефире (можно добавить сметаны) - сразу солю и + чёрный молотый перец. В основу сразу закидываю все ингредиенты и держу в холодильнике. То, что предлагается в статье (подача) - хорошо для ресторанов - эстетика. Но надо попробовать натирать всё на тёрке (для старших членов семьи так будет проще есть!). Спасибо за подсказку! На квасе и с редисом я не распробовала окрошку...
Frida Ivnytska 
А для меня пищевое извращение - это сама окрошка. Есть мясо и колбасу с кефиром - Это просто набить желудок и никакой пользы организму.
Я готовлю свекольник или щавельник и охлаждаю их. А затем добавляю яйца, огурец,редиску, сметану,зеленый лук, укроп . Иногда соленый сыр - фета.
Ольга candy 
А я растираю зелёный лук с солью, добавляю растертые желтки, сметану, горчицу, сливочный хрен и всё это заливаю окрошечным квасом и немного даю настояться. Состав основных ингредиентов по вкусу или настроению. Их мелко крошу ножом или натираю на тёрке. Затем заливаю настоявшимся квасом. Очень вкусно!
Надежда Кравченко 
Не понимаю подобных обсуждений еще и категоричных. На вкус и цвет...
ольга иванова 
Советую когда-нибудь в любую окрошку добавить немного квашеной капусты ( не соленой, а именно квашеной, можно размельченной). Подсядете, ручаюсь. Только вот с этим качественным ингредиентом гораздо сложнее, а со временем без него и окрошки не хочется.
ВИЗЫ СТРАХОВАНИЕ ИНВЕСТИЦИИ
Летом, действительно, сложновато с этим ингредиентом) Я иногда добавляю зелёный горошек - тоже вкусно.
Алла Сенкевич 
как можно есть окрошку на красном квасе???!!! Только хлебный, только белый! Все остальное для меня - пищевое извращение. И вся эта возня на полдня ни о чем.
Ирина Алпатова
Друзья! Не буду спорить на тему: "мелко натереть или кубиками нарезать", "только не квасе или все, кроме кваса", "только мясо или только колбаса" - у всех, кто делает и с удовольствием кушает окрошку, - свои приоритеты. Расскажу только о картошечке, - меня муж научил: отварную картошку подавать не "внутри" окрошки, а в отдельной миске (у нас дома - в борщевнице, на тарелке остывает очень быстро), и кушать окрошку вприкуску - отломил ложкой горячей дымящейся картошки (не нужно ее резать вообще), зачерпнул ледяной окрошки, - и в рот. Это, конечно, не так удобно, как просто разлить по тарелкам, к каждому "подходу к блюду" приходится свежую партию картошки варить, - но, на мой вкус, - оно того стОит! Попробуйте на досуге!
Ressim Galba
Этот пользователь больше не может писать комментарии, возможно он тролль
Сразу видно дилетант!
Ludmila Kayutina
Кому, действительно нравится ДИЖОНСКАЯ горчица, отзовитесь
Ирина Алпатова
Мне нравится дижонская горчица, но для меня это - не замена "Русской" - ядреной "вырви глаз", а совершенно "отдельно стоящая специя". Я люблю дижонскую горчицу с томленой говядиной. Можно и со свининой, наверное. Тоже должно быть вкусно, мы просто свинину не едим.
Написать комментарий:
Напишите ответ :

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства