Тенденции окрашивания волос возвращают моду к максимальной натуральности. Модными будут оттенки и краски, когда волосы словно украшенные самой природой.
Swjournal.ru и «Лента.ру» собрали модные новости из мира колористики и рассказывает, какие оттенки и техники подойдут девушкам с короткими, средними и длинными волосами.
1. Натуральные оттенки
В ближайшие сезоны окрашивание переходит из категории «кардинальная трансформация» в разряд высокотехнологичного. В тренде остаeтся деликатное, будто природное окрашивание, которое подчeркивает фактуру стрижки и не требует ежемесячного салонного апгрейда.
Тенденция — не линейность, а многослойная глубина без стыков. Стилисты используют воздушные растушeвки и тончайшие бликующие пряди, чтобы добавить глубину без резких контрастов. Незаметные у корней тени, «распылeнные» блики делают цвет дорогим и нетребовательным к коррекции. Такие воздушные техники и полупрозрачные глазури позволяют получить благородный оттенок, который отрастает красиво и требует салонного ухода раз в два-три месяца.
2. Уровни тонирования
Уровни тона или глубина тона — это международная система классификации оттенков волос, используемая профессиональными колористами и производителями красок. Она позволяет точно определить исходный оттенок волос клиента и подобрать нужный тон краски или осветления.
Уровни от самого темного до самого светлого оттенка:
1 уровень — черный;
2 уровень — черно-каштановый;
3 уровень — темно-каштановый;
4 уровень — каштановый;
5 уровень — светло-каштановый;
6 уровень — темно-русый цвет;
7 уровень — средне-русый;
8 уровень — светлый русый;
9 уровень — очень светло-русый (светлый блонд);
10 уровень — пепельно-белый (очень светлый блонд);
11 уровень — платиновый блонд;
12 уровень — суперплатиновый блонд.
Подтоны обозначаются рядом с цифрой тона, через точку
0 — натуральный;
1 — пепел;
2, 02 — фиолет;
3, 32 — золото, беж;
4 — медь;
5 — махагон;
6 — красный;
8 — коричневый.
Например, натуральный светлый блонд на упаковке краски обозначается цифрой 9.0. А темно-русый цвет с медным отливом — 6.4.
3. Актуальные техники и палитры
Для блондинок
Скандинавский блонд (AirTouch ice-blonde)
Холодные блики блонда, техника AirTouch ice-blonde, остается на пике. Это техника, когда отдельные пряди продуваются холодным воздухом и окрашиваются лишь те волоски, что остались на планшетке у мастера. Получается эффект выгоревших на солнце волос.
Такой способ помогает создать мягкий переход от корней до кончиков. Техника остаeтся лидером для североевропейского скандинавского блонда
Скандинавское сияние (Scandi glow)
Это ультрахолодное тонирование на уровне 10-11, с лeгким жемчужным отливом. Волосы светятся, словно жемчужина. Оно выглядит на один тон чище привычного платинового.
Сливочно-бежевый (Butter blonde)
Это тeплая альтернатива льду. Для такого вида окрашивания тон волос выводят до девятого уровня, затем тонируют миксом, чтобы получить цвет сочетания ванили и топлeного молока. Такой оттенок волос идеален для кожи теплого тона.
Для шатенок и брюнеток
«Кофейное» брондирование (Mocha bronde)
Смесь оттенков холодного эспрессо и приглушeнного бежевого. «Такое окрашивание даeт «дорогой» эффект, без жeлтизны.
Роскошный брюнет (Expensive brunette)
Это техника root smudge, создающая эффект легкого, естественного перехода от корней до кончиков и дополненная микромелированием. У корней получается богатый тeмный фон, а по длине — почти невидимые шeлковые блики. Такой цвет играет, но линия роста волос остаeтся чистой.
Такое окрашивание подходит для волос любой длины, но удачнее смотрится на средних и длинных.
Оттенки рыжего
Клубничный рыжий (Strawberry auburn)
Это светло-рыжий цвет с розоватыми бликами. По сути, это клубничный блонд с медным подтоном.
«Тающий» ярко-рыжий (Burnt copper melt)
Это градиент от глубокого терракота у корней к сияющему янтарю на концах. Он достигается методом капельной растушeвки, позволяющей создать мягкие, плавные переходы оттенков от корней к концам прядей.
Основное отличие этой методики — в эффекте размытых пятен, напоминающих капли краски, плавно перетекающие друг в друга.
Рыжий контуринг (Ginger contouring)
Это расстановка тонких бликов на прядях у лица, что дает эффект подсветки кожи.
Цветное окрашивание
Остается в тренде и цветное окрашивание, но в виде легких дымок и полутонов на основном тоне волос.
Dusty lavender — пепельно-фиолетовый с пастельной вуалью, стойкость — до 20 раз мытья головы;
Petrol teal — глубокий нефритовый цвет с сизым дымом, наносится техникой veil-color (цветная вуаль поверх тeмной базы);
Hidden rainbow — яркий акцент в нижнем ярусе; при такой технике в радугу окрашивается только внутренний слой волос, поэтому цветной перелив виден только при движении прически или при высокой укладке.
Самые актуальные техники
Шатуш
Мастер делает начeс на каждой пряди, после чего легко растушевывает по поверхности оставшихся после начеса на планшетке волос. Какие-то пряди он осветляет, какие-то слегка затемняет.
Эффект — натуральные «выгоревшие» концы, контраст между оттенками всего на один-два тона. Переход получается едва заметным, будто волосы выгорели сами.
Балаяж
В технике балаяж осветляющий состав наносится V-образными мазками по поверхности волос.
Эффект — выраженные светлые тона, эффект «солнечных лучей». Контрастнее, чем при шатуше, но граница всe ещe мягкая.
Классическое мелирование
В классическом мелировании тонкие пряди отделяют, покрывают обесцвечивающей пудрой и заворачивают в фольгу от самого основания. А уже после осветления — окрашивают.
Эффект — высокий контраст тонов, четкий рисунок — равномерные тонкие полосы от корня.
Gloss-тонирование
В таком тонировании используется кислотный окрашивающий гель без аммиака. Он не дает плотный тон, а придает цвету оттенок и глубину.
Эффект — сияние волос и освежение цвета на три-четыре недели.
Чтобы цвет жил долго, нужно помнить об уходе после окрашивания: сухой блонд нуждается в стабильном увлажнении, тeмные оттенки — в термозащите, а яркие пастели — в мягком шампуне без сульфатов.
Комментарии (0)