Проблемы развития эмоционального интеллекта привлекают все больше внимания ученых. Оно и понятно: техногенное общение снижает чувственность реакций на те или иные события до критической отметки. А хочется остаться людьми, способными сопереживать, разбираться в собственных чувствах и реагировать на происходящее не только умом, но и сердцем.
Вот и американские психологи озадачились вопросом, решив изучить подходы к воспитанию чувств подрастающего поколения в США и России. Оказалось, разница есть. И очень даже принципиальная.
Исследователи заключили, что культурные различия в «социально приемлемых» эмоциях закладываются в раннем детстве. А вывод такой сделали, сравнив детскую литературу, которую выбирают для своих чад папы и мамы в двух странах. В итоге выяснилось, что американских детей пичкают исключительно веселыми, позитивными историями, наполненными радостью и беззаботным счастьем. Наши же родители предпочитают читать малышам сказки и рассказы, вызывающие не только положительные, но и негативные эмоции.
Например, страх, гнев и грусть. Выводы исследователи, к слову, предпочли почему-то не делать, лишь отметили, что результаты этого неожиданного для них открытия, возможно, помогут американцам понять, что детей все-таки стоит учить управлению сложными эмоциями, поскольку это полезные навыки для пути к успеху в будущем. Словом, там стало ясно, что одного умения демонстрировать «американскую улыбку» для полноценной жизни все-таки маловато.
Не говоря уже о том, что детскими психологами и педагогами давным-давно доказано: обедненная эмоциональная сфера ребенка существенно тормозит развитие интеллекта вообще.
Да, о россиянах за рубежом сложился стереотип как о мрачных, малоулыбчивых людях. Зато мы не лукавим. И учим искренности своих детей. Потому что в реальной, а не выхолощенной иллюзиями жизни есть трудности, которые нужно уметь преодолевать, горе и страхи, с которыми необходимо справляться. Сказочный герой, отправившийся в опасное приключение, помогает ребенку пережить ту самую разнообразную гамму чувств, что способна сформировать характер, научить не опускать руки, быть смелым и, конечно, добрым. Серой Шейке посочувствуем. Ну нет ведь в этом произведении поводов широко улыбаться, согласитесь.
А вот помочь, посочувствовать бедняге — нестерпимо хочется. Да и у любого Ивана-царевича в начале пути находится повод погоревать. А потом собраться — и выжить, чтобы королевну спасти, зло вселенское победить. Несмотря ни на что. Ну а потом, за традиционным пиром горой можно и улыбнуться. Скромно, не размашисто, с чувством выполненного долга.
Как у нас говорят? Сказка ложь, да в ней намек… Вот теперь и оказалось, что уроки нашими «страшилками» дают российским детям фору в плане интеллекта. Потому что их с малолетства научили правильно реагировать на негатив. И пока американский Джон ослепительно-фальшиво улыбается, заявляя, что все «ок», русский Иван прет в гору, сражается с Кощеями и Горынычами всякими.
Он действует. И благодаря сильной, пусть и не слишком позитивной и «социально приемлемой» с американской точки зрения, эмоции побеждает зло. Всегда. Наши сказки учат этому. Как же иначе? Ведь не хлебнув горестей и печалей, не понять, что ты по-настоящему счастлив. То-то и оно… А радоваться и смеяться тоже надо уметь к месту, а не без причины. У нас и про этот признак пословица есть. Помните?
Комментарии (2)