Мы призываем людей замечать не только плохое, а почаще открывать своё сердце для добра.

Нужно ли мыть гречку перед началом варки, и причем тут фитиновая кислота

Каши – это полезнейшие продукты, содержащие большое количество витаминов. В большинстве случаев крупы стоят не очень дорого, что также делает их весьма популярным блюдом в домохозяйствах с самым разным уровнем достатка. Совершенно особенное место в рационе наших соотечественников занимает гречка. Однако, как показывает практика, далеко не каждый гражданин знает о том, что данную крупу на самом деле следует основательно промывать перед началом варки. Узнаем же зачем.

Сначала нужно отстоять крупу в миске с водой. |Фото: polonsil.ru.

Промывание гречки перед варкой – это вовсе не рекомендуемая, а строго обязательная операция. Мыть крупу (и не только гречневую) нужно хотя бы потому, что в пачку так или иначе попадает пыль, грязь, некачественные зерна, а иногда и вовсе посторонние предметы. Не стоит также забывать о том, что во время длительного хранения некоторые производители обрабатывают крупы специальными химическими составами для защиты их от вредителей и погодных условий. В конечном итоге употреблять немытую гречку может быть не только не полезно, но и откровенно опасно для здоровья.

Затем, помыть под проточной водой. |Фото: vmolo.by.

Кроме того, плохо помытая или вовсе не мытая гречневая крупа достаточно сильно отличается по своим вкусовым качествам, причем не в лучшую сторону. У недобросовестных производителей в пачках с крупой даже может оказаться земля или песок. Стоит поймать такую песчинку зубом, и поедание каши может закончиться походом к стоматологу и дорогостоящим лечением. При этом все перечисленное является лишь дополнительными причинами. Главная же заключается в том, что из гречки необходимо удалить до начала варки фитиновую кислоту.


Только после этого варить. |Фото: attuale.ru.

Фитиновая кислота появляется на крупах и бобовых естественным образом. Она является сложным эфиром и обладает откровенно противоречивыми качествами. Главное, что о ней следует знать, так это то, что она искажает вкус крупы, а также затрудняет ее усвоение желудком во время принятия пищи. Избавиться от фитина совсем не сложно, достаточно хорошенько помыть продукт под проточной водой.

Получается полезнее и вкуснее. |Фото: foiz.ru.

Как правильно это сделать? В первую очередь нужно присмотреться к крупе и перебрать «водным способом». Для этого крупа засыпается в кастрюлю и заливается холодной водой. Как правило, мусор намного легче зерен, а потому очень скоро вся гречка осядет на дно, а посторонние предметы останутся на поверхности. Когда это произойдет, вода осторожно сливается в раковину. После этого гречку нужно пересыпать в металлическое сито (дуршлаг) и хорошенько промыть под проточной водой из крана. Это позволит смыть все остатки кислоты.

А вообще не грех мыть все крупы. ¦Фото: yandex.by.


Источник: Нужно ли мыть гречку перед началом варки, и причем тут фитиновая кислота
Автор:
Теги: готовим дома Полезные советы гречка блюдо витамин вкус Вода

Комментарии (1)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Борис Сивер
Кто придумал ВАРИТЬ речку? Достаточно ЗАМОЧИТЬ её холодной сырой водой, через пять-восемь часов она разбухнет, и каша-рассыпуха -- ГОТОВА! Вкус -- АБСОЛЮТНО такой же как и у варёной! Только все витамины сохранены! Недаром же на иврите она называется КУСЕМЕТ ("вошебница"). Когда в Европе был энергетический кризис (дров не было, горячая еда была доступна только богатым и знатным) -- это было спасением для простого народа! И сейчас -- гречка наиболе чистый продукт, т.к. без пчёл не растёт (для получения 1600 кг с гектара необходимо поставить 5 уольев "конвертом" на гектаре, и будет ещё несколько сот кг. мёда). А на обработанные химией цветы пчела не садится. Почему в СССР и был дефицит гречки. Так что НЕ ВАРИТЕ ГРЕЧКУ! Вечером замочить -- утром готова! Одна часть гречки на две части воды, гречка должна быть всё время покрыта водой. Вкус -- тот же самый!Не варю уже много лет.
Написать комментарий:
Напишите ответ :

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства