Мы призываем людей замечать не только плохое, а почаще открывать своё сердце для добра.

Никогда не наливаю варенье в банки горячим: ошибки, которые допускают хозяйки при заготовке варенья

О том, как варить варенье, знают, наверное, все хозяйки. У каждой есть свои секреты приготовления и записаны любимые рецепты, которыми они пользуются годами. Правда, желаемый результат получается не всегда. Поэтому нужно использовать элементарные правила приготовления варенья во избежание разных ошибок. Это будет гарантией того, что зимними холодными вечерами можно будет полакомиться вкусным вареньем.

Плохое качество, правильная посуда, запахи и время

Чтобы сварить хорошее варенье, нельзя использовать испорченные ягоды и фрукты. В них есть плесень и гниль - токсичные канцерогены, выдерживающие термические обработки. Поэтому фрукты должны быть только свежие, лучше - домашние.

Варить варенье нужно в эмалированной либо стальной мисочке. Подойдет и тазик с широкими краями. Алюминиевая посуда не подойдет: в ней происходит окисление алюминия под воздействием кислоты.

Когда варенье закипает, практически моментально разрушается витамин С. Поэтому не нужно надеяться, что короткая варка его сохранит. За один раз можно приготовить малину, ежевику, землянику. Остальные фрукты и ягоды должны кипеть в два или три захода.

В один день лучше варить только одно варенье, чтобы оно не впитывало посторонние запахи.

Расфасовка, готовность, плесень, брожение

Некоторые хозяйки убеждены, что разливать в банки готовое варенье нужно сразу, как выключили огонь. Но это неправильно. Чтобы варенье потом не расслоилось, а ягодки равномерно распределились по банке, его нужно для начала охладить, а потом переместить в стерильные банки.

Признаки готовности варенья:

- пенка в центре миски, ягоды погружены в массу, сироп прозрачный;

- капля сиропа по блюдцу не растекается.

Если в банке появилась плесень, ее нужно убрать ложкой и закрыть другой крышкой. Хранить в холодильнике.

Если варенье забродило, исправлять ничего не нужно. Употреблять его в пищу уже нельзя.

О соках и сиропах

Если ягоды не дают сок, что бывает крайне редко, нужно перемешать ягоды либо подогреть на маленьком огне, чтобы сахар растаял.

Если в варенье появился лишний сироп, его можно сливать в чашку. Яблочное и грушевое варенье следует варить в несколько заходов, чтобы оно хорошо выварилось. Тогда кусочки фруктов пропитаются сахаром и будут напоминать мармелад. Для сохранения формы плодов в ягодном варенье нужно слить сироп и уварить его до необходимой консистенции. Потом вернуть в него ягоды и доварить варенье.

 

 


Источник: Никогда не наливаю варенье в банки горячим: ошибки, которые допускают хозяйки при заготовке варенья
Автор:
Теги: готовим дома Заготовки банк  банка варенье горячее заготовка

Комментарии (14)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Наталья ...
Варенье в сухие чистые банки заливать горячим, обязательно! Что Вы тут советуете? Вы хотите, чтобы всё варенье у людей забродило?
Светлана Владимировна
Абсолютно верно. Я всю жизнь разливала варенье по банкам горячим. А крышками закрывала, когда остынет. И всегда буду так делать. Такое варенье хранится прекрасно.
elena elena 
Остудить? Тогда ж крышка герметично не закроется. Не втянется. И варенье зимой побежит.
Владимир
Ничего не понимаете в забродившем варенье))
Натали Бендербей
ой!на брагу самое то!всё мы понимаем)))
""" Марина
Заливаю горячим в стерилизованные банки, закатываю и переворачиваю. Хранится долго и никакой плесени.
Евгения Нва 
Я не заливаю горячим, и ничего не бродит. Забродить может, если сахара мало. Автор прав, надо немного остудить.
Olga O
Чуть-чуть остудить, но не охладить, как написано.
Татьяна S@
Заливаю всегда горячим, ничего не лопается, все равномерно, варенье стоит отлично.
Натали Бендербей
раньше варили в медных тазах.у бабушки на кухне такой висел.варю в плоской,широкой металлической кастрюле.разливаю по малюсеньким баночкам с винтовой крышкой,естественно горячим.такие баночки удобны.маленькие порции забродить не успевают,съедаются,да и на работу к чаю брать удобно.
Акалифа Кунти
Разливаю холодным, да и не варю в 10 заходов, как тут написали. Просто посуду надо хорошо стерилизовать, и ничего не заплесневеет и не забродит.
Елена Фаворина 
Если варенье из красных ягод, то эмалированная кастрюля покрасится и отмыть её будет проблематично.
Галина Чеколаева 
Чтобы варенье не расслаивалось или ягоды или фрукты не всплывали над сиропом, нужно до варки засыпать их сахаром в нужной пропорции (как надо по рецепту) и дать образоваться сиропу, и чтобы фрукты-ягоды этим сиропом пропитались, а уж потом варить
Лена К
Если крышку разогреть предварительно, то всё втянется.
Написать комментарий:
Напишите ответ :
Какие ошибки допускают хозяйки при варке яиц
Какие ошибки допускают хозяйки при варке яиц
0
Застолье 20:44 01 окт 2022
4 ошибки, которые могут стоить вам отношений
4 ошибки, которые могут стоить вам отношений
20
Женский развлекательный и поучительный сайт. 23:22 16 фев 2021
Варенье из фейхоа, рецепт
Варенье из фейхоа, рецепт
14
УДачные советы 05:20 23 окт 2021
Черника: 15 интересных рецептов варенья на зиму
Черника: 15 интересных рецептов варенья на зиму
0
Сад огород дача и все самое интересное 04:20 16 июл 2016
5 вещей, которые мужчина не простит никогда своей женщине
5 вещей, которые мужчина не простит никогда своей женщине
51
Женский развлекательный и поучительный сайт. 13:21 18 май 2020
Готовим малиновое варенье
Готовим малиновое варенье
1
Готовим дома 23:50 14 авг 2016
Варенье за 3 минуты, густое как конфитюр. Делаем, экономя сахар
Варенье за 3 минуты, густое как конфитюр. Делаем, экономя сахар
15
Здесь только хорошие новости! 09:59 06 июл 2021
Витаминная заготовка: после этого варенья я зауважала тыкву
Витаминная заготовка: после этого варенья я зауважала тыкву
3
Сад огород дача и все самое интересное 12:16 05 июл 2018
Рецепты необычного варенья для гурманов
Рецепты необычного варенья для гурманов
3
Сад огород дача и все самое интересное 04:35 29 мар 2016
Варенье из клубники готовлю только по этому рецепту! Ягода плотная и яркая, лучшая находка
Варенье из клубники готовлю только по этому рецепту! Ягода плотная и яркая, лучшая находка
2
УДачные советы 12:00 29 май 2023
Варенье из рябины обыкновенной. И не только…
Варенье из рябины обыкновенной. И не только…
0
Сад огород дача и все самое интересное 07:50 05 ноя 2016
Какие ошибки допускают безрассудные хозяйки при жарке котлет
Какие ошибки допускают безрассудные хозяйки при жарке котлет
0
Застолье 12:36 16 авг 2022

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства