Если зимой хочется свежих помидор, огурцов или даже арбуза, вовсе не обязательно идти за ними в магазин. Все это спокойно можно вырастить в домашних условиях, рассказала эксперт Союза садоводов России Ольга Воронова.
По ее словам, специально выведенные «домашние» сорта рассчитаны на температуру от 21 до 26 градусов, Это как раз обычная температура в большинстве квартир. Домашнее выращивание не займет слишком много пространства дома. Например, ящики с растениями можно поместить на стол или стеллаж. Пристраивать их у окна вовсе не обязательно, а сверху расположить фитолампу, предпочтительно длинную, чтобы осветить большую поверхность. Лампы должны светили около 12 часов. Включать их необходимо ранним утром, когда на улице еще темно, и выключать поздно вечером. Так удастся создать для рассады эффект длинного дня.
— Основной секрет - это сорта для домашнего выращивания, стол и специальная лампа. Никаких чудес в домашнем огороде больше нет, — передает слова Вороновой
Эксперт отметила, что важно правильно подобрать правильные сорта и гибриды, которые смогут расти в домашних условиях. Например, дома могут расти помидоры сортов «Каменный цветок», «Оранжевый земледелец», перец «Кеша», а из редиски — «Мечта Алисы» и «Царевна». Подходящий для домашнего огорода сорт арбуза — «Байсан». Она также отметила, что есть даже сорта и гибриды порционных арбузов, у которых один плод размером не больше грейпфрута.
Грунтом лучше закупиться в магазине, потому что в земле с огорода могут быть болезни. А для подкормки применять не химические, а специальные органические средства, которые разработаны для домашних огородов.
Уход за домашним огородом очень прост — полив и иногда подкормка, отметила специалист.
— Первый заход - в ноябре, а когда огурцы и помидоры начинают зацветать, обычно делают новую посадку. Так до марта и поддерживают домашний огород: в неделю вполне нормально собрать с него по 8-10 огурцов и до 12 помидоров, редиску, свежую зелень - все для салата, — заключила эксперт.
Ранее эксперты
Комментарии (0)