На что нужно обратить внимание, чтобы выбрать идеальный гриль для дома и квартиры.
123RF/legion-media.ruЭлектрогрили сегодня на пике кухонной моды, как это было с мультиварками несколько лет назад. Компактный электрогриль в квартире и на даче – это стильно и зожно. С помощью этого устройства можно готовить без масла – не только мясо, но и овощи, а также десерты. Так как же выбрать электрогриль?
Электрогриль с виду достаточно простой кухонный гаджет: в нем есть две панели, под которыми располагаются нагревательные элементы, регуляторы температуры и времени приготовления, корпус, две ручки. Однако цены на электрогрили очень разнятся. Чем совершеннее и удобнее прибор, чем круче его «начинка», тем он дороже.
Мощность
Современный электрогриль должен быть достаточно мощным, иначе готовить на нем некоторые продукты, например толстые мясные стейки, будет проблематично. Выбирайте электрогриль с мощностью от 2000 Ватт. Максимальная рабочая температура у гриля должна быть 230-240 градусов.
Односторонние и «раскладушки»
Грили бывают с одной рабочей поверхностью – открытого типа – и с двумя – закрытого. И у того, и у другого вида есть свои плюсы и минусы. Грили открытого типа зачастую большие и занимают много места на кухонном столе. Однако на большой рабочей поверхности такого гриля можно приготовить за раз много еды, хотя от него вы не отойдете ни на шаг: вам придется все время переворачивать еду.
Совет: если выбираете гриль открытого типа, ищите тот, у которого есть стеклянная крышка. Тогда по крайней мере по кухне не будет разбрызгиваться жир.
Грили закрытого типа компактные, они жарят сразу с двух сторон, и это очень удобно. Можно поставить стейк готовиться и уйти по своим делам. Есть грили «раскладушки», которые раскладываются на все 180 градусов и легким движением руки превращаются в гриль открытого типа. И это касается не только дорогих моделей.
Панели
123RF/legion-media.ruПанели, на которых готовится пища, бывают съемные и несъемные. Лучше не экономить и выбрать модель со съемными панелями, иначе вы замучаетесь мыть свой гриль. Делать это надо будет максимально аккуратно: если вода протечет внутрь, гаджету придется сказать «прощай». Съемные панели легко мыть под струей воды, можно даже замочить в раковине с моющим средством.
Управление
Управление в грилях бывает механическое и электронное. Механическое реализовано в виде двух вращающихся ручек. Одной выставляете температуру, другой – время. Не слишком удобно, хоть это и дело привычки. Такие устройства стоят дешевле.
В грилях с электронным управлением есть сенсорные кнопки, и вы выставляете необходимые параметры приготовления на дисплее. В таких гаджетах обычно есть встроенные программы для приготовления стейков, рыбы, овощей и т. д., и нужно нажать только на одну кнопку.
Аксессуары и дополнительные функции
Чем навороченнее гриль, тем он дороже. Тут уже решать только вам, нужны ли вам все эти дополнительные «плюшки» от производителя, будете ли вы ими пользоваться. Например, есть грили, в которых встроен датчик определения толщины стейка и автоматический подбор режима приготовления. Думать и вспоминать, какая температура вам нужна для прожарки, не требуется, ведь домашний помощник все сам решит и сделает за вас.
В некоторых грилях есть панели для приготовления венских вафель, бутербродов. Есть грили, в которые вставляется противень, и они превращаются в мини-духовку.
Жирный плюс – жиросборник
При приготовлении на гриле выделяется большое количество жира и сока. Чтобы ваша кухня не страдала, гриль должен быть оснащен хорошим жиросборником. Желательно, чтобы он был съемный и располагался в середине прибора. Маленькие контейнеры, которые ставят по бокам гриля, не вариант: замучаетесь убирать жир со стола и других поверхностей.
Комментарии (0)