Мы призываем людей замечать не только плохое, а почаще открывать своё сердце для добра.

Не делайте так! 7 ошибок, которые делают еду вредной для здоровья

Даже самый полезный продукт можно испортить в процессе приготовления — если вы совершаете одну из этих ошибок.

Вы используете соль вместо специй

Если блюдо кажется вам пресным, не пытайтесь улучшить его вкус с помощью соли — хлорид натрия задерживает жидкость в организме и способствует появлению отеков. Чтобы раскрыть вкус продуктов, но при этом не навредить здоровью, попробуйте поэкспериментировать со специями и приправами. Они принесут вам только пользу, к тому же в отличие от соли со специями сложно «переборщить».

Соль в блюдах могут заменить лимонный сок, сельдерей, свежие или вяленые томаты, чеснок, уксус, кинза, орегано, эстрагон, базилик, петрушка, тмин, зира, розмарин и горчица.

Вы перегреваете растительное масло

Большинство растительных масел можно разогревать, однако некоторые из них — в частности, оливковое и кокосовое — плохо переносят повышение температуры. Если масло на сковороде начало дымиться, знайте: в течение нескольких минут оно потеряет все свои полезные свойства.

При тушении, обжарке или приготовлении во фритюре используйте подсолнечное масло, а оливковое и льняное добавляйте для аромата уже в готовые блюда.

Вы слишком долго готовите овощи

Чтобы получить максимальную пользу от овощей, лучше всего съесть их сырыми. Так, под данным ученых Калифорнийского университета, тепловая обработка разрушает водорастворимые витамины — С и В, а также группу нутриентов, известных как полифенолы. В зависимости от способа приготовления потери могут составить от 15 до 55 процентов.

Жирорастворимые витамины А, D, Е и К и антиоксидант каротин лучше переносят воздействие высоких температур — но только если речь идет о варке или приготовлении на пару. Во фритюре и при обжаривании на сковороде от полезных веществ в овощах практически ничего не остается.

Вы чистите все фрукты и овощи

А вы знали, что в кожуре некоторых овощей и фруктов сосредоточено основное количество полезных веществ? Так, картофельные очистки на 50% состоят из пищевых волокон, которые подавляют голод и помогают пище продвигаться по пищеварительному тракту. В кожуре яблок содержится практически весь запас кверцетина — антиоксиданта, препятствующего развитию онкологических заболеваний. А пушистая «шкурка» киви — богатый источник витамина Е и флавонодидов.

Вы растапливаете мед

Мед не остается жидким навсегда. Всего через несколько месяцев после сбора он подвергается естественному процессу кристаллизации и приобретает консистенцию густой пасты. При этом полезные свойства он не теряет и в таком виде может храниться годами, оставаясь вкусным и ароматным.

Стремясь вернуть меду жидкую форму, некоторые хозяйки растапливают его в кастрюле или в микроволновой печи. Этого делать нельзя — при нагреве свыше 40 градусов мед начинает быстро терять свои уникальные свойства. И в итоге вы получаете калорийный сироп, напоминающий продукт пчеловодства лишь по запаху.

Вы используете «сырую» соль

О вреде соли знает каждый. Но, если вы не готовы полностью отказаться от ее употребления, хотя бы не используйте ее в «сыром» виде.

По мнению специалистов, растворяясь в процессе приготовления и подвергаясь воздействию высоких температур, минерал наносит меньше вреда почкам, сосудам и лимфатической системе.

Вы варите картофель без вымачивания

В 2015 году в докладе Агентства по безопасности продуктов ЕС были названы продукты, содержащие опасное канцерогенное вещество — акриламид. В их число попал и картофель. Науке известно, что его уровень резко вырастает при обжаривании или запекании крахмалсодержащих продуктов при высокой температуре. Кстати, и длительное хранение готового блюда из картофеля также способствует росту уровня акриламида.

Избежать проникновения этого опасного вещества в организм можно только одним способом — полностью отказавшись от картофеля, чипсов и прочих содержащих его продуктов. Если это невозможно, то попробуйте минимизировать риск его образования, вымачивая клубни в течение 2 часов.

Автор: Ксения Ильченко


Источник: Не делайте так! 7 ошибок, которые делают еду вредной для здоровья
Автор:
Теги: готовим дома еда лайфхак Полезные советы продукты здоровье D аромат

Комментарии (0)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Пока комментариев к статье нет, но вы можете стать первым.
Написать комментарий:
Напишите ответ :
10 распространенных ошибок в макияже, которые делают вас старше
10 распространенных ошибок в макияже, которые делают вас старше
2
Женский каприз 14:08 10 окт 2022
Синдром стареющей красавицы. Не делайте так!
Синдром стареющей красавицы. Не делайте так!
66
Живи правильно 04:00 28 ноя 2016
15 горьких истин, которые так сложно признать
15 горьких истин, которые так сложно признать
23
Женский развлекательный и поучительный сайт. 22:25 09 сен 2021
8 ошибок в макияже, которые делают из вас простушку
8 ошибок в макияже, которые делают из вас простушку
6
Женский каприз 09:05 11 дек 2021
Как похудеть без вреда для здоровья
Как похудеть без вреда для здоровья
14
Женский развлекательный и поучительный сайт. 19:08 31 май 2020
Делайте так каждый раз после каждого использования духовки, и она всегда будет идеально чистой
Делайте так каждый раз после каждого использования духовки, и она всегда будет идеально чистой
5
УДачные советы 14:00 13 фев 2023
7 вещей, которые любящие себя женщины никогда не делают
7 вещей, которые любящие себя женщины никогда не делают
54
Женский развлекательный и поучительный сайт. 19:18 19 дек 2021
10 ошибок в отношениях, которые делают даже самые умные женщины
10 ошибок в отношениях, которые делают даже самые умные женщины
24
Живи правильно 16:53 10 фев 2019
10 кулинарных ошибок, которые так сильно испортят вкус блюда, что не спасет даже магия
10 кулинарных ошибок, которые так сильно испортят вкус блюда, что не спасет даже магия
7
Человек познаёт мир 11:30 17 сен 2022
8 самых распространенных ошибок, которые делают женщины, выбирая летнюю обувь
8 самых распространенных ошибок, которые делают женщины, выбирая летнюю обувь
4
Женский каприз 12:16 25 май 2022
Как делают крабовые палочки, туалетную бумагу и другие привычные вещи, которые есть в каждом доме
Как делают крабовые палочки, туалетную бумагу и другие привычные вещи, которые есть в каждом доме
1
Человек познаёт мир 13:30 09 ноя 2023
Бег для женщин: сохранение молодости и здоровья
Бег для женщин: сохранение молодости и здоровья
3
Женский развлекательный и поучительный сайт. 23:46 01 мар 2021

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства