Рис — основа основ в Индонезии, без него не обходится ни одна еда. Многие рисовые блюда не известны никому за пределами Индонезии. Но про «нази горенг» знают очень многие — особенно жители Голландии, с которой индонезийцы были связаны много лет не самыми приятными отношениями колонии и колонизатора. Аутентичный, настоящий «нази горенг» — очень простое блюдо. Это просто оставшийся со вчерашнего приготовления рис, обжаренный с пряной пастой. Мясо, курица и даже тофу — крайне редкие добавки. Чаще всего к «нази горенгу» прибавляют только жареные яйца.
Ингредиенты:
- 600 г готового вареного риса
- 3 средние луковицы шалота
- 3 больших зубчика чеснока
- 2 средних не очень острых красных перца чили
- 1/2 ст. л. креветочной пасты
- 2-3 ст. л. кетчап маниса
- пальмовый сахар, по желанию
- соль
- растительное масло
Для подачи:
- 4 яйца
- кетчап манис
- хлопья чили
Способ приготовления:
1. Очистите и крупно нарежьте лук и чеснок. У чили удалите плодоножки с семенами, также крупно нарежьте.
2. Положите чеснок, шалот и чили в блендер или в ступку и измельчите в пасту.
3. На маленькой сухой хорошо разогретой сковородке на слабом огне обжарьте креветочную пасту, чтобы появился аромат. Все время помешивайте, не давая пасте пригорать. 1-1,5 мин. Добавьте обжаренную пасту в смесь чеснока, шалота и чили, перемешайте и еще раз измельчите.
4. Разворошите вареный рис вилкой, чтобы рисинки отделились друг от друга и рис стал рассыпчатым.
5. Нагрейте вок, влейте туда пару ложек масла. Положите 8 горячее масло пряную пасту и обжаривайте на среднем огне, помешивая, пока масло не проступит на поверхности.
6. Положите в вок рис и готовьте, тщательно перемешивая, 1 мин. Влейте кетчап манис и всыпьте сахар, по желанию. Посолите, перемешайте и хорошо прогрейте, 2-3 мин.
7. Одновременно с тем, как жарится рис, на отдельной разогретой сковороде в растительном масле поджарьте 4 яичницы-глазуньи, посолите.
8. Налейте кетчап манис в мисочку, насыпьте хлопья чили. Разложите рис по тарелкам, рядом выложите по глазунье и подазайте с острым кетчап манисом.
Приятного аппетита!
Комментарии (0)