Мы призываем людей замечать не только плохое, а почаще открывать своё сердце для добра.

Научили по-новому готовить холодец. К новому году именно по их совету приготовлю

Вчера буквально свекровь моей подруги провела для меня, если можно так о ней выразиться, мастер-класс по приготовлению холодца по ее фирменному рецепту.

Зашла случайно в гости к подруге, а у них полным ходом идет подготовка к столу. Оказалось, что у ее свекрови юбилей, и гостей позвали много. На сам юбилей я не осталась, надо было в город ехать, на следующий день рано утром на работу. А вот как интересно готовит Вера Васильевна холодец, я с удовольствием записала с ее слов. Думаю, что вы тоже оцените.

Чем мне понравился ее рецепт, так в первую очередь простотой, отсутствием желатина в составе, экономностью и прекрасным вкусом. Можно заранее уже сейчас все продукты купить, пока дешевые и не переплачивать под новый год. Но все-такие привлекло мое внимание тот факт, что они его приготовили много, с запасом и часть оставят на новый год. Расскажу, как они сохраняют в свежем виде так долго.

Берем мясо разных видов. Свинину и говядину надо выбирать обязательно с суставами, шейки либо индейки, либо куриные. В магазинах шейки уток не найдешь, а они туда еще добавили шейки уток. Они же в деревне держат живность. Если вы не можете найти уток, можно обойтись без них. Можно так же взять 1-2 окорочка. Варим в максимально большой емкости. У них, я спросила, кастрюля была 10 литровая. А мне такой объем еще придется поискать в магазине.

Как обычно мясо сначала надо прокипятить 5-7 минут, как я описывала в статье Как правильно готовить костный бульон, чтоб получился наваристым, но прозрачным. Потом выливаем вместе с пеной, ополоснув.

Затем ставим на плиту, залив водой говядину и свинину, а остальные виды мяса откладываем. После того, как прокипит 1,5-2 часа, добавляем отложенное мясо и варим еще 2-2,5 часа примерно. Добавляем уже морковь (предварительно подпалив слегка на сковороде без масла), лук (с шелухой), перец черный и душистый горошком и опять кипятим еще 1,5-2 часа.

Точное время всегда зависит от силы огня. Варим бульон на холодец на слабом огне, а там у кого как получается. За 15 минут до снятия с огня можно добавить лаврушку, пару веточек розмарина, потом выключаем и охлаждаем.

Когда нет розмарина, я раньше добавляла тмин в зернах немного, но его надо тщательно потом процеживать. Как вариант в конце добавить не тмин, а крепкий отвар из него. Очень вкусный и ароматный получается и бульон, и холодец.

Как остынет бульон, тут уже как обычно, отделяем от костей, процеживаем, еще раз доводим до кипения и остужаем. Кто-то любит отделять жир и использовать для жарки, кто-то оставляет. Далее этот холодцовый бульон делим на две части. Одна часть – та, которую вы осилите съесть в ближайшее время. Вторая часть – на потом, например, на новогодний стол.

В первую часть можно перед тем, как поставить в холодильник на 4-5 часов добавить измельченные чеснок либо хрен. А можно и то, и другое. Хотя я вот, например, люблю, когда без чеснока, а хрен свеже натертый подается к холодцу на блюдо.

Вторую часть надо сохранить до нового года свежим, поэтому его раскладываем либо в контейнер, либо в стеклянные банки (что я больше уважаю) и отправляем в морозильник. Эту часть перед новым годом можно разморозить, прокипятить и поставить на среднюю полку в холодильник в специальных формочках для застывания, либо просто в контейнер, из которого потом при подаче на стол разрезаются кусочки ароматного, вкуснейшего холодца.

Я буду подавать с хреном, его я осенью много выкопала и сложила на хранение в погреб. От чеснока иначе все за праздничным столом начинают пахнуть. Но, думаю, что у каждого свои предпочтения пряностей, с которыми вы захотите совместить этот прекрасный вкус мясного блюда.

 

 


Источник: Научили по-новому готовить холодец. К новому году именно по их совету приготовлю
Автор:
Теги: готовим дома Кулинария готовить совет холодец банк  банка

Комментарии (7)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Нина Юдина 
Тот кто это написал, либо недавно родился, либо рос в джунглях.. холодец, студень варили наши мамы и бабушки уж чего-чего а костей даже в не очень хорошие времена хватало.. а уж замораживать бульон категорически нельзя!
Девочки когда пишите такое, хоть не умничайте про чужих мам, бабушек, специи и прочую дрянь.. лучше позвоните СВОЕЙ бабушке или маме и спросите, хотя бы из уважения к ним!!! С Наступающим Вас !!!! Учитесь!! Не страшно не знать, страшно делать вид, что знаешь.. таких сейчас пруд пруди и страной руководят помахивая розмарином.. это я к тому что бабушка не могла знать о нем.. он появился лет 10 на столе, это травка южных народов, как впрочем и многие другие..
Gala S 
Готовлю холодец именно таким образом, без желатина, всю жизнь (мама научила),только перед разливанием в формочки измельчаю мясо и добавляю мелко натёртый чеснок (и пусть пахнет!). Всё получается очень вкусно, важно только, чтобы мяса было много (и не разбавлять бульон водой) для лучшего застывания. Что касается хранения в морозилке, то этот приём для меня сомнителен.
наталья Наумова
..."Точное время всегда зависит от силы огня".... Ха-ха! То есть, если на полную мощность, то и часа хватит? Ну и плюс грамматические ошибки. Не позорьтесь, Юлия.
Клара Иванова
должно получиться вкусно, но очень сомневаюсь на счет заморозки, так как пр слишком высокой температуре (выше 100 гр.) и слишком низкой (ниже нуля) желатин разрушается и при этом не важно, добавляли вы его или он выделился из костей. сама не раз обжигалась на этом, холодец потом "плывет"
Irina Bogomolova 
Не люблю подкупающую эту простовптость деревенскую."чтоб не пахли за столом "...не надо и все,чеснок.я б ешо положила целиком головку и потом выбросила.
Римма Абдрахманова 
Много глупого понаписали
valentina-soroka Валентина
Много лет назад служили за границей. В нашем батальоне жены офицеров мясо, перебрав от костей, крутили на мясорубку, остальное по рецепту. Холодец получается нежный, можно кушать деткам и нам, старикам, не боясь проглотить случайно попавшую мелкую косточку.
Написать комментарий:
Напишите ответ :
Диеты для похудения к Новому году за 5-10 дней
Диеты для похудения к Новому году за 5-10 дней
33
Женский развлекательный и поучительный сайт. 19:41 03 дек 2019
Мясо по-французски по-новому
Мясо по-французски по-новому
0
Женский развлекательный и поучительный сайт. 13:51 10 авг 2023
Голубцы по-новому. Невероятно нежное и ароматное блюдо — теперь готовим именно так
Голубцы по-новому. Невероятно нежное и ароматное блюдо — теперь готовим именно так
18
УДачные советы 12:00 31 окт 2021
Сырные «Мандаринки» к Новому году
Сырные «Мандаринки» к Новому году
12
УДачные советы 07:40 16 дек 2021
По совету дочери заменила рис в фаршированном перце
По совету дочери заменила рис в фаршированном перце
0
Застолье 01:17 04 окт 2024
Что купить к Новому году заранее
Что купить к Новому году заранее
7
Сайт обо всём и для всех 11:19 25 ноя 2021
Яйца по-новому: 6 блюд, которые обрадуют домашних
Яйца по-новому: 6 блюд, которые обрадуют домашних
3
Человек познаёт мир 12:30 28 апр 2023
Важные советы по уборке снега
Важные советы по уборке снега
1
Человек познаёт мир 11:20 14 ноя 2024
Научили перловку варить по-новому: рассыпчатая, нежная, тает во рту, не умеет быть вязкой. И 5 хитростей, 5 вопросов к перловке
Научили перловку варить по-новому: рассыпчатая, нежная, тает во рту, не умеет быть вязкой. И 5 хитростей, 5 вопросов к перловке
1
Застолье 01:25 20 окт 2023
8 волшебных идей украшения сада к Новому году
8 волшебных идей украшения сада к Новому году
0
Женский каприз 16:58 16 дек 2022
Украшаем класс своими руками к Новому Году
Украшаем класс своими руками к Новому Году
0
Сад огород дача и все самое интересное 10:45 08 дек 2016
Торт Прага по ГОСТу к Новому году
Торт Прага по ГОСТу к Новому году
0
Сад огород дача и все самое интересное 10:45 02 янв 2017

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства