Ох, как знаком этот «огородный зуд», желание как можно быстрее заняться рассадой! И начать можно уже сейчас. Как это лучше сделать, «Вечерней Москве» рассказал биолог Михаил Краснов.
Главный принцип для зимнего огородничества: поспешай не торопясь. Слишком рано посаженные на рассаду культуры без дополнительной подсветки начнут тянуться, будут слабыми. Важен и правильно подобранный грунт — питательный, легкий, а также вовремя проведенные подкормки.
Но главное все же — определиться со сроками. Большинство семян требуют посадки ближе к весне, но есть ряд культур, которые стоит посадить уже в январе, причем среди них присутствуют как овощи, так и цветы. Как правило, это капризули, которые подолгу прорастают и «товарного» вида достигают за долгий срок. От прорастания семян до начала цветения у таких растений проходит срок от 130 до 180 дней! Поэтому, собственно, мы и должны посадить их до конца января. Обязательно прокалите или пролейте грунт под рассаду кипятком с марганцовкой. Так вы обезопасите растения и не будете рисковать.
И вот что еще важно: каждая культура имеет свои сроки посадки по лунному календарю, но семена не будут против, если вы сделаете это 27–29 января, или перенесете посадки на первую декаду столь близкого уже февраля.
Лаванда: охлаждаем семена
Оптимальный вариант — перед посадкой лаванды подержать ее семена в холодильнике, причем долго. Поскольку времени на это уже нет, выдержите их там сутки и посейте их, смешав с песком. Без особого заглубления. В дальнейшем почву увлажняют теплой водой.
Оптимальная температура проращивания семян — 15–20 °С.
Аквилегия (водосбор): больше света
Роскошный водосбор может цвести довольно долго, чем и хорош. Перед посадкой семена стратифицируют: держат в холодильнике. Грунт должен быть засыпан в глубокую емкость — важно, чтобы сформировался стержневой корень. Семена распределяют по поверхности и присыпают легкой почвой, накрывают пленкой и оставляют в светлом помещении.
Оптимальная температура — 16–18 °С.
Вербена: наберитесь терпения
Вот уж капризуля из капризуль. Семена вербены желательно замочить в растворе одного из стимуляторов роста. Всходы появляются медленно, иногда через 20 дней! И растет вербена небыстро.
Оптимальная температура проращивания семян — около 20 °С.
Гвоздика садовая: запасаемся песком
Для посева гвоздики вам понадобится песок. В почве делают борозды не глубже 3 мм. В них раскладывают семена на расстоянии минимум 2 см друг от друга. Потом их засыпают песком, посадочную емкость убирают в пакет и ставят на окно, но не на солнце. Всходы выставляют на солнце и досветку, пикировка проводится через месяц-полтора после всходов.
Оптимальная температура проращивания семян — 18–20 °С.
Бегония: важен грунт
Бегонии нужно сажать в грунт, составленный из равных частей листовой, дерновой земли и торфа. Семена распределите на поверхности грунта и увлажните сверху, затем накройте пленкой. Прорастает бегония на свету и в тепле, примерно две недели, зацветает через полгода.
Оптимальная температура проращивания семян — 20–22 °С.
Лук-порей: поспешите!
Вырастить полноценную рассаду порея позже уже не получится: от периода всходов до высадки в грунт у этой культуры проходит минимум 50 дней. Дражированные семена порея специально не обрабатывают, а если они обычные — подержите их во влажной тряпочке или салфетке два-три дня. Можно добавить стимулятор роста. Порей терпеть не может пикировку, сажайте его сразу в отдельные горшочки, обязательно с дренажным отверстием.
Температура проращивания семян — 22–24 °С.
Корневой сельдерей: нужна подготовка
Если мечтаете о сельдерее, поторопитесь: рассаде нужно как минимум два месяца до «товарного» вида. Семена перед посадкой замачивают, а потом держат в теплой воде или у батареи.
Температура проращивания — 18–22 °С.
Лобелия: все просто
Самый удобный способ посадить лобелию — смешать семена с песком и «посолить» подготовленный грунт сверху этой смесью, а в дальнейшем его увлажнять и держать постоянно во влажном состоянии, это очень важно. Всходы этой красотки появляются примерно через две недели, а пикируют их через месяц.
Оптимальная температура проращивания семян — 15–18 °С.
Львиный зев: следим за влажностью
Прекрасное растение для клумб и рабаток. Семена львиного зева тоже не заделывают в почву, оставляют на поверхности, главное — не допускать ее пересыхания. Всходы появляются примерно через 10–12 дней. Через месяц устраивают пикировку.
Оптимальная температура проращивания семян — 15–20 °С.
Львиный зев зональная: любит тепло
Семена пеларгонии (шапка ее цветов — на фото внизу) перед посадкой нужно скарифицировать — то есть удалить с них покровные чешуйки и чуть нарушить их оболочку. Грунт перед посадкой надо хорошо смочить, семена, посадив, присыпать слоем не более 1 см и регулярно увлажнять. Всходы по являются примерно через 10 дней.
Проращивание семян происходит только в тепле: оптимальная температура проращивания семян — 20–24 °С.
Петуния: больше заботы
Всенародная любимица петуния получается шикарной, когда ее выращивают самостоятельно. Но придется немного помучиться: семена у нее мелкие, прорастают капризно.
Оптимальная температура — 18–20 °С.
Дельфиниум: пригодится снег
Сейчас много сортов дельфиниумов, но растить их из семян непросто. Перед посадкой нужно провести холодовую стратификацию семян, подержав их в снегу или морозилке. Лучше всего прорастают те, что «сидят» в горшках в снегу!
Не хотите — заставим!
Может случиться, что вам достанутся семена-ленивцы, не желающие прорастать. Иногда их проще заменить. Но что делать, если такой возможности нет, а процесс хочется ускорить? Самый простой способ — использовать стимуляторы роста, их в продаже много. «Эпин», «Циркон», «Энерген Аква», янтарная кислота — подойдет все, главное — внимательно прочтите инструкцию. Некоторые дачники считают, что способствует проращиванию выдерживание семян в… алкоголе.
У этого способа есть настоящие поклонники, которые уверяют, что выдерживание 20 минут в водке оживляет даже «мертвые» семена, важно прополоскать их потом и оставить во влажной, но не водочной среде. Используют также как активаторы мед, картофельный отвар и сок алоэ. Но их действие научно не подтверждено.
Хит сезона: микрозелень
Если руки у вас до рассады пока не дошли, попробуйте позабавить себя домашним огородиком — вырастите микрозелень. Так называют всходы растений, которые используют в пищу до появления листочков, ведь именно в момент активного роста ростка из семени в нем содержится максимальное количество полезных веществ и витаминов. Как микрозелень можно выращивать все что угодно. Все всходы богаты витамином С, брокколи — каротином, базилик — витамином РР, горох — витаминами группы В, РР, Е и К, кориандр — кислотами, кресс-салат — фосфором и магнием. Ростки просто срезают и добавляют в пищу.
ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Мария Цепкова, ландшафтный дизайнер:
— Безусловно, рассаду можно и купить. Но есть что-то завораживающее в самостоятельном ее выращивании. оно как будто подгоняет приход весны! Что же касается однолетников, то именно они позволяют каждый год менять облик сада. Многолетники всегда на своих местах, а эти садовые поселенцы могут расти там, где вы захотите, а однолетники — это «инструмент» для придания саду новизны.
Комментарии (0)